湘西州委召开全州脱贫攻坚美丽湘西建设 和“两违”整治工作视频推进会议

作者:团结报 石 琦 发布时间:2017年11月30日 来源: 【字体:

  11月29日下午,州委召开全州脱贫攻坚、美丽湘西建设和“两违”整治工作视频推进会议。州委书记叶红专出席会议并讲话。州领导龙晓华、彭武长、向恩明、龚明汉、何益群、向顶天在主席台就座。州委副书记、州委统战部部长曹普华主持会议。州委设立主会场,各县市、湘西经开区及乡镇(街道)设立分会场。

  叶红专指出,近年来,我州深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,强力推进脱贫攻坚、美丽湘西建设和“两违”整治工作,层层压实责任,主动担当作为,各项工作取得了新进展、新成效,全州城乡面貌发生了历史性变化,对外整体形象和群众满意度明显提升,为建设美丽开放幸福新湘西打下了更加坚实的基础。

  叶红专强调,要坚决完成年度脱贫攻坚任务,确保考核验收合格和群众满意。一要坚持问题导向,对标脱贫任务,找差距补短板。紧盯年底考核评估,对照省贫困退出验收实施方案,严格把握好贫困户脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽三个层面的标准要求,在按时完成工程项目建设、及时拨付资金、全面落实脱贫攻坚相关优惠政策、及时核实处理信访案件、合理控制兜底基数、推动贫困村与非贫困村均衡发展、加强扶贫数据统计对接、统筹各方资源等方面加大力度,务求取得更好实效。二要进一步扣紧压实责任,抓严抓实督查督办,强化责任追究,保质保量完成年度脱贫目标任务,切实提高贫困群众满意度和获得感。三要超前谋划、科学统筹,有序推进稳定脱贫,确保年内吉首市脱贫摘帽,其他各县超额完成减贫任务、基本达到国家脱贫标准,全州退出229个贫困村,减贫15万人左右,确保2019年与全省同步全面脱贫、2020年与全国全省同步全面小康。

  叶红专强调,全州要把2018年作为“脱贫攻坚冲刺年”,坚持“脱真贫、真脱贫”的基本方略,聚焦“两不愁、三保障”,以龙永、吕洞山、腊尔山、红土壤“四大特困片区”为主攻方向,开展更大力度的集中攻坚,统筹加强贫困人口较多的非贫困村和边远贫困村帮扶工作,力争明年完成剩下606个贫困村、24.5万贫困人口中2/3的脱贫任务。要把2019年作为“脱贫攻坚决胜年”,再完成剩下1/3贫困村和贫困人口的脱贫任务,决不让一个贫困群众在全面小康路上掉队。他要求,各级各部门要深入开展“万名干部下基层大走访促脱贫”活动,通过召开村民大会、贫困户座谈会和入户面对面等方式,宣传好党的十九大精神和扶贫政策,做好扶贫“一册一卡一档”复核校正等工作,提高贫困群众对扶贫政策的知晓率和工作成效的满意度。

  叶红专强调,美丽湘西建设是一项不折不扣的发展工程、民生工程、文明工程。下步,各级各部门要进一步增强思想自觉和行动自觉,纵深推进美丽湘西建设。一要切实加大城乡环境综合整治力度。继续将城区出入口、背街小巷、城乡结合部、集镇容貌、焚烧炉管理、特色民居保护、城镇物业管理作为环境整治的重点,全面加强“建、管、治”。持续抓好突出环境问题整改和生态保护修复,认真落实河长制,加强主要河流、库区的保护治理。继续将建设美丽湘西工作纳入五个文明建设绩效考核,严格奖优罚劣。二要加快推进美丽乡村示范创建。根据党的十九大“实施乡村振兴战略”和“建设美丽中国”的新部署,对照年初目标逐项查漏补缺,努力完成300个美丽乡村示范村、100个精品村、40个旅游示范村等创建任务。按照《湘西州美丽乡村示范创建三年行动计划》,扎实推进乡村规划提升、基础设施提升、人居环境美化、特色民居保护、创业富民强村、乡风文明培育“六大行动”,每年创建州级美丽乡村400个以上,到2020年基本实现美丽乡村建设全覆盖。三要大力实施“厕所革命”。认真贯彻落实习近平总书记的重要批示精神,深入开展“厕所革命”,用2到3年时间基本解决我州城乡厕所建设管理方面的问题。今年要完成新建(改造)城市公厕100所、新建A级以上旅游厕所200所、改造农村茅厕5万所的计划任务。

  叶红专强调,要站在讲政治、讲大局、讲可持续发展的高度,坚持问题导向,以更大力度、更实举措打好“两违”整治持久战。要进一步加强组织领导、严明责任,再升温、再加压,确保整治工作依法有序有力推进。要进一步加强源头防范、严格巡查,对“两违”行为“零容忍”。在严控“两违”增量的同时,对发现的“两违”建筑,依据政策法规全面清理并迅速处理到位,全力实现“两年消存量,保持零增量”的工作目标。要进一步强化规范管理、科学指导,建立统一规范建房疏导长效机制。全面启动乡村土地利用规划和建设规划等各类规划的编制工作,争取及早出台实施,有效引导乡村按规划建房。各县市要加快推进殡葬制度改革,党员干部必须带头遵守,着力整治规范乱埋、乱葬行为,引导形成文明殡葬新风。要进一步健全“两违”整治工作的督查考核机制,强化考核评比、严肃追责。要加强舆论宣传,强化公众监督,深入细致地做好法规宣传、解疑释惑等工作,形成严厉整治“两违”的高压态势和齐抓共管的良好氛围。

  叶红专还就做好困难群众帮扶、安全生产、信访维稳、党风廉政建设、年度绩效考核等当前工作提出具体要求。