再接再厉 攻克贫困 ——— 写在第四个“国家扶贫日”之际

作者:中共湘西自治州委书记 叶红专 发布时间:2017年10月18日 来源: 【字体:

 

  

  小康不小康,关键看老乡。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,在全国范围全面打响了脱贫攻坚战,取得了扶贫开发历史最佳成绩,书写了人类反贫困新奇迹。特别是习近平总书记始终与人民想在一起、干在一起,走遍全国11个集中连片特困地区,4次主持召开跨省区的脱贫攻坚座谈会,提出一系列新思想新观点,作出一系列新决策新部署,形成了扶贫开发重要战略思想,为打赢脱贫攻坚战指明了方向,提供了遵循,引领扶贫开发进入了全新阶段。

  念兹在兹,民生为大。让湘西各族干部群众永远感恩的是,2013年11月习总书记亲临湘西州视察,察民情,算细账,解忧难,极大地鼓舞了我们决战决胜脱贫攻坚的信心。几年来,习总书记那深沉炙热的大爱始终在全州各族干部群众心中激荡,精准扶贫战略思想的光芒照耀着土家苗寨奋勇向前,州县乡村四级书记抓扶贫形成了攻坚合力、推进了责任落实、提升了精准扶贫脱贫“十项工程”实效,900多个驻村扶贫工作队(组)、2000多名干部深入脱贫攻坚一线推动了扶贫资源聚焦聚集、方式方法不断创新、脱贫堡垒逐个攻克,特别是因地制宜发展产业促进了稳定增收,贫困学生15年免费教育、生活补助和医疗费用报销提标扩面、易地扶贫搬迁、农村低保与扶贫“两线融合”等政策兜实了民生底线,湘西州进入减贫人口最多、农村面貌变化最大、群众增收最快的时期。贫困人口大幅减少,2014-2016年35万多人实现脱贫,贫困发生率由33.79%下降至16.14%;农村人口收入大幅提高,农村居民人均可支配收入由5260元增加到7413元;生产生活条件大幅改善,实现村村通水泥(沥青)路,全面解决农村居民饮用水难的问题,今年可完成8.45万人扶贫搬迁和4.6万户农村危房改造。今日的湘西,精准扶贫方略感奋全州,比历史上任何时期都更接近实现全面小康的梦想。

  民生连着民心,民心关系国运。消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们的重要使命。在第四个“国家扶贫日”即将到来之际,习总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,“社会主义是干出来的。脱贫攻坚是硬仗中的硬仗,必须付出百倍努力。全党全社会要再接再厉、扎实工作,坚决打赢脱贫攻坚战,在全面建成小康社会的征程上不断创造新的业绩。”始终如一的爱民为民情怀,掷地有声的决战决胜号召,吹响了脱贫攻坚的新一轮“冲锋号”。全州上下要进一步增强忧患意识、担当意识、责任意识,以时不我待、只争朝夕的精神,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,再接再厉,齐心协力打好脱贫攻坚战,确保如期实现全面小康目标。

  脱贫攻坚贵在精准,我们要坚持精准扶贫的基本方略不动摇。习总书记精准扶贫战略思想既对扶贫开发路径、机制、纪律等宏观层面提出了总体要求,又对教育扶贫、产业扶贫、保障兜底、基础设施完善等具体推进提出了有效方法,贯穿的是马克思主义统揽全局重点突破的战略思维,彰显的是实事求是真抓实干的科学态度。我们要坚持精准扶贫方略不动摇,既按照“区域发展带动扶贫开发,扶贫开发促进区域发展”基本思路,把扶贫开发放在区域发展大格局中推进,通过重大项目提速、产业转型升级、新型城镇提质、美丽湘西建设等带动精准扶贫攻坚,又坚持问题导向,坚决杜绝搞大水漫灌、走马观花、大而化之、“手榴弹炸跳蚤”,重点在解决“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”四个问题上下实功,坚持因人因地施策,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,探索多渠道、多元化的精准扶贫路径,推动当家产业加快向贫困村全面覆盖、基础设施加快向贫困村全面延伸、公共服务加快向贫困村全面倾斜、社会保障加快向贫困人口全面惠及,织牢社保兜底网,确保脱贫攻坚不留“锅底”,确保扶贫扶到“点子上”“根子上”,扶到老百姓的心坎上。

  脱贫攻坚重在有恒,我们要保持稳扎稳打的攻坚态势不停步。扶贫是一场攻坚仗,也是一场持久战。习总书记强调:“扶贫开发是我们第一个百年奋斗目标的重点工作,是最艰巨的任务。”目前,我州还有800多个贫困村、39万多贫困人口,大多分布在偏远高寒地区,因病因学致贫家庭多,自我发展能力弱,改变这些地区面貌绝非一日之功,实现深度贫困群众脱贫致富依然任重道远。我们要牢固树立打攻坚战、打持久战的思想,坚持既集中火力、重点突破,把腊尔山、吕洞山、龙永界、红土壤“四大特困片区”作为重点区域,着力加强以大交通为重点的基础设施建设,推进基本公共服务均等化,解决制约片区区域发展的瓶颈,夯实发展“大底盘”,坚决啃下“硬骨头”,又锁定目标、保持定力,加快推进“十项工程”,兑现好扶贫政策、实施好扶贫项目、开展好结对帮扶、落实好动态管理,注重防庸、防急、防散、防虚,严格扶贫对象动态管理和项目资金管理,确保小康路上不让一个贫困群众掉队。

  脱贫攻坚要在长效,我们要增强永久脱贫的内生动力不放松。发挥扶贫对象主体作用,提高其发展能力,是脱贫的关键,更是目的。习总书记一再强调:“我们坚持开发式扶贫方针,把发展作为解决贫困的根本途径,既扶贫又扶志,调动扶贫对象的积极性。”我们要积极引导贫困群众树立主体意识,把扶贫与扶志、扶智、扶技、扶业结合起来,聚焦贫困群众的脱贫能力提升和自我发展潜力挖掘,通过加强思想工作、情感交流、示范带动、技能培训、生产奖补等方式解决“素质贫困”,让广大贫困群众彻底摆脱安于贫困的宿命心理、面对困境无所适从的悲观心态、坐等救助的惰性思想,让贫困群众既富口袋又富脑袋。机制是长效的脱贫保障,我们要在资源整合上加大力度,在结对帮扶上落细落实,在利益联结上谋划创新,在稳定投入、动态管理、责任落实等关键环节力求实效,特别要持续强化基层党组织建设,全面夯实基层组织基础,打造一支永远带不走的“工作队”,构建“群众愿意干、干部带着干、社会帮着干、机制保障干”的良好格局。

  脱贫攻坚成在实干,我们要扛起时代赋予的使命担当不懈怠。没有比人更高的山,没有比脚更长的路,脱贫攻坚需要全社会的共同奋斗。我们要进一步提高政治站位,深刻学习领会习总书记关于脱贫攻坚的系列讲话精神,自觉践行以人民为中心的发展思想,切实把脱贫攻坚的责任扛在肩上、任务抓在手上,以贫困不除愧对历史的使命感,以群众不富寝食难安的责任心,立下愚公移山志,咬定青山不放松,一级带着一级干,一级做给一级看,层层传导压力、增强动力,形成齐抓共管、上下联动的强大合力。我们要大力弘扬扶贫济困的大爱情怀,动员和组织社会力量广泛深入开展社会扶贫行动,努力构建社会、企业、单位合力攻坚的大扶贫机制,不断壮大扶贫力量。社会各界人士要积极伸出援助之手,用爱心点燃希望,用行动播洒阳光,共同为我州贫困乡镇、贫困人口筑起爱的长城,共同用我们的善举和关爱托起湘西州美好的明天。

  党的十九大即将召开,第一个百年奋斗目标近在眼前。全州上下要以更加饱满的热情、更加高昂的斗志、更加务实的作风,积聚精气神,注入正能量,积极投身决战决胜脱贫攻坚的伟大事业,奋力谱写湘西历史上最精彩的篇章。