十八洞的健康扶贫新举措

作者:袁桂湘 满 峰 发布时间:2017年12月24日 来源: 【字体:

   “以前去看病要跑好远的山路,现在家庭医生上门服务还不收钱,还可通过手机挂号,在村里就可让省城的专家看病”,提起近年以来看病发生的变化,十八洞村村医刘青书说。12月14日,花垣县首个“医联体村卫生室”在十八洞村成立,这是落实“健康中国”战略的有效举措,将为村民提供优质医疗服务注入新活力。

  医联体村卫生室将发挥村卫生室的优势,方便群众就近就医,并且享受县级医院的医疗资源,缓解看病难等问题。除医联体卫生室外,为了让群众享受更好的医疗卫生服务,今年2月,湖南省第二人民医院远程医疗点在十八洞村卫生室建立;今年7月,湘西自治州首个家庭医生手机签约服务在十八洞村运行;另外,该县为群众量身定制“健康花垣智慧卫计”家庭医生签约服务平台,提供在线预约、转诊服务、在线咨询、健康教育等服务;多次组织医疗专家卫生队伍进村开展健康扶贫义诊、健康知识讲座等公益惠民活动。