迈 进

作者:团结报 发布时间:2017年09月25日 来源: 【字体:

                         ——— 泸溪县推进交通扶贫脱贫纪实

  (向晓玲 杨世方)泸溪县洗溪镇宋家寨村,昔日一个曾经“三个岩头架破锅,包谷壳壳当铺盖”的深度贫困村。今日,修通了村组硬化路,山鸡、稻花鱼等农副产品运出大山卖上了好价钱,村民的腰包鼓起来了,穷得叮当响的贫困村变成了远近闻名的省级脱贫示范富裕村。

  近年来,泸溪县不断加大交通建设投入,持续改善农村交通条件,有效带动了贫困群众增收致富。如今,通乡达村的交通路网,纵横延伸,连接城乡,像一根根“血管”把乡村串联起来,给农村注入攻坚脱贫的生机和活力,成为贫困群众摘帽脱贫奔小康的康庄大道。

  大小通道,筑巢引来“金凤凰”

  初秋时节,记者走进泸溪县省级高新技术产业园区高阳伞业公司的生产车间,一条条流水生产线运转自如,工人们正有条不紊地操作生产,现场一派红红火火的喜人景象。高阳伞业是泸溪高新区承接产业转移重点招商引资的劳动密集型企业,公司年总产值1.2亿元,为周边群众提供就业岗位500多个。

  交通是地方经济的血脉,只有血脉畅通,才会气聚势来。泸溪县始终把完善配套基础设施、提供优质服务作为支撑地方经济社会快速发展的制胜法宝。

  近年来,泸溪破瓶颈、补短板,以大交通谋大发展,实施推进了319国道白武公路一级公路、白沙至辰溪(潭湾)二级公路改造、319国道绕城公路、319国道大中修、常吉高速泸溪连接线扩宽、武溪滨江大道“白改黑”、沅水高等级河道疏浚、武溪千吨级深水码头等一大批交通基础设施建设,交通区位优势日益凸显。

  栽下梧桐树,引得凤凰来。便利的交通条件和优惠的投资政策,引来大批优质企业纷纷入驻。目前,泸溪县省级高新技术产业园区已有新材料、新技术、生态环保型入驻企业67家,新引进重点科技项目16个,合同引资5.7亿元。2015年以来,引进培育服装、包箱、制鞋等劳动密集型企业13家,新增就业岗位3000多个。仅工人工资一项,每年就能为周边群众增收1亿元以上,一大批贫困群众在家门口实现了脱贫“摘帽”。

  加速构建交通干线大通道,是精准脱贫之需、发展之需、群众之需。“十三五”期间,该县将加速推进“乡乡通二级公路建设”,着力打造“一环两轴三连四通”的快速骨干交通网络,全面融入湘西州一小时旅游经济圈,为推动泸溪经济持续健康发展和同步全面建成小康社会提供强有力的交通支撑。

  “循环经济”,促产增收助脱贫 

  站在村里300亩桑茶基地里,看着半人高的桑树苗随风摇曳,达岚镇五德村村支书陈岩山信心满满。“桑树生长快、易管理、产量高,具有非常好的经济效益。”他算过一笔账,桑树成林后可亩产蚕茧170余斤、桑叶1000余斤,仅此两项收入,基地300亩桑树的年产值就达百万元。等基地成规模后,将桑叶加工制成桑茶,市场前景和经济效益将更加可观。

  五德村是远近闻名的贫困村。过去,全村除仅有的一条村道外,几乎没有到组到户的硬化路,群众出行极其不便,生产生活资料难进来,豆腐盘成肉价钱。2015年以来,在驻村工作队帮助下,该村先后拉通了500米到组的断头路,新修1.6公里的产业路,实施了2公里的通组硬化路。“以前有项目村民不敢搞,现在路通了,村里的致富门路也多了。”该村第一支书穆军介绍,如今的五德村,不仅家家户户都发展了特色种养殖,村里还携手南方蚕茧有限责任公司建起了300亩的桑茶基地,交通扶贫让村里有了发展底气。2016年底,该村110户482人稳定脱贫,实现整村退出。

  修通一条公路,搞活一带流通,富裕一方百姓。泸溪坚持把完善农村交通基础设施作为交通精准扶贫的切入点,针对性优先实施“产业路”、“旅游路”建设。以路带产,以产富民,通过公路延伸带动贫困地区产业发展。全县新建、改造农村公路643.4公里,100%的乡镇和具备条件的行政村都通了水泥路或沥青路,实施农村公路“窄改宽”60余公里,规划通组公路项目930个970余公里。

  2016年,该县以交通为依托,推行“一村一品、一户一计”扶贫战略,实施大小扶贫产业项目1328个,全县34个贫困村、1.65万贫困人口通过省扶贫领导小组实地考核验收,实现稳定脱贫。

  补好“短板”,惠民富民奔小康

  “路硬化了,候车亭修到了家门口,平时去街上买个东西、办个事,半天就可以来回,方便得很!”走进浦市镇长坪村,村民谈起交通扶贫给村子带来的变化,连连交口称赞。

  过去,农村公路沿线没有像样的候车设施,农民群众出行经常是边走边等,日晒雨淋更是常事,给群众出行带来了极大不便。近年来,该县先后投入资金550万元,在农村公路通达、人口密度较大、群众乘车需求较高的道路或道路交叉口附近,建成乡镇客运站6个、农村招呼站122个,基本覆盖开通客运班线(农村短途公交)的农村线路。

  交通扶贫不仅要老百姓的“钱袋子”鼓起来,更要让大家的生活美好起来。在交通扶贫过程中,该县将解决贫困群众乘车难问题作为一项重要民生工程来抓,大力推进城乡公共交通发展。2014年底,在浦市镇开通了城乡公交线路3条,投放公交车13辆,浦市镇4个社区及周边长坪村等10多个村寨在内的数万群众进入“公交时代”。新增新农村短途公交线路39条,新增农村短途公交车77辆,到2016年底,全县行政村通客车率提升至79.30%,极大地方便了广大农民群众出行。

  同时,该县还以“四好农村路”建设为契机,大力推进绿化、美化、亮化改造,打造“畅、安、舒、美”出行通道,全面启动对全县已通行客运班线、农村短途公交和其他急弯陡坡、临水临崖、事故多发路段的公路安全防护设施建设,绿化公路110公里,建成文明示范路76公里,城乡人居环境明显改善,群众满意度、幸福感持续提升。

  “出门是一脚干净的水泥路,上街有2块钱的公交车,现在村里还要搞旅游,以后的日子越过越美好……”看着路边荷塘里满塘的荷花,长坪村67岁的村民刘家齐笑得合不拢嘴。

  路桥无言铸历史,交通用心写春秋。没有可歌可泣的感人事迹,也没有惊天动地的惊人壮举,有的只是在交通建设事业上默默无闻、兢兢业业的交通人,他们用无私的奉献精神,铸就条条致富奔小康的坦途。是责任,也是使命,是任务,也是担当。记者相信,伴随着一个个产业路、旅游扶贫路、致富路项目的落地建设抑或改造升级,呈现出的不仅是泸溪经济快节奏的发展变化,更是泸溪人民在脱贫攻坚中幸福指数的节节攀升。