全州光伏产业扶贫 工作培训班举办

作者:田 赤 杨代宏 发布时间:2018年01月03日 来源: 【字体:

    2017年12月28日至29日,州扶贫开发办、州光伏办联合举办湘西州光伏产业扶贫工作培训班。全州8县市扶贫办、发改委(能源局)光伏发电扶贫项目负责人,州、县市光伏办、项目开发建设企业、县市供电公司、已经建成项目村电站运维人员共88人参加培训。

此次培训班,邀请相关领导、职能部门负责人、省内优秀光伏行业专家,进行系统的光伏扶贫业务培训,提高我州光伏产业扶贫工作人员业务素质和工作水平。培训内容包括学习光伏产业扶贫工作相关政策,解读精准扶贫政策业务知识,讲解并网接入、电费补贴结算等工作要求,讲解光伏电站专业维护及常见故障处理等,并开展讨论及职能部门负责人、专家现场解答问题。

据了解,光伏发电扶贫,是湘西州实现精准扶贫、精准脱贫的有效途径之一,是持续增加贫困村集体经济收入和贫困家庭收入的一项重要惠民举措。2016年我州开展了光伏扶贫试点工作,2017年全州建设并网光伏扶贫村级电站313个项目村,测算项目实施后受益贫困村年均增加集体收入4万元以上,贫困户增加收益3000元以上,持续获益20年,为实现“户脱贫、村出列”提供有力的支撑。