湘西州召开光伏产业扶贫工作会

作者:杨代宏 发布时间:2017年10月24日 来源: 【字体:

  10月20日,州人民政府副州长、州光伏产业扶贫工作领导小组副组长余保东主持召开全州光伏扶贫工作会议。会议学习贯彻光伏产业扶贫工作,研究推进我州光伏产业扶贫工作,安排部署下阶段湘西州光伏扶贫工作任务。

  会上,传达了《湘西自治州人民政府办公室关于光伏产业扶贫工作的通知》,宣读了《关于全州光伏产业扶贫工作情况的通报》,对下一步工作进行了安排。与会领导和部门结合自身工作情况,对如何做好光伏产业扶贫工作提出了意见和建议。 

  余保东指出光伏产业扶贫项目对深度贫困地区脱贫,解决贫困村集体经济空白具有重要意义。各级各部门要统一思想,多出主意、想办法、解难题,抓住光伏产业扶贫开发机遇,充分利用国家优惠政策和有利条件,大力推进光伏产业扶贫工作;要大胆探索,认真落实《湘西自治州人民政府办公室关于光伏产业扶贫工作的通知》文件精神坚持有利于发展原则,开拓创新,确保完成任务要真抓实干,行动胜于规划,要认真学习吉首、古丈、永顺推进光伏扶贫工作先进经验力争取得实效要组建平台,今年底前各县市成立相应光伏扶贫开作公室,组建光伏电站投资公司,选运维公司,规范项目选址,保证建设质量,及时并网结算要积极融资,尽快与银行对接,安排召开银企对接会。同时还指出目前我州光伏产业扶贫工作存在的问题,提出了改进办法,部署了督查事宜。 

  李卫国强调国家扶贫办已将光伏扶贫作为产业扶贫的“一号工程”发展光伏扶贫产业顺应贫困地区贫困群众的现实期盼,既“立竿见影”,又绿色环保。各县市要提高认识吃透文件精神有序实施,科学推进,在确保安全前提下,力争完成全州光伏扶贫工作任务。同时强调全州八县市光伏产业扶贫办公室要实现专人专班专责,调动一切人力和物力,抓紧做好年底迎省俭工作,及时做好明年项目选址工作确保完成并网发电工作任务。 

  据了解,2016年以来,州委、州政府高度重视,把光伏产业扶贫作为我州脱贫攻坚发展贫困村经济和困户脱贫致富的主要措施来抓。前期进行十个村光伏扶贫电站的试点效果明显,今年又启动了近200个村的光伏电站建设,取得了一定的工作经验和初步成效。据光伏办负责同志介绍,全州申报“十三”期间光伏扶贫项目村1072个,建设规模236.1兆瓦,总投资16.5亿元,覆盖全州8县市1072个贫困村和29309户建档立卡户。项目实施后可实现光伏受益贫困户家庭年均增收2000元以上,受益贫困村集体经济年均收入5万元以上。 

  州扶贫办、州光伏办和各县市扶贫办、发改局、电力公司等相关单位负责人参加会议,会议由州光伏扶贫工作领导小组专职工作办公室主任田赤同志主持。 


全州光伏产业扶贫工作会议现场