我州召开脱贫攻坚工作推进会

作者:团结报 发布时间:2017年11月20日 来源: 【字体:

  (作者:麻垣杰11月17日下午,我州召开全州脱贫攻坚“抓整改、促落实、迎年检”工作推进视频会议,州委副书记、州委统战部部长曹普华 ,副州长何益群参加会议。

会议学习传达中央、省关于脱贫攻坚工作的最新指示和最新要求,通报全州脱贫攻坚10月份督查情况,安排部署脱贫攻坚迎检工作。

曹普华指出,2017年脱贫攻坚工作到了决胜的关键时刻,我州作为习近平总书记精准扶贫战略思想首倡地,更应该勇于担当、积极作为,动真情、出实招、下狠手,举全州之力坚决打赢脱贫攻坚战。

曹普华强调,要深化认识,校正心态,心硬要往一处想。要始终保持高度统一的思想认识,始终保持积极正确的工作态度,坚持思想莫松弦、心态莫跑偏、问题莫回避,不断把工作做深做实,不断把精准脱贫成效成果扩大。要再接再厉,扎实工作,劲硬要往一处使。要在加强帮扶上使劲给力,要更加重视帮扶、扎实抓好帮扶、及时给予帮扶,真正帮助贫困群众解决实际问题,把帮扶措施兑现落实到位;要在规范资料上使劲给力,要删繁就简、完整规范、精准精细,所有档案要做到对象清楚、内容齐全、链条完整,不漏项、不缺项、不错项,确保脱贫攻坚全过程能够在村和户的档案上得到体现和检验;要在重点任务上使劲给力,项目要全部完工、资金要及时拨付、政策要全面落实;要在确保稳定上使劲给力,要加强信访排查、信访处理,要保持政策一致。要查漏补缺,周密迎检,汗硬要往一处流。要围绕“一个目标、三个要求”来抓好落地落实,同时,各级各部门要抓住省联点督查的机会虚心求教、深入研究、把准重点,严格对照考核验收指标,扎实做好各项迎检准备工作。要严格标准高要求,明确考核重点、明确验收标准、明确程序要求,确保考核验收准备充分、过程扎实、结果过硬。要补齐短板强弱项,要主抓整改落实、主攻薄弱环节、主动自查自纠。各级各部门要坚持重大问题挂号改、共性问题集中改、个性问题分头改,特别是对国家督查巡查和审计反馈问题、省联点督查反馈问题、州县历次督查发现问题,必须以“零容忍”的态度确保在11月底前整改到位,提升整改效果。要督查问责抓迎检,要严格督查、严肃问责、严守责任,把铁的纪律、严的要求贯穿脱贫攻坚全过程。同时要求,全州上下务必全力以赴、攻坚克难,瞄准关键环节、紧盯重点指标、下足绣花功夫,全面完成好今年的脱贫攻坚任务。

何益群就如何贯彻落实好会议精神指出,要深化思想认识,紧盯今年脱贫攻坚任务目标,找差距、补短板,全面完成各项年度任务;要坚持问题导向;要加强工作协调,同心协力抓迎检。