50名“黑土麦田”扶贫专员进驻花垣开展帮扶

作者:吴红艳 发布时间:2017年08月24日 来源: 【字体:

   8月16日,“黑土麦田”2017至2019届50位扶贫专员分别进驻花垣县12个乡镇20个贫困村开展为期2年帮扶工作。

  这些扶贫专员将立足花垣当地资源优势和现有产业基础,发挥各自专长,把先进的发展理念植入到农村,积极帮助村里因地制宜规划特色产业,将政策优势与本村资源优势相结合,探索一条发展特色产业的好路子,破解特色产品营销推广的制约瓶颈,帮助贫困农民转变思想观念,增强脱贫后劲和自信,带领贫困户致富奔小康。

  “黑土麦田”是经民政部批准成立的全国性公益组织,由美国耶鲁大学和哈佛大学的中国毕业生联合创办,旨在培育杰出的乡村创客,为中国农村创造可持续的影响。2016年9月,来自复旦大学、澳大利亚国立大学等12所名校的15名毕业生,进驻花垣县边城镇南太村、磨老村、长老坟村,补抽乡水桶村,吉卫镇夯来村,双龙镇小洞冲村和雅酉镇扪岱村,通过“造血”方式,利用当地资源创新创业,致力帮助贫困村民精准脱贫。一年来,他们驻村协助当地建立起种植、养殖专业合作社8个,引导贫困户开展特色养殖种植、农产品加工、古村落旅游等产业项目14个,并建立电商平台,打通农产品销售渠道,起到了良好的示范作用。驻磨老村的90后“海归”陶品儒等3名创客,带领该村贫困户组建苞谷酸合作社,主营苞谷酸生产加工,实现销售10万余元,惠及村民近100人;驻水桶村的杨琪等3名创客,采取自有微店、公司团购等方式,帮扶贫困村民营销野生猕猴桃、湘西腊肉等,完成销售突破10万元。