湘西:吹响革命老区脱贫攻坚集结号

作者:冉承莉 发布时间:2018年01月26日 来源: 【字体:

   120,全州革命老区脱贫攻坚推进会走进龙山县。州委书记叶红专,州委副书记、州长龙晓华,在职州级领导和州直部门负责人出席会议,在家县领导参加会议。

   在茨岩塘湘鄂川黔革命根据地,与会人员瞻仰革命纪念碑,参观革命根据地旧址,研究部署推进革命老区脱贫攻坚工作。 

   上午1030分,龙晓华主持瞻仰仪式。全场奏唱国歌,随后礼兵就位,伴随着深情的《献花曲》,10名礼兵分别抬起5个大型花篮,一字排列摆放到纪念碑基座前。 

   叶红专带领州五大家负责人缓步走近花篮,细心整理花篮上的红色缎带。花篮的红色缎带上写着“革命先烈永垂不朽”八个金色大字,盛开的鲜花散发出缕缕清香,寄托着人们对革命先烈的无限哀思。接着,叶红专等领导向纪念碑深深三鞠躬,表达对革命先烈的怀念与敬仰。 

  敬献花篮仪式结束后,全体人员还参观了茨岩塘镇湘鄂川黔革命根据地旧址。 

  在研究部署推进革命老区脱贫攻坚工作中,叶红专强调,要加快培育州域中部、北部重点经济区,加大革命老区建设力度,着力解决州域发展不平衡不充分的问题。一要注重发挥旅游产业关联效应,推动重点经济区资源大整合。抓住全域旅游时代机遇,加快里耶古城旅游核心景区建设,沿酉水串联保靖、古丈等周边乡镇景区景点,培育红色文化和精准扶贫教育体验游、人文历史和民族风情体验游、酉水流域自然山水和休闲度假体验游,抓紧抓好茨岩塘革命教育基地和十八洞红色教育基地建设。要围绕里耶旅游核心景区建设,打造湘鄂渝边区商贸物流中心、武陵山区重要窗口城市和对外经济交流桥头堡。二要注重发挥城镇建设聚合能力,推动重点经济区城乡大融合。要按照“三特”融合和“四宜”定位,对接好高速、高铁等建设,进一步拉开城市道路骨架,完善城市功能,做大城市规模,做强城市经济,增强发展聚合力。要加快龙山龙凤经济协作示范区建设,推进新型城镇化与“产业四区”融合发展,着力打造生态城镇。要加快城镇路网结构提质优化,加强城区出入口环境整治,大力发展小城镇特色产业,完善基础设施和基本公共服务等设施配套,打造一批产业重镇、旅游名镇、边贸强镇、风情小镇。三要注重发挥项目建设支撑作用,推动重点经济区面貌大改善。抓紧政策研究跟踪,做好经济形势分析,找准国家投资导向、战略投资者合作意向、金融机构信贷投向,创意包装一批特色优势产业、重点基础设施和旅游综合体项目。围绕打造全州一小时旅游经济圈,加快建设三个“千公里”快旅慢游体系,抓好黔张常铁路以及龙桑高速、张花高速和里耶连接线建设,完善旅游配套服务设施,提高旅游接待能力。 

    叶红专就当前工作强调,要抓好脱贫攻坚问题整改,对照国检反馈的问题,压实责任,创新方法,加大整改力度,不断提高脱贫质量。要抓好全年工作开局,对照目标任务,细化方案,分解责任,倒排工期,确保工作推进有力。