民盟湖南省委调研组 调研我州脱贫攻坚工作

作者:李再兴 发布时间:2017年07月14日 来源: 【字体:

   7月4日至6日,湖南省政协常委、民盟省委专职副主委胡颖,湖南省政协常委、省政协文教卫体委专职副主任、民盟省委副主委汤浊,全国政协委员、民盟省委副主委、湖南大学金融学院教授戴晓凤一行来我州,通过实地查看、听取汇报、座谈交流等形式,调研我州脱贫攻坚特别是产业脱贫工作情况。州领导曹普华、刘昌刚、刘小刚、何益群及州直相关部门、吉首大学、州内相关企业负责人陪同调研或参加座谈会。

  7月4日至5日,胡颖一行深入凤凰县麻冲乡扭仁村、廖家桥镇菖蒲塘村实地调研扶贫产业发展,了解两村红心猕猴桃种植基地、民居风貌保护和民族文化传承等工作,听取相关扶贫工作、交通条件、产业发展等情况汇报。

  在7月6日上午的座谈会上,调研组一行详细听取了我州脱贫攻坚工作开展情况。2013年以来,我州全力实施精准扶贫精准脱贫;2014年至2016年,全州累计减少贫困人口35.0445万人,贫困发生率降至16.14%,全州进入了减少贫困人口最多、农村面貌变化最大、贫困群众增收最快的时期。

  胡颖对我州脱贫攻坚工作成效给予了充分肯定。她表示,此次调研回去后,将把湘西州脱贫攻坚工作好的经验、做法及存在问题和困难进行汇总,形成调研报告或建议,通过发挥民主党派参政议政职能作用,积极向省委、省政府建言献策,进一步支持湘西州精准扶贫精准脱贫工作。

  胡颖指出,湘西州作为国家西部大开发、国家武陵山片区区域发展与脱贫攻坚先行先试地区和湖南省脱贫攻坚主战场,脱贫攻坚工作时间紧、压力大、任务重。她希望湘西州各级各部门一要找准问题,多方联动。重点分析全州脱贫攻坚特别是产业脱贫工作存在的重难点问题,完善基础设施建设,解决好老百姓因病致贫、农村特色产业发展难等问题。二要准确定位,主动作为。通过建立平台、对接市场、打出品牌,为湘西特色产业发展服好务,推动湘西农村电商、特色产业发展再上新台阶。三要主动对接,服务企业。主动上门了解企业需求,帮助企业特别是致力于发展特色产业的企业解决实际困难,加快湘西州精准扶贫精准脱贫步伐,早日全面建成小康社会。