叶红专到凤凰泸溪吉首 调研精准扶贫和抗旱救灾工作

作者:石 琦 发布时间:2017年08月08日 来源: 【字体:

   7月29日至30日,州委书记叶红专到凤凰县山江镇凉灯村、雄龙村、东就村,泸溪县洗溪镇宋家寨村,吉首市马颈坳镇开展脱贫攻坚“三走访三签字”活动,调研指导抗旱救灾工作。州委常委、吉首市委书记刘珍瑜,州委常委、常务副州长向恩明,副州长何益群和州直相关部门负责人参加调研。

  凉灯村已被列入中国传统村落名录,村寨保留着古朴的民居风格,坐落在群山之中。“10年前还没通车,我走路来到凉灯村,这里风景虽好,但老百姓的生活条件很艰苦。现在实施精准扶贫后,大家生活怎么样,还有什么困难”“请村干部重点说说村里危房改造、精准识别‘回头看’、产业发展、外出务工情况”……叶红专在村民家里座谈时的开场白,让大家打消了思想顾虑,纷纷敞开了话匣子。叶红专边听边记,及时答复解惑。当得知村支书吴求金在精准识别“回头看”中,坚持按原则办事,在初选时就将自己的亲家除名时,叶红专对他的做法给予肯定,“基层干部就是要像这样公正办事,才能赢得广大群众的拥护支持,基层组织的战斗力和凝聚力才能得到更好发挥,打赢精准脱贫攻坚战就有了坚实的组织保障。”

  在东就村易地扶贫搬迁安置点,叶红专查看了房屋结构和建筑材料质量,他强调,易地扶贫搬迁要确保工程安全和质量不出问题,让群众住的舒适安心。要围绕脱贫目标,把易地扶贫搬迁工作与发展当家产业、新型城镇化和美丽乡村建设结合起来,增强搬迁户的自我脱贫能力,让搬迁户真正实现“搬得出、稳得住、能致富”。他叮嘱县乡负责人,凉灯村危房改造工程要统筹规划,与传统村落保护结合起来,既要确保质量安全,又要保持外观协调统一、修旧如故,同时要抓紧建设民宿、餐饮等配套服务设施,为下步发展乡村游打好基础。

  宋家寨村的驻村扶贫工作成效大,村容村貌发生了喜人变化,今年6月顺利通过了国检考核。叶红专查看了村部、村卫生室、脱贫攻坚公示栏,入户与贫困户促膝交谈,详细了解“一册一卡”填写发放和精准扶贫政策落实情况。他强调,各级各部门要始终坚持以习总书记精准扶贫重要战略思想为根本指引,按照中央、省委安排部署和州委“五项工作要求”,抓紧抓实精准脱贫“十项工程”,认真做好干部结对帮扶、驻村扶贫、精准识别动态管理、“一册一卡”填写发放和“两不愁、三保障”优惠政策落实、“三走访三签字”工作,保质保量按时完成目标任务,确保政策落实到位、增收措施到位、动态管理到位、群众工作到位、督查考核问责到位,坚决打好打赢这场精准脱贫攻坚战。

  7月30日,叶红专在泸溪县主持召开了全州抗旱救灾工作视频会议,安排部署相关抗旱救灾工作。随后,叶红专一行前往吉首市马颈坳镇隘口村、峒河街道林木山村查看灾情。隘口村、林木山村是茶叶、蔬菜专业村,因长期高温少雨天气,农作物生长受到影响,村民们不等不靠,积极组织生产自救,用水泵从远处的山塘里抽水灌溉。据州防指负责人介绍,7月份以来,各县市出现不同程度旱情,84个乡镇、30多万亩农作物受灾,275个村6万多人出现临时性饮水困难。叶红专鼓励受灾村民们要树立必胜信心,在党委政府的帮助下战胜旱魔,提早谋划好秋冬生产,把灾害损失降到最低。他强调,各级各部门要牢固树立抗大旱、抗久旱的思想,进一步加强抗旱救灾工作组织领导,落实好抗旱措施;要坚持“先生活、后生产”的保障原则,始终把解决人畜饮水放在第一位,确保灾区群众基本生活用水;要搞好救济救助,绝不能让贫困群众因灾返贫。

  当天傍晚,叶红专、刘珍瑜一行前往吉首市酒鬼酒大道拓宽工程、雅溪片区路网高架桥路段工地,查看项目建设进展,慰问一线施工人员。“高温期间,你们坚持奋战在施工现场,我和珍瑜书记来慰问大家,你们辛苦了!”叶红专叮嘱施工单位负责人,要根据夏季高温特点,配备防暑药品,合理调整施工作业时间,同时要牢固树立安全质量意识,科学文明组织施工,确保重点工程如期完工交付使用。他强调,各级各部门要在抓好精准扶贫和抗旱救灾的同时,统筹抓好项目建设、安全生产、信访维稳等各项工作,牢牢守住发展、民生、生态、安全、稳定、廉洁底线,推动实施一批事关我州长远发展的重大项目和老百姓看得见、摸得着的民生工程,做到迎州庆与促发展、惠民生“两不误、两促进”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,向州庆献礼。