十八洞村猕猴桃挂果了!

作者: 发布时间:2017年08月02日 来源: 【字体:

十八洞村民钻进猕猴桃树下查看猕猴桃挂果情况
  “快看,这颗猕猴桃好大个哦!”“哇噻,这边的几颗更大哩!”“这些猕猴桃,结得特别好,一蔸树挂了20多颗!”7月27日,位于花垣县紫霞湖畔的十八洞千亩猕猴桃基地,十八洞的10多个村民看到一大片一大片的猕猴桃藤叶繁茂、果实累累,不禁啧啧称赞起来。

  乡亲们纷纷来到郁郁葱葱的猕猴桃滕树下,这一簇看看,那一棵瞧瞧……欢声笑语荡开了紫霞湖涟漪一圈圈。

  今年,十八洞村与该县苗汉子野生蔬菜开发专业合作社联手开发的精品猕猴桃开始试挂果,面积达1100亩。据基地管理负责人罗会祥介绍,今年该基地预计产量达200吨。连日来,十八洞的村民们、周边村寨的乡亲们,以及保靖、吉首、重庆秀山等周边县市的学习考察团队,前来参观考察的干部群众与游客络绎不绝。

  “今年是第一年试挂果。”十八洞村常驻基地负责管理的龙兴贵告诉乡亲们说,前几天,千亩猕猴桃顺利通过了省级60多项检测评审,顺利列为省级国家出口农产品安全示范区创建基地。9月底成熟时,采摘下来的猕猴桃不仅可以在花垣县城以及州、省上市,还能直接运到香港、澳门,甚至外国去销售。

  “目前,有意向承销的电商大公司就有3家。2019年猕猴桃进入盛果期,每个入股的村民每年收入起码在5000元以上。”罗会祥指着藤树上的猕猴桃说:“大家莫小看这小果子,等到成熟时,像这样一颗猕猴桃,最少也能卖一两块钱哩!”

  “现在看来,这个猕猴桃还真成了金果果、银果果了!”村民龙拔二感慨地说:“当初,我还想不通,认为工作队发动我们种什么猕猴桃哦?我们十八洞的山上、岩坎上到处都有,哪个稀罕这个?又不能当饭吃……”

  龙拔二仔细数了一棵滕树上的猕猴桃,打量了好几次,又掐起指头算好几回:“一蔸树就结了21颗,按1块钱一颗算,就有20多块。照这么算,这蔸猕猴桃结的果子,就能抵1箩筐稻谷哦!”

  “我们去了四川那边参观,忘记他们种的是什么品种的猕猴桃,反正他们家家户户种猕猴桃都‘种’出小洋楼、‘种’出小汽车……”村民石香凤接下话说,2014年夏天,工作队带领他们10多个村民代表去四川蒲江参观,看见那边种植的猕猴桃规模大,一眼看去,一大片一大片都是的,好吃又好卖,当场,他们前去参观的就想回来种猕猴桃。

  “道理讲千遍,不如亲眼见。”去四川参观学习,让不少村民吃了定心丸。当年9月,工作队与村委会引进了本县农业龙头企业———苗汉子野生蔬菜开发专业合作社,成立了十八洞村苗汉子果业有限责任公司。十八洞村驻村扶贫工作队队长吴式文指着眼前这大片猕猴桃介绍说,在县农业科技示范园流转了这片1000多亩土地,种植优质猕猴桃。公司注册资本金600万元,其中十八洞村出资294万元,占49%股份。十八洞村的股份由十八洞合作社和村集体经济两部分组成,合作社由村民出资组建,入社资金贫困人口按可享受的政策扶持资金入股,542人共162.6万元,占27.1%股份;非贫困人口按政策扶持资金共59.55万元入股,占9.9%股份。村集体经济占12%股份。

  “跳出穷窝窝,种上毛毛藤,结出金果果。金秋时节摘下来,献给敬爱的总书记……”猕猴桃园深处,苗歌声声惹人醉。