叶红专:瞄准脱贫攻坚目标找差距补短板 切实提高贫困群众满意度和获得感

作者:团结报 赵欢 发布时间:2017年11月29日 来源: 【字体:

   11月27日下午,州委书记叶红专主持召开全州扶贫领导小组会议。州委副书记、州委统战部部长曹普华,副州长何益群,州政协副主席印钊以及州扶贫领导小组成员单位负责人参加会议。

  会议学习了省扶贫开发领导小组印发的《2017 年市州、县市区党委和政府脱贫攻坚考核实施方案》《2017 年省直和中央驻湘单位扶贫开发责任制考核实施方案》《2017年湖南省贫困退出验收实施方案》。12月中下旬,省里将派出验收考核组和第三方评估组,对全州8县市今年拟退出贫困村、拟脱贫人口进行核查评估,对吉首市拟摘帽情况进行初审。

  叶红专充分肯定了过来全州脱贫攻坚工作取得的阶段性成绩。他指出,各级各部门认真贯彻落实习近平总书记视察我州时的重要指示精神,按照省委、州委部署要求,围绕今年脱贫目标任务,层层抓扶贫、层层抓落实,坚定不移推进“十项工程”,结对帮扶工作取得较好成效,督查督办常态机制得到完善,全州整体工作推进有力,扶贫成效经得起上级检验。

  叶红专强调,要瞄准脱贫攻坚目标,以问题为导向,找差距补短板,切实提高贫困群众满意度和获得感,务求脱贫攻坚工作取得更好实效。要认真对照考核评估实施细则,逐项查漏补缺,抓细抓实各项迎检工作。要加强工作统筹,积极主动与省里衔接汇报,督促指导县市落细落实各项脱贫目标任务,确保全州2017年贫困人口脱贫、贫困村退出、贫困县摘帽程序完整、结果真实,做到真脱贫、脱真贫,脱贫成效获得群众认可满意。

  叶红专要求,要认真总结经验教训,以更严更实作风抓好脱贫攻坚工作,务求取得更好实效。各扶贫领导小组成员单位要认真总结近几年扶贫工作经验和教训,扎实开展“回头看”,找准工作中的薄弱环节和矛盾问题,瞄准上级的工作要求,全方位思考做好今年的迎检,超前谋划明后年的脱贫攻坚工作。要加大督查督办力度,层层压实责任,对重大问题要加大跟踪督办整改落实力度。要严管扶贫项目资金,严抓干部结对帮扶和驻村扶贫到位。各部门要整合力量推进工作,主动担当作为,提高工作能力和效率。

  会议还对2017年度我州迎接省贫困退出验收检查和实地考核进行了责任分工,并落实了州直相关部门、县市脱贫攻坚工作分管领导和联络员名单。