衡阳市驻花垣县帮扶工作队 深入联点村开展结对帮扶

作者:衡阳市驻花垣县帮扶工作队 发布时间:2017年07月14日 来源: 【字体:

   根据花垣县委政府安排,衡阳市驻花垣县帮扶工作队联点帮扶该县补抽乡合兴村。7月11日,县委常委、副县长、衡阳市驻花垣县帮扶工作队队长全金文顶烈日、冒酷暑深入该村开展结对帮扶工作。通过调研发现,该村地处大山深入,以烟叶种植为主,交通十分不便,田少水缺,自然环境相当恶劣,全村现有356户1628人,其中贫困户就有165户674人,目前尚未脱贫的仍有64户,贫困面较大,贫困程度较深。

  在走访期间,全金文副县长与驻村帮扶队、镇村干部召开座谈会,共商脱贫致富计策,并结合合兴村实际,制定脱贫路线图,科学规划村级产业。他要求驻村工作队和镇村干部要以光伏发电和唐人神集团生猪养殖项目为契机,发展壮大村集体经济;通过县农业局对口帮扶生猪代养和新林养殖专业合作社山地鸡领养回购模式,扶持一批“能人”,引领带动周边贫困户脱贫致富。并与贫困户“结对子,认亲戚”,实地走访了五户联点贫困户,逐家逐户上门了解情况,会同驻村工作队和镇村两级制定了切实可行的帮扶计划,实施一户一策“菜单式”帮扶,主动想方设法帮助他们解决住房、就业、医疗等实际困难。当了解到贫困户龙天秀的儿子和未婚妻因各种原因在一起生活多年至今都未能办理结婚证,并且还有一个小孩未能上户时,他立即要求工作队要迅速了解情况,查明原因,积极协调各单位努力帮助解决;当看到隆家生、施凤金两个贫困户家中家徒四壁、四面通风时,他当即表示以衡阳市驻花垣县帮扶工作队的名义出资帮助他们维修改造危房;当得知贫困户喂养了生猪正愁销路时,他当场就以个人的名义进行了预订。同时,他还鼓励贫困户,多支持工作队和镇村两级的工作,贫困只是暂时的,只要勤奋就一定能够靠自己勤劳的双手创造出属于自己的美好生活。