叶红专到凤凰县走访扶贫联系户 并宣讲党的十九大精神

作者:团结报 顾勇兵 发布时间:2017年11月30日 来源: 【字体:

  11月28日下午,州委书记叶红专到凤凰县腊尔山镇夯卡村和流滚村,走访看望扶贫联系户并宣讲党的十九大精神。他强调,要把学习贯彻党的十九大精神与我州实际紧密结合起来,紧盯脱贫攻坚这一头等大事和第一民生工程,大力实施乡村振兴战略,坚决打好打赢脱贫攻坚战,决不让一个贫困群众在小康路上掉队。

  “今年的收入情况如何?”“家人身体都还好吗?”“冬季农业生产有什么打算?”“小孩上学的生活补助按时发到位了吗?”叶红专走进夯卡村联系户龙华知、流滚村联系户吴庆成的家中,详细了解他们的家庭收入、粮食收成、产业发展、外出务工、就医报销、学生就读等方面的情况,并给他们送上了发展生产资金。吴庆成家通过扶贫建房盖起了新楼,龙华知家发展种养业和外出务工增加了收入。叶红专非常高兴,鼓励他们再接再厉,积极发展生产,多渠道增加收入,争做脱贫致富榜样。

  叶红专察看了夯卡村和流滚村的村容村貌,详细询问公共服务设施建设和扶贫项目实施情况。他叮嘱驻村扶贫队和村干部,要以“严”“实”作风抓好精准扶贫工作,大力实施乡村振兴战略,因地制宜发展产业,做大做强村集体经济,积极开展转移就业,增加村民劳务收入,实现多元化增收脱贫。要把脱贫攻坚与基层党建更加紧密地结合起来,发挥村干部产业“带头人”、致富“领头雁”作用,带领贫困群众走上小康路、幸福路。同时要做实做细扶贫档册资料,确保档、卡、册一致,数据信息及时更新。

  叶红专在与县、乡、村干部和贫困群众座谈时说,要深入学习贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,坚持以人民为中心,按照“脱真贫、真脱贫”的要求,兑现好扶贫政策、实施好扶贫项目、开展好结对帮扶,注重做到“防庸、防急、防散、防虚”,严格扶贫对象动态管理和项目资金管理,提高扶贫实效,确保帮扶精准、增收稳定、保障兜底、脱贫真实、群众满意,不让一个贫困群众在全面小康路上掉队。他强调,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,村干部要带头学习和组织村民学习,让习近平新时代中国特色社会主义思想走进每家每户,在党的十九大精神指引下,紧紧拧成一股绳,撸起袖子加油干,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

  据悉,夯卡村和流滚村是叶红专的扶贫联系点,也是州委办公室、州委政研室、州接待处的驻点扶贫村。夯卡村有建档立卡贫困户99户417人,流滚村有建档立卡贫困户99户446人。针对夯卡村的实情,驻村扶贫队制定了“1+8”菜单式帮扶措施,实行发展产业、教育培训和务工就业相结合的“造血”式帮扶模式,形成了“家家有产业、户户有帮扶、人人有事做”的格局。夯卡村于2014年至2016年共脱贫52户230人,今年预脱贫37户166人,今年底将实现整村脱贫摘帽退出。流滚村组织实施了道路亮化照明、山塘维修、河堤修复、机耕道路建设及硬化、户间道硬化、农村人饮水等工程,扶持建档立卡户转移就业,发展辣椒、豇豆、优质稻种植、黑毛猪家禽养殖,加快危房改造和扶贫建房,落实在校生生活补助、医疗报销和大病救助等帮扶政策,因户施策精准扶贫取得了阶段性成效。流滚村于2014年至2016年已脱贫22户110人,今年预脱贫15户67人,预计2019年整村脱贫摘帽。