湘西州召开驻村扶贫工作半年培训会

作者:张海 张清阳 向民长 发布时间:2017年09月01日 来源: 【字体:

  8月29日为提高驻村扶贫第一书记和队员业务能力,进一步推动脱贫攻坚工作湘西州召开驻村扶贫工作半年培训会,州委常委、州委组织部部长龚明汉出席会议并讲话州直驻8县市驻村扶贫工作队队长,8县市驻村办主要负责人256名驻村第一支书及队员参会。

  会议总结了上半年工作开展情况全州1204支工作队(组)4200人帮扶1110个贫困村、637个非贫困村,53503名党员干部参与结对帮扶围绕“户脱贫、村退出、县摘帽”的帮扶目标扎实工作,积极对接精准脱贫“十项工程”突出抓好政策宣讲、基层党建、精准识别、精准帮扶、产业发展、基础设施、公共服务等重点工作,共争取资金21.16亿元落实项目4260个,完成项目2007个驻村扶贫成效明显。 

  会议明确各级驻村扶贫工作队(组)要始终做好“三讲三抓三多”即讲学习、讲素质、讲态度;抓好以党支部为核心的班子建设抓好基层制度建设,抓好基层硬件建设多走动联情,多问暖联心多宣传通理。对下半年的工作推进提出了要求要切实提高政治站位深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神准确把握脱贫攻坚的总体要求、目标、路径、脱贫的标准要吃透政策要求,围绕州委“五项要求”搞清楚“扶持谁”“谁来扶”“怎么扶”的问题加大政策宣传力度,充分调动贫困群众的积极性、主动性、创造性切实提高驻村扶贫工作的精准性。要强化党建引领深入开展驻村扶贫责任单位携手共建扶贫村党组织“1+1”活动提升基层服务群众水平,切实发挥基层组织在脱贫攻坚中的核心作用要严格驻村管理落实驻村、宿村制度改进工作方式、方法,抓实干部结对帮扶做好新录用人员的驻村锻炼,切实转变干部工作作风要严肃执纪问责坚持问题为导向正面激励与问责惩处相结合,建立最严最实的巡查督查机制切实提高驻村扶贫工作实效,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战 

  会上州直驻吉首市工作队、凤凰县驻村办、州公安局驻村扶贫工作组、州审计局驻村扶贫工作组、州民政局驻村扶贫工作组分别就党建引领、凝聚合力、精准帮扶、精准施策、精准管理作典型发言。州委组织部、州脱贫攻坚办、州扶贫开发办分别就相关业务知识进行了培训