“转”出来的小康路 —— 吉首市转移就业脱贫工作纪实

作者:团结报 龙家治 发布时间:2017年11月30日 来源: 【字体:

  11月里一个有着暖阳的冬日,张兔发给家里人打电话。他告诉家里人,自己在厂里工作很好,每个月可以领到3000多元的工资,年底回家过年,请家人放心。

  张兔发是吉首市太平镇深坳村一组建档立卡户,受惠于该市实施转移就业脱贫工程,他目前正在浙江省温州市莱利斯鞋业有限公司务工。

  作为精准脱贫的“十项工程”之一,两年来,吉首市紧紧围绕转移就业脱贫工程中“转”“移”二字做文章,引领全市广大建档立卡贫困劳动力在精准脱贫的道路上奏响了一曲脱贫致富之歌。

  (一)

  2016年初,吉首市发出“决战2016年,决胜2017年”精准脱贫的动员令。牵头转移就业脱贫工程的人社部门,上至主管领导,下到一般干部,倍感压力重大,使命光荣。

  “怎样转、如何转”成了摆在大家面前亟待解决的一个问题。经过召开多轮部门协调会议,大家统一思想,并在“转”字上定下了工作总基调。

  ——转思路。在摸清“家底”上,该市各乡镇(街道)先后组织2000余人次对建档立卡贫困劳动力的就业去向、就业意愿、培训需求等信息进行全面摸底,采集信息,然后由人社部门组织专门力量对上报信息数据进行电话核实并录入信息库中。通过“村里报,乡里核,市里统”方式,建档立卡贫困劳动力的信息做到基本情况清楚、就业去向清楚、就业需求清楚、收入情况清楚。结合摸底情况,该市制定了《吉首市转移就业脱贫工程实施方案》《吉首市转移就业脱贫工程对表对标任务内容挂牌销号进度一览表》《吉首市转移就业脱贫工程目标任务累计完成情况统计图》《吉首市转移就业脱贫工程乡镇(街道)任务指标分配图》等上墙表图,进一步细化工作任务、明确工作职责,做到事事有人管,时时有人抓。

  ——转方式。在开展招聘会上,围绕建档立卡贫困劳动力,该市每年都要举办“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”“人才集市”等招聘活动近20余场次,发布岗位信息4.5万个,达成就业意向5000人次。同时,利用圩场开展“送岗下乡”,并把经过筛选的岗位信息制成展板张贴在93个贫困村劳务信息栏内,让偏远的贫困劳动力足不出村就能找到合适的工作。在“因人实训”上,针对不同类型人员开展技能培训。对贫困家庭的中职学生,鼓励他们在走向社会之前学到一门实用技能,阻断贫困的代际传递;对已经或即将转移就业的青壮年贫困劳动力,重点与企业联办岗前培训,做到现学现用;对不能出门务工的农村妇女,则有针对性地开展苗绣和家政培训。两年来,该市共开展技能培训班160期,培训学员8466人。在劳务对接上,为建立一个长效的劳务对接机制,该市先后与16个省内外劳务协作单位签订合作协议书,定期开展劳务协作对接活动,及时提供就业岗位信息,畅通了劳务协作渠道。

  (二)

  如何引导有就业能力且有就业意愿的贫困劳动力走出家乡,走向就业岗位,是推进转移就业脱贫的工作重点。为此,该市从两个层面在“移”字下功夫,全力推进转移就业工作。

  在推进本地就业上,该市结合实际多层次推荐就业扶贫基地,让不能外出务工的贫困户实现居家灵活就业。一方面鼓励“企业+农户”方式转移就业。湘西鹤盛原烟发展有限公司、吉首诚成纺织有限责任公司、湖南东方红住宅产业园等吸纳建档立卡贫困劳动力好、带动就业优的企业在这方面发挥了积极的作用;另一方面引导“公司+农户”方式转移就业。湘西金毕果民族服饰公司在市人社、市妇联的引导下,对农村建档立卡贫困妇女开展苗绣培训,后在家完成公司交付的订单,这样她们既可以从事家务劳动,也可获得稳定的收入;再一方面引导“合作社+农户”方式转移就业。马颈坳镇确定为州创新创业示范乡镇,现有合作社130余家,创业示范大户达106家,带动贫困劳动力就业5300余人。在吉首诚成纺织有限责任公司工作、石家冲社区的建档立卡户时春菊常说,现在既能照顾老人和小孩,又获得稳定的工资收入,这要感谢党和政府对贫困户的关爱和帮助,通过自己双手劳动可以带动全家脱贫了。

  在加强外地转移就业上,为进一步推进劳务协作试点工作,该市先后与广东东莞、山东济南等14家外地单位(企业)签订了长期劳务协议,及时将搜集到的岗位信息制成展板和手册发布到各乡镇(街道)。特别是去年举办的广东省东莞市——湖南省湘西州转移就业脱贫工程吉首专场招聘会,吸引了来自东莞市、长沙市等地知名企业197家,现场提供就业岗位21393个,3000余名建档立卡户贫困劳动力、“两后生”、大中专毕业生前来应聘,达成就业意向618名。在今年举办的2017年民营企业招聘周暨济南市——湘西州劳务协作吉首专场招聘会,吸引了来自济南市及州内知名企业152家,提供岗位13732个,达成就业意向238人,其中建档立卡贫困劳动力35人。

  (三)

  转移就业脱贫关键点在“转”,重点在“移”,核心点在“就业”。只有稳定就业,才能实现“一户一人务工,全家不再受穷”的脱贫目标。因此,该市着力从三个方面提高就业服务质量,确保稳定就业。

  在政策落实方面,为做好劳务协作脱贫试点工作,该市按照省外、省内吉首外出务工的建档立卡贫困劳动力每人400元、200元的标准给予一次性交通费补助,首批3360人112.46万元已补贴到位。目前,第二批交通费补贴、培训补贴、稳岗和社保补贴申报工作正在进行。

  在开展评选方面,今年,王婆特色食品开发有限公司、亿利德中药材种植专业合作社、凤飞千仞广告制作中心等15家单位分别荣获创业带动就业示范民营企业、创业带动就业示范农村专业合作社、创业带动就业示范个体工商户,好食货电子商务有限公司等4家企业获得优质创新创业项目扶持,对获奖单位分别给予2—5万元奖励。

  在后期服务方面,该市建立了劳动力资源信息数据库,对本地和外地转移就业的经核实后纳入服务对象。同时,建立劳动者之家微信、QQ群平台,实时更新扶持政策、技能培训、务工岗位信息等,及时搜集劳动力需求信息、岗位动向,为外出务工人员提供稳岗、培训、维权等相关惠民服务。

  转移就业的过程是艰辛的,但结果却是甜蜜的。两年来,吉首市转移就业脱贫工程取得了较好的成效:累计新增建档立卡贫困劳动力转移就业3497人,贫困家庭“两后生”培训325人;实现新增劳务总收入10400.4万元,人均年收入22000元。

  在精准脱贫、同步小康的道路上,吉首市迈出了坚实稳健的步伐,未来,群众的收入会越来越多,生活会越来越幸福。