我州召开全州万名干部下基层 大走访送温暖促脱贫工作推进会

作者:麻垣杰 发布时间:2017年12月28日 来源: 【字体:

   12月27日,我州召开全州万名干部下基层大走访送温暖促脱贫工作推进视频会议。州委书记叶红专,州委副书记、州委统战部部长曹普华,副州长何益群,州政协副主席印钊出席会议。州委设立主会场,各县市、湘西经开区及其乡镇街道设立分会场。

  叶红专指出,要提高政治站位,压紧压实责任。岁末年初,各级干部要深入基层大走访送温暖,进村开展扶贫工作“回头看”,协助村支“两委”谋划脱贫发展路子,深入贫困户走访慰问,妥善安排好贫困家庭节日期间的生活,把党和政府的关怀、温暖送到贫困群众心坎上。要深入基层走访调研,核实驻村扶贫和结对帮扶效果,进一步完善帮扶措施、帮扶方法和帮扶目标,提高贫困群众满意度。全州各级要把迎检备检工作落到实处,对照考核内容、方式和重点,将责任分解到责任单位和具体责任人,确保各项工作经得起上级检验和第三方评估。扶贫资金主管部门要按照项目实施进度,及时把资金足额拨付到位,保障各项扶贫工程顺利推进。乡镇街道要对辖区内的扶贫力量整合、项目组织协调、资料规范等工作统揽负总责。

  叶红专强调,要扭住关键环节,抓实重点工作。要加强问题整改,逐村逐户排查,找准“病灶”,清除“病根”,确保问题整改到位,务求取得更好实效。要抓实“两类人员户”核实处理,全面走访整户无劳动力脱贫户、整户低保脱贫户,做到“谁核实,谁审定,谁签字,谁负责”。要抓实档册资料完善,以乡镇(街道)为单位组建专抓队伍,对辖区内的所有贫困户档册资料逐户审核把关,确保档册资料填写规范、信息准确、真实可靠。要抓实入户走访和政策宣讲,确保基层干部群众人人知晓,进一步提升群众政策知晓率和满意度。要抓实信访维稳,对扶贫信访案件做到“有访必接、有访必核、有访必处、有访必复”。

  叶红专强调,要多措并举,确保工作实效。要强化领导带头,主要领导要以上率下,深入基层扶贫一线督促推进工作,分管领导对各驻点村脱贫攻坚工作要亲自协调、亲自调度,帮扶部门要力量到村、真帮真扶,第一书记和村干部要上门入户、帮助解决实际问题。要讲究工作方法,进一步细化迎检方案,明确责任领导、责任人,落细落实各项工作。要强化督查督办,坚持问题导向,抓住薄弱环节,一个问题一个问题查纠,一个问题一个问题解决,务求工作实效,绝不“走过场”“大呼隆”“蜻蜓点水”。要强化责任追究,落实“三个一并追责”要求,同时按照“谁验收、谁负责”的原则,对验收评估不到位,导致贫困对象出现假脱贫、被脱贫等问题的,严格责任追究和问责处理。

  曹普华就相关工作进行了具体安排部署,要求抓实问题整改、资料准备,做好群众工作,严明纪律规矩,严格追责问责。何益群通报了本次省检和第三方评估反馈的主要问题,并提出了具体整改措施。