我州7县进入全省农村建档立卡 贫困人口医疗救助工作试点

作者:龙贵智 发布时间:2017年12月28日 来源: 【字体:

   近日,省政府办公厅转发了《关于在全省深度贫困县开展农村建档立卡贫困人口医疗救助工作试点的通知》。通知指出,从2018年1月1日开始,在全省11个深度贫困县开展农村建档立卡贫困人口医疗救助工作试点,我州凤凰、泸溪、古丈、花垣、保靖、永顺、龙山7县名列其中。

  通知指出,农村建档立卡贫困人口医疗救助对象是经卫计、扶贫、人力资源社会保障部门认定的农村建档立卡贫困人口中患大病需住院治疗和特殊病种(含长期慢性病、重大疾病、罕见病)需长期服药或长期门诊治疗的患者。

  对于符合农村建档立卡贫困人口医疗救助条件的患者,将采取大病住院医疗救助和特殊病种门诊医疗救助。其中,大病住院医疗救助不限病种,按政策范围内个人年度累计负担的医疗费用设置起付线,起付线为5000元(社会保障兜底脱贫对象不设起付线),起付线以上部分救助50%,救助最高限额不超过5万元。申请特殊病种门诊医疗救助的患者,按病种救助,起付线为1000元。需特别注意的是,特殊病种门诊医药费用在获得基本医保报销后,政策范围内个人负担的医药费用年度累计超过起付线以上的部分,医疗救助50%,年度救助最高限额不超过8000元。农村建档立卡贫困人口住院首诊在基层,要严格规范诊疗流程。

  通知要求,试点贫困县将建立农村建档立卡贫困人口医疗救助基金,根据因病致贫、因病返贫人数和政策范围内个人年度累计自付的医疗费用、救助比例等因素,合理测算出医疗救助基金的规模,并筹集资金,省里也将对县给予相应补助。农村建档立卡贫困人口医疗救助基金实行县级统筹管理,在现有社会保障基金财政专户下开设子账户储存、实行分账核算,专项管理、专款专用。