龙晓华:坚持强基础利长远惠民生 以产业发展带动精准脱贫攻坚

作者:符晓鸣 发布时间:2017年08月08日 来源: 【字体:

   8月3日,州委副书记、州长龙晓华带领州直相关部门负责人深入永顺县调研抗旱减灾、精准扶贫和学校建设等工作。

  近期我州高温少雨,遭受较为严重的旱灾。龙晓华来到扶志镇山河村,冒着烈日走进田间地头查看灾情。她就抗旱减灾工作强调,要落实责任,密切配合,做到防汛和抗旱两手抓、两手硬,确保防汛抗旱各项措施落实到位;要科学调配水资源,厉行节约用水,把人畜饮水安全保障放在抗旱工作的首位;要紧盯天气实施人工增雨,及时调配农机抗灾减灾,努力减轻干旱影响,降低农作物因灾损失。

  在永顺县首车镇,龙晓华查看了首车居委会油茶基地和龙潭居委会光伏发电项目建设情况,听取湖南科大龙潭居委会扶贫工作情况汇报。她指出,永顺县要坚持因地制宜、长短结合,发挥技术人才优势,推进油茶、烟叶等特色产业发展,带动贫困农户稳定增收。要加强农村“微建设”,尽快完善贫困村基本公共服务设施,让贫困群众共享精准扶贫带来的成果。

  随后,龙晓华一行来到永顺县溪州小学项目现场、灵溪镇附小、州二民中和永顺县一中调研学校建设情况。龙晓华向教职工表示了诚挚的慰问,她说,永顺县教育事业的发展,与广大教育工作者的辛勤耕耘和无私奉献是分不开的。州委、州政府会倾尽全力支持民族教育事业加快发展,千方百计为学校建设排忧解难。希望各级学校探索先进教育经验,创新办学模式,努力提升办学质量水平。

  调研期间,龙晓华充分肯定了永顺县经济社会发展取得的成绩,她指出,近年来,永顺县委、县政府坚持民生为本、执政为民、齐心协力推动经济社会发展,抗旱救灾、特色产业、教育事业、民生保障、全域旅游、新型城镇化建设等工作亮点突出。下步,一要做好打基础、利长远、惠民生的实事。要立足实际,着眼长远,做好溪州新城、全域旅游、农业产业化等重点规划,优化顶层设计,科学谋划发展。二要通过产业发展带动精准脱贫攻坚。要加快出台政策措施,扶持油茶、烟叶等特色产业做大做强。充分发挥龙头企业带动作用,以精深加工为核心,打造现代油茶产业体系的全产业链。三要迅速推进全域旅游。要打好文旅资源优势牌,创新合作模式,努力探索可复制的成功经验,争当我州全域旅游发展的排头兵。四要在改革创新上纵深推进。要做好“放管服”改革,敢于解放思想,落实好招商引资优惠政策,优化营商环境,努力打造投资“洼地”。五要坚守发展底线。进一步强化责任落实,坚持问题导向,突出抓好信访积案化解、安全生产、环保督查、精准扶贫等重点工作,全力抓好防汛抗旱和灾后重建,加强扶贫专项资金监督管理,确保社会大局和谐稳定。