“湘西为村”农产品微营销培训班在龙山里耶开班

作者:叶红 发布时间:2018年01月26日 来源: 【字体:

    123日,湘西州扶贫开发办和湘西州委网信办联合举办的“湘西为村”农产品微营销培训班在龙山县里耶镇开班。全州八县市扶贫办、网信办工作人员,认证人数超过100人的为村公众号运维人员参加培训,学习、探索互联网时代村庄农产品的网销路径,以及村民广泛参与网销的方法,服务精准扶贫,助力湘西贫困地区脱贫致富奔小康。州委网信办副主任何斯成、州扶贫办副主任向生平出席开班仪式。

   培训会上,州委党校孙沁教授为参训人员讲授了《互联网时代村庄农产品销售路径与方法》;来自苏州的电商公司为参训人员详细讲解了城市需求与农产品网销实践;里耶镇比耳村等运维较为出色的为村公众号代表分享了运行经验;里耶镇比耳村的村民用自身经历分享了朋友圈营销的方式方法。 

   据了解,“湘西为村”是为破解精准扶贫面临的信息鸿沟难题,挖掘村庄一村一品,整合本地力量,推广本地产品的而搭建社交服务平台。自2015年开始在湘西实施以来,共有137个村的公众号开发上线,有力的促进了农产品网销,是腾讯为村试点在全国最成功的案例之一。对此,新华社、人民日报社、央视新闻联播等中央主流媒体都进行了大量地报道。20174月,里耶镇比耳村更是上了央视《新闻联播》的头条,由此成为全国村庄的学习榜样。 

   向生平指出,要将“互联网+乡村”提升到助力扶贫攻坚的战略层面加以推广,要加大宣传培训力度,让互联网村庄建设家喻户晓,让群众广泛参与;要安排专项资金,确保基础性投入;要动员更广泛的社会力量参与,将“为村”平台与各部门资源、社会资源广泛对接,把内容做得更具体、效果更理想。 

   何斯成指出,国家“互联网+”战略的稳步推进,为“湘西为村”提供了无限广阔的发展空间,要学习贯彻习近平总书记在党的十九大重要讲话精神,把思想和行动统一到讲话精神上来,要着力培育经济新动力,拓展网络经济空间,大力培育信息消费和发展电子商务;要统筹推进全州电子商务的发展,不断激发电子商务创新动力、创造潜力、创业能力;要以实现创新、协调、绿色、开放、共享发展为目标,全面促进湘西州信息化和电子商务创新发展。 

   培训结束后,参训人员还赴龙山县里耶镇比耳村、惹巴拉景区,永顺县老司城景区现场学习了脐橙销售、乡村旅游等微营销经验。