全省健康扶贫工作现场推进会议在吉首召开

作者:符晓鸣 发布时间:2017年08月02日 来源: 【字体:

 7月27日,全省健康扶贫工作现场推进会议在吉首召开。副省长向力力出席会议并调研我州教育医疗工作。省政府副秘书长彭翔、省民宗委主任徐克勤、省扶贫办主任王志群、省卫计委主任陈小春、省民政厅副厅长邓磊、省财政厅副厅长欧阳煌、省医保局局长吴开明、省卫计委副巡视员陈卫红以及各市州相关负责人参加会议或调研。州级领导叶红专、龙晓华、曹普华、李平、游俊、白晋湘、谭吉慧、彭延敏参加会议或陪同调研。

  向力力在会上指出,实施健康扶贫工程是打赢精准脱贫攻坚战的一场关键战役,是惠及贫困群众的民心工程、民生工程。他强调,最近召开的全省脱贫攻坚巡查整改会议对健康扶贫工作提出了明确要求,各级各有关部门要认真学习、抓好贯彻落实,有效防止因病致贫、因病返贫。健康扶贫是一个庞大的系统工程,涉及面广、工作量大,重点要围绕保障贫困群众“看得上病、看得起病、看得好病、少生病”,全面建立兜底保障机制,加快实施“三个一批”行动计划,不断提升贫困地区的医疗卫生服务能力。他要求,各级各部门要用心、用脑、用力、用情,采取力度更大、针对性更强的措施,坚决打赢健康扶贫攻坚战。

  州委书记叶红专在会上致辞,他表示,湘西州认真贯彻落实这次全省健康扶贫现场推进会议精神,综合施策、精准发力,集中攻克医疗保障这个最大的脱贫障碍。下步要继续深化医药卫生体制改革,强化基层医疗服务,提高疾病预防水平,培育发展健康产业,确保贫困群众住院医疗总费用报销比例稳定在90%左右,特困群众全额报销,逐步提高城乡居民医疗费用报销整体水平,确保健康扶贫工作取得更好实效。州委副书记、州长龙晓华,怀化市通道县委副书记、县长杨秀芳在会上作了典型发言。

  其间,向力力一行到花垣县人民医院、麻粟场中心卫生院调研,查看医疗救助政策和城乡居民基本医疗保险落实情况。向力力指出,健康扶贫是精准脱贫攻坚的重要抓手,要在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上求实效,定点医疗机构要设立综合服务窗口,对贫困患者实行“先诊疗后付费”和“一站式”结算。向力力一行还来到吉首大学、湘西职院调研,与高校负责人交流座谈。向力力要求省直部门继续加大对民族地区教育的支持力度,学校要抓住建州60周年州庆机遇加快建设发展,坚持走特色办学之路,主动对接融入区域发展和脱贫攻坚,为湘西州经济社会健康持续发展提供人才和智力支持。