州委召开省直单位 驻我州驻村扶贫工作座谈会

作者:张清阳 发布时间:2017年08月03日 来源: 【字体:

   7月31日,州委召开省直单位驻湘西州驻村扶贫工作座谈会,州委常委、州委组织部部长龚明汉出席会议并讲话。座谈会上,吉首大学、省扶贫办、省编办、省公安厅、湖南农业大学、省航天管理局、省水利厅、省委党校等8支省直工作队发言。

  龚明汉代表州委对各省直工作队表示衷心的感谢。他指出,省直工作队进驻湘西两年多来,牢记使命、奋发有为、辛勤工作,为我州脱贫攻坚倾尽全力,用心、用情、用力、用法为我州贫困群众办实事、办好事、办大事,用实际行动改变了贫困山村的落后面貌,驻村帮扶工作有特色、有亮点,成绩明显,群众满意。

  就如何抓好下一步工作,龚明汉强调,一要切实提高政治站位,凝聚思想共识。要始终坚持以习近平总书记精准扶贫精准脱贫重要战略思想为根本指导,自觉增强政治觉悟,牢固树立精准精细理念,掌握中央、省委关于脱贫攻坚的重要精神和重大决策,准确把握脱贫攻坚的总体要求,确保干有动力、做有方向。二要切实发动贫困群众,激发脱贫内生动力。要建强村支两委班子,深入发掘和培养村级后备干部,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。要坚持发动群众,建立群众参与机制,调动贫困群众的自觉性、主动性和创造性。三要切实强化项目支撑,补齐贫困村发展短板。要加快推进基础设施、农业特色产业、民生事业、基层组织和生态文明等建设,推动水、电、路、气、房和环境整治“六到农家”,彻底改善贫困村群众生产生活条件。四要切实聚焦精准帮扶,确保如期脱贫。要围绕“帮扶要精准、增收要稳定、保障要兜底、脱贫要真实、群众要满意”五项要求切实开展帮扶工作,抓好“两率一度”,按照“五个一批”,把更多的精力放在如何落实帮扶措施、如何确保帮扶成效上。五要切实强化作风建设,争做全省驻村帮扶表率。要切实按照中央、省、州、县的统一安排部署,严格遵守驻村作风、工作纪律,要帮助驻点村办实事、办大事、办好事,让群众真正得到看得见、摸得着的实惠,要成为可观摩、可借鉴、可复制的典型和样板。