湘西州召开光伏产业扶贫金融协调会

作者:州光伏办 田赤 发布时间:2017年11月01日 来源: 【字体:

   10月31日上午,副州长余保东主持召开湘西州光伏产业扶贫协调会,州委常委、副州长房卫出席会议。 

  会上,扶贫办、光伏办主任李卫国介绍了全州光伏产业扶贫工作基本情况及2018年预计需要贷款规模。田赤传达学习了国家、省、州有关部门有关光伏产业扶贫金融方面的政策。各县市代表介绍了情况,提出了需求及合理化建议。参会各银行代表纷纷表示要用好政策,大力支持我州光伏产业扶贫融资工作,并提出了提出很多宝贵建议。州人民银行对各家银行提出了要求,并把光伏扶贫贷款纳入州人民银行对各家银行年度考核范围。州金融办大力支持配合光伏扶贫融资工作,积极搞好协调服务。 

  房卫副州长会上指出,光伏产业扶贫贷款,合符国家金融扶贫政策,合符绿色金融要求,是支持完善村集体经济的有力抓手。一要加强组织,各家银行创新服务方式,尽快制定服务方案。二要加强协调,主动沟通,按月督查。三要抓住政策窗口期,充分利用目前优惠政策机遇,帮助困难群众脱贫。并提出了要快、要灵、要稳的工作要求。 

  余保东副州长强调,各县市要成立一个投资公司,选择一个运维公司,光伏产业市场稳定,适合我州带动贫困村和贫困户脱贫。各县市要积极主动和银行对接,州光伏办要搞好跟踪服务,争取今年底明年初贷款到位,推进我州光伏扶贫建设。 

  根据州光伏办负责同志介绍,会议为进一步推进湘西州光伏扶贫电站建设,充分发挥政银企桥梁纽带作用,搭建银行和企业联系沟通交流的平台,宣传光伏扶贫工作有关金融政策,帮助企业找资金、银行找客户,重复发挥各金融机构积极性,切实组织好“银企对接”,促进我光伏产业扶贫工作按照已并网发电光伏电站效益统计,符合我州实施光伏扶贫项目有关经济效益预期,可以达到发展贫困村经济和稳定带动贫困人口脱贫致富的目标。2018年县市908个村建设光伏电站,共需银行贷款15.86亿元,惠及2万9千贫困户。 

  参加会议的有州光伏办、州金融办、州内各家银行和各县市代表。 

                                图为光伏扶贫会议现场