精准扶贫饮水思源 湘西十八洞村山泉水厂建成投产

作者:红网 彭婷 王萍 发布时间:2017年10月11日 来源: 【字体:

  

   10月8日,步步高集团与十八洞村共同打造的十八洞村山泉水厂正式建成投产并举行启动仪式。湘西州委书记叶红专出席并宣布十八洞山泉水厂正式上线投产。州委副书记、州长龙晓华出席启动仪式并致辞。州委副书记、州委统战部部长曹普华,州委秘书长向邦伟,州政府秘书长包太洋,步步高集团党委书记、总裁陈志强,湖南十八洞村山泉水有限公司总经理邹爱华等参加启动仪式。

  龙晓华说,2013年11月3日,习近平总书记在湘西十八洞村考察,首次提出了“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的战略思想。近年来,湘西州委州政府积极贯彻落实,立下愚公志,撸起袖子干,坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,全力打好精准脱贫攻坚战,湘西州进入减少贫困人口最多、农村面貌变化最大、贫困群众增收最快的时期。十八洞村136户533名贫困人口2016年全部实现脱贫,提前退出了贫困村行列,成为全国精准扶贫的样板。

  此次十八洞山泉水厂正式建成投产,是步步高集团响应党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的号召,通过发展产业实施精准扶贫的具体行动。是十八洞村的一件大喜事,也是湘西州脱贫攻坚事业的一件大喜事。饮水思源,感谢习近平总书记和党中央对贫困地区人民的亲切关怀,感谢省委省政府对湘西发展的大力支持。

  据了解,2016年以来,步步高集团启动产业扶贫“点石计划”,成功对接了39个扶贫点,与城步、绥宁等4个贫困县签订扶贫战略合作合同,将贫困地区的农产品带进步步高超市,帮助他们销售农产品,农产品合同订单总价值6.2亿元。

  2016年4月27日,在参加湘西州组织的十八洞村湘籍全国人大代表、企业家座谈会上,该集团董事长王填特意在村干部的带领下去考察了十八洞村的山泉,决定投资3000万元建设十八洞村山泉水厂,并定下了“奋战100天,用十八洞的山泉水向十九大献礼”的目标。今年9月20日,湖南省委书记、省人大常委会主任杜家毫来到十八洞村视察扶贫工作,听取了关于十八洞村山泉水厂的建设情况汇报。

  “十八洞村山泉水厂项目由步步高集团总投资3000万元开发,分两期建设,一期占地2600平方米,以生产瓶装水为主;二期占地4000平方米,将生产家庭日常所需的大桶饮用水。”步步高集团党委书记、总裁陈志强介绍,目前,一期项目建成投产,将优先考虑十八洞村贫困户与村民30余人的劳动就业问题。

  “十八洞村山泉水厂终于建成投产了,它不仅能改变村里的经济收入,更改善了村里人的精神面貌”。十八洞村第一支书石登高的喜悦溢于言表:“没想到这山泉水变成了村民增收的路子!如今村里有了集体经济,也有了更多的就业岗位。”

  多年来,因交通闭塞,自然资源匮乏,不具备让青山绿水产生经济效益的条件,也缺乏增收致富的路子,大部分村民都是外出打工补贴家用。

  十八洞村村民周娟之前一直在浙江打工,平时都是每年过年回一趟家与家人团聚。2017年,在十八洞水厂开始建设招工之际,她回到了村里参加应聘。在近百人的面试队伍里周娟脱颖而出,成功应聘上十八洞水厂化验员的岗位,负责检验瓶装山泉水的水质工作。

  “现在离家近了,每天下班后就可以回家照顾老人和小孩,很幸福,并且希望以后能跟随水厂慢慢发展。”当记者问到有什么愿望时,她微笑着说:“希望总书记能尝尝我们十八洞村的山泉水。”