州妇联:强化绩效考核管理 助力“巾帼脱贫行动”

作者:团结报 发布时间:2017年11月29日 来源: 【字体:

  近年来,全州各级妇联组织通过强化绩效考核管理推进全州妇女儿童事业发展,助力“巾帼脱贫行动”。州妇联被评为“全国维护妇女儿童权益先进集体”和“全国巾帼建功先进集体”。

  强化基层基础。将一批信念坚定、品行良好、乐于奉献、能力强的优秀女性选入基层妇联组织。近3年全州共有650名年轻优秀的女性干部充实到基层妇联队伍,激发内生动力促进脱贫工作开展。

  创建示范基地。组织开展了“巾帼现代农业科技示范基地”“巾帼脱贫示范基地”“巾帼巧手创业就业孵化基地”“巾帼示范村”等一系列创建活动,在全州建立了4个全国巾帼农业科技示范基地,2个全国巾帼脱贫示范基地,4个湖南省巾帼脱贫示范基地,4个湖南省巾帼巧手创业就业孵化基地。

  帮扶巾帼创业。面向贫困妇女开展了巾帼家政服务、民族手工艺、编织、电子商务等培训。全方位扶持妇女创业就业,培训、培养了“苗乡绣娘”“女子嫁接队”“育婴师”等湘西本土创业精英团体,共发展各类形式的妇女互助组10000个、巾帼合作社1000个。以金融扶贫为抓手,近3年来,共为6000余名妇女发放小额贷款2.7亿元,财政直接贴息4500万元。

  开展公益活动。今年以来,开展了共同关爱贫困妇女和农村留守儿童一系列活动,通过引进“母亲水窖”“母亲健康快车”“母亲邮包”“春雷计划”“消除婴幼儿贫血行动”等公益项目,爱心帮扶妇女儿童。组建“爱心妈妈”团队,与全州300余名孤儿开展一对一帮扶活动;以“邻里守望·姐妹相助”为主题,组织巾帼互助服务队,帮助贫困妇女采摘茶叶、技术指导、送春耕资金等。

  关注女性健康。近3年来,共投入资金2500万元,为176284名农村妇女进行了“两癌”免费检查,380名“两癌”患病贫困妇女获得412.6万元的救助金。全州“母亲健康快车”共开展健康普查34684次。(文:向汉品 杨 梅