中国铁塔公司“扶贫一村助力一县”见实效

作者:保靖扶贫办 发布时间:2017年11月02日 来源: 【字体:

  中溪村地处白云山国家级自然保护区(是中国动植物极为丰富的资源库),位于清水坪镇东南24公里,距离保靖县城68公路,是土家、苗汉聚居村。全村分为三个自然寨(中溪、盐井、白岩),12个村民小组,共3521687人,有建档立卡贫困户14851220163月,中国铁塔公司进驻该村,驻村组以高度的责任感对待工作,以扎实的作风服务群众,以坚决的态度打赢脱贫攻坚战。两年来,累计投入1000余万元,围绕“小康示范村”标准,加强基础设施和公共服务建设;发展扶贫产业,形成“一叶一果一禽”产业格局,实现“贫困户稳定脱贫”;搭建电商平台,开拓扶贫产品销售新渠道。目前,2016脱贫39144人,2017年预计脱贫51207人。

  勤调研,摸清村情民意定规划 

  20163月,中国铁塔股份有限公司选派王金勇同志进驻保靖,帮扶该县清水坪镇中溪村。201611月,中国铁塔股份有限公司益阳分公司副总经理明庆春担任该县挂职副县长,搭建了保靖县与中国铁塔股份有限公司桥梁,安排了专门办公室和工作经费。驻村工作组一入村就吃住在村里,不辞辛劳,走访调研,串寨入户,察村情、知民意、解民忧,结合村实际,制定了精准扶贫规划。2016,受总部委托,湖南分公司总经理刘春鸣湖南分公司副总经理彭炜到村调研指导精准扶贫工作,对驻村扶贫工作作出了具体指示和要求。同时,公司总部董晓庄副总经理带队到湖北对口扶贫县宣恩县和鹤峰县开展了实地调研,学习好经验和好做法。20179月,中国铁塔公司党委书记、总经理佟吉禄带队到保靖县开展定点扶贫调研。 

  重实效,做实帮扶成效严脱贫 

  中国铁塔股份有限公司抽调党40余人干部与贫困户结对子,攀“穷亲戚”,每名干部结对帮扶不超过5户,针对贫困户致贫原因,制定3条以上的帮扶措施可操作可量化,并不定期走访慰问发展致富产业。总部扶贫资金入股、金融贷款、合作社自筹130余万元为启动资金,依托重庆鲁渝禽业有限公司和正峰养殖合作社合,结合现代技术和传统养殖,采取订单养殖农户代养模式,努力实现2020年养殖规模30万羽目标,把土鸡养殖打造成为贫困户脱贫增收新的增长点,带动贫困户增收,同时,继续巩固黄金茶和柑橘产业,形成一叶一果一禽的三大产业格局。利用总部和京东商城合建的电子商务平台,村内农产品销往全国各地为村销售鸡蛋25000多枚,蜂蜜500多斤,柑橘10000多斤,销售金额达16万余元。新建太阳能80盏、垃圾焚烧池6个、岩墙整修3000多米、村路加宽2000多米、村间道7000余米、硬化停车场3个、便民桥2公厕1个。在盐井组实施特色民居改造,盐井组34户建档立卡户收益。实现教育补贴78323人次,医疗救助89192人次 

  搭桥梁,招商引资助脱贫攻坚 

  20171010日,在第四个国家扶贫日即将到来之际,中国铁塔携产业链合作单位在保靖县开展产业扶贫对接。上海大唐、中兴等11家企业现场签约与该县新中合公司现场签订意向合同。明确了对新中合公司的采购准入和技术协同,意向性合作或产品采购金额超2亿元。同时,中国铁塔制定了《中国铁塔十三五扶贫工作规划》,明确将对保靖县精准扶贫予以大力支持。目前,保靖县新建铁塔基站共182个,投资近4358万元。中国铁塔将进一步加大力度,坚定不移抓好驻村扶贫,通信扶贫、产业精准扶贫,更大力度的支持保靖“湘西光谷”的产业发展,真正做到从扶一个村一个县到扶一个产业。