龚明汉深入扶贫联系点 调研精准脱贫工作

作者:鲁民明 发布时间:2017年07月14日 来源: 【字体:

   7月8日,州委常委、州委组织部部长龚明汉带领州委组织部、州驻村办相关负责人,深入到扶贫联系点———花垣县双龙镇芷耳村、龙孔村调研精准扶贫精准脱贫工作。

  龚明汉充分肯定了驻村扶贫和集中整改工作取得的成效。他指出,在全州脱贫攻坚突出问题集中整改工作动员会议召开以后,驻村工作组和村支两委及时吃透上级精神,迅速制定整改方案,根据上级督查巡查、考核验收等情况,结合实际逐一查摆“六大问题”,严格按照“坚持攻坚目标、确保责任落实,坚持精准方略、确保脱贫质量,坚持问题导向、确保整改到位”的原则和“四出五入、八不进”的要求,克服农忙困难,逐户填写《大排查、大诊断、大整改入户调查表》,强化政策宣传和教育引导,做到了贫困户的动态调整“标准一个不变、程序一步不少”,实现了“应进皆进、应出皆出,村不漏户、户不漏人”的工作目标,进一步澄清了底子,明确了方向,夯实了措施。

  龚明汉强调,下一步的精准扶贫精准脱贫工作,要以查摆出来的突出问题为导向,以解决问题为重点,以群众满意为目标。一要加强政策宣传,及时解答回应困难群众在就医、入学等方面存在的疑惑和问题,重视收集掌握整改过程中群众反映的意见,搞好教育引导,防止误解误读。二要加大帮扶力度,加快项目建设进度,切实改善生产生活条件,在突出重点贫困对象的同时,让扶贫政策惠及更多的群众。三要突出产业建设,通过基层组织示范带动、能人大户牵头带动等形式,坚持“长短结合”,扩大发展产业带动贫困户脱贫的覆盖面,增强“抱团”闯市场和自身“造血”的能力,巩固脱贫成果。四要规范档册资料,完善《扶贫手册》内容,落实好“四卡合一”要求,把“软件”做实,相关数据不仅要真实准确,还要熟记于心。

  龚明汉还叮嘱参加调研的花垣县委领导,要不折不扣地贯彻落实好全州精准脱贫突出问题集中整改工作推进会精神,进一步提高政治站位,科学调度推进,压实工作责任,确保突出问题的集中整改不留空白、取得实效。