彭武长调研走访扶贫联系村

作者:彭 礼 龙昌舜 发布时间:2017年08月14日 来源: 【字体:

   8月10日至11日,州人大常委会主任彭武长深入古丈县高峰镇高望界、石门寨村调研精准扶贫工作,走访贫困户。州人大常委会秘书长文武斌陪同调研。

  彭武长首先实地察看了高望界旅游接待设施和高望界农村养老服务中心。彭武长指出,高望界优势是生态、潜力在生态、发展靠生态,近两年来,水资源短缺矛盾通过提水工程建设得到解决,必须进一步加强生态旅游其他基础设施,特别是接待能力建设。包括高望界村、石门寨村在内的有条件开展生态旅游的村寨要依托生态旅游做文章、谋发展。在高望界农村养老服务中心,彭武长要求9月底前配套完善好相关设施和管理制度,宣传动员有需求、符合条件的老人入驻,真正把作为弱势群体的留守老人照顾好,发挥农村养老服务中心的社会效益,特别是在推动精准扶贫和棚改搬迁方面的有效作用。

  随后,彭武长挨家挨户走访了石门寨村石门寨组14户贫困户、高望界村大地坪组4户棚改搬迁户。每到一户,彭武长都要认真查看他们的住房情况,仔细询问他们的家庭成员构成和收入情况,特别是对家里有大病病人和学生的,更是格外关心,详细了解相关政策落实情况。向绍军是石门寨村石门寨组最困难户之一,其父亲年迈体弱,爱人是癌症病人,女儿就读,2015年由州人大机关一名科级干部结对帮扶,2016年调整为彭武长帮扶,帮助解决了部分医疗、电线改造费用,并协调解决了其女儿就读学校和就读费用问题。这次看到其住房还存在一些不安全和欠整洁方面的问题,彭武长勉励他在驻村工作组帮助下切实抓好整改。当走访到今年新纳入的建档立卡户张卫河家里,了解到他原来是村秘书,其爱人身患癌症,两个小孩读书,其中一个在长沙就读大学,彭武长主动帮助他解决实际困难,并鼓励他们树立信心,战胜病魔。

  在走访了所有石门寨村石门寨组在家的贫困户后,彭武长与驻村工作组、镇驻村干部、村干部进行座谈。彭武长强调,做好精准扶贫工作是我州的头等大事和第一民生工程,大家要按照州委“五项要求”,进一步增强扶贫责任,增加群众感情,增大工作力度,切实把精准扶贫工作做细做好,做出经得起检验的实际成效。