• 索 引 号:006686322/2014-00031
  • 体裁分类:
  • 发布机构:
  • 公布日期:2014-07-29
  • 文    号:州扶办字〔2014〕21号
  • 发文日期:
  • 名    称:关于转发《湖南省扶贫办关于印发<贫困村识别和建档立卡工作方案>的通知》的通知

关于转发《湖南省扶贫办关于印发<贫困村识别和建档立卡工作方案>的通知》的通知

                                                  州扶办字〔201421

 

 

各县市扶贫办:

   为切实做好贫困村识别和建档立卡工作,现将《湖南省扶贫办关于印发<贫困村识别和建档立卡工作方案>的通知》(湘扶办发201462转发给你们,请各县市按照省扶贫办的要求,加强组织领导,强化统筹协调,确保按时、高质量完成贫困村识别和建档立卡工作。

   特此通知。

 

附件:《湖南省扶贫办关于印发<贫困村识别和建档立卡工作方案>的通知》

                            

                         湘西自治州扶贫开发办

                          2014729

  

  

湘西自治州人民政府扶贫开发办公室             2014年7月29

 

 

 

 

 

湘扶办发〔201462

 

湖南省扶贫办关于印发

《贫困村识别和建档立卡工作方案》的通知

 

各市州扶贫办:

根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见>的通知》(中办发〔201325号)和《湖南省委办公厅省政府办公厅印发<关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的实施意见>的通知》(湘办发〔20148号)精神,及国务院扶贫办《扶贫开发建档立卡工作方案 》(国开办发〔201424号)的要求,我办研究制定了《贫困村识别和建档立卡工作方案》,现印发给你们,请尽快转发到所辖县市区,加强组织领导,强化统筹协调,确保按时、高质量完成贫困村识别和建档立卡工作。

各地组织实施中的重要情况和问题,请及时沟通反映。

                                                     省扶贫办

2014728

 

湖南省扶贫开发办公室综合督查处   2014728日印发

 

贫困村识别和建档立卡工作方案

 

根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发<关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的意见>的通知》(中办发〔201325号)和《湖南省委办公厅省政府办公厅印发<关于创新机制扎实推进农村扶贫开发工作的实施意见>的通知》(湘办发〔20148号)精神,及国务院扶贫办《扶贫开发建档立卡工作方案 》(国开办发〔201424号)的要求,特制定本方案。

一、工作目标

对贫困村进行识别和建档立卡,目的是了解贫困状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求,明确帮扶主体,落实帮扶措施,开展考核问效,实施动态管理。8月底前,完成贫困村识别登记工作;10月底前,在全省范围内建立贫困村电子信息档案,为精准扶贫和驻村帮扶工作奠定基础。

二、标准、规模和内容

1.标准。贫困村识别原则上按照“一高一低一少”的标准进行。即行政村贫困发生率比全省贫困发生率高一倍以上,行政村2013年农民人均纯收入低于全省平均水平60%,行政村集体经济收入少。

2.规模。各地要严格按照省扶贫办下达的贫困村规模识别,不得突破。具体规模见附件1

3.做法。按照贫困村识别标准,符合条件的行政村采取“村委会自愿申请、乡镇人民政府公示申报、县扶贫办审核、县扶贫开发领导小组审定公告、报省和市州扶贫办备案”的流程进行。

4.登记内容。《贫困村登记表》包括基本情况、发展水平、基础设施状况、生产生活条件、公共服务情况、帮扶情况和帮扶成效等七个方面内容。登记的标准时点为20131231日,标准时期为201311日—20131231日。

三、工作步骤和时间安排

第一步:规模分解。各县根据贫困发生率、贫困深度、村委会个数等因素将省下达到县的贫困村规模分解到乡镇,绝不能搞平均分配。各地在具体操作上,重点(片区)县要对过来没有实施整村推进的国定贫困村和少数民族高寒山区村予以优先考虑;面上县要向高寒山区、移民聚居区及库区、少数民族聚居区、与重点县交界地区、自然灾害频发区、市县贫困片区倾斜。

第二步:初选对象。乡镇人民政府向各村宣传贫困村申请条件和工作流程。各村在广泛征求群众意见和村级组织充分讨论基础上,自愿提出申请,由乡镇人民政府汇总,形成贫困村初选名单。

第三步:公示公告。乡镇人民政府对贫困村初选名单进行公示,经公示无异议后报县扶贫办审核,经县扶贫开发领导小组审定后进行公告,报省和所在市州扶贫办备案。以上工作在8月底前完成。

第四步:填写登记表。在县扶贫办指导下,由乡镇人民政府组织村委会对已确定的贫困村填写《贫困村登记表》。

第五步:数据录入。县扶贫办组织有关人员将《贫困村登记表》录入全国扶贫信息网络系统,并进行数据审核。以上工作在10月底前完成。

第六步:网络运行。全省网络运行在10月底前完成,全国网络运行在年底前完成。

第七步:数据更新。贫困村信息要及时更新,并录入全国扶贫信息网络系统,实现贫困村信息动态管理。此工作在县扶贫办指导下,由乡镇人民政府组织帮扶单位、村委会和驻村工作队在次年1月底前完成。

第八步:结对帮扶。按照省委、省政府的统一部署,各县应统筹安排有关帮扶资源,研究提出对贫困村的结对帮扶方案,落实结对帮扶单位。以上工作在年底前完成。

第九步:制定计划。在县扶贫办的指导下,由乡镇人民政府组织村委会、驻村工作队和帮扶单位结合贫困村需求和实际,制定帮扶计划,落实帮扶项目和措施。以上工作在2015年元月底前完成。

四、工作要求

1.高度重视。对贫困村进行识别和建档立卡,是深入贯彻落实中央25号和省8号文件精神的重要内容,也是精准扶贫的本质要求,各级扶贫开发领导小组要高度重视,切实加强组织领导,统筹协调推进;各级扶贫办要全力以赴,成立坚强的领导机构和工作班子,结合本地实际,确保按时、高质量完成建档立卡工作。

2.严格程序。贫困村识别和建档立卡工作涉及面广,工作时间紧、任务重,各地要坚持公开公正公平原则,严格按省要求的程序操作。要严明纪律,绝不能搞暗箱操作,对在贫困村识别和建档立卡工作存在的舞弊行为和弄虚作假现象,要严肃查处,绝不姑息。

3.严格督查。按照“省抽查、市监督、县核实”的原则,加强对贫困村识别和建档立卡工作的督查指导。省扶贫办将组织督查工作组,抽取一半以上的重点县和部分面上县,进行现场督导。市州扶贫办要全力以赴抓,扶贫办领导和干部要分片包县负责指导,对所辖县实行全面监督,全过程督导。县市区要组织若干专门督导组,深入到乡镇、村具体指导,对群众反映的问题要全面核实,不留死角。

贫困村识别和建档立卡工作示意图及参考文本见附件2

附件1

 

湖南省贫困村指标规模数(分市州发)

 

单位:个

市县名称

贫困村数

14、湘西州

1200

■吉首市

84

▲泸溪县

94

▲凤凰县

200

▲花垣县

162

▲保靖县

130

▲古丈县

95

▲永顺县

195

▲龙山县

240

 

参考文本1

 

贫困村申请书

 

       乡(镇)人民政府:

本村辖自然村     个,共有农户          人,其中贫困户          人, 2013年农民人均纯收入     元,村集体经济收入     万元。(各村可根据本村自然条件、基础设施建设、经济发展现状、文教卫生和社会保障情况进行简单说明)

特申请为贫困村。

 

 

        村委会(盖章)

               


参考文本2

 

         乡(镇)贫困村拟定名单

  

 

根据各行政村申请,我乡(镇)于            日召开乡(镇)党政领导班子会议,按照贫困村识别标准,结合各村贫困状况,拟将     村等     个行政村上报为贫困村。现进行公示(名单附后)。如有异议,请从即日起7日内向本乡(镇)人民政府提出意见。

监督电话: 市:         

           县:         

           乡:         

                 

      乡(镇)人民政府(盖章)

                                        

 

附件:     

         乡(镇)贫困村拟定名单

 

序号

行政村

总户数

总人口数

分解到村贫困人口数

2013年农民人均纯收入(元)

2013年村集体经济收入(万元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考文本3

 

      乡(镇)人民政府

关于审核确认贫困村的报告

 

      县(市、区)扶贫开发领导小组:

根据《贫困村识别和建档立卡工作方案》要求,本乡(镇)通过行政村申请、乡(镇)党政班子会议研究,初步拟定     村等    个村为贫困村。现将贫困村拟定名单上报(名单附后),请予审核。

 

       乡(镇)人民政府(盖章)

                                        

 

附件:    

     乡(镇)贫困村拟定名单

 

序号

行政村

总户数

总人口数

分解到村贫困人口数

2013年农民人均纯收入(元)

2013年村集体经济收入(万元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考文本4

 

     县(市、区)贫困村

  

 

根据《贫困村识别和建档立卡工作方案》要求,经村委会申请、乡镇政府审查公示和县扶贫办审核等程序,经县扶贫开发领导小组研究,确定      村等     个村为贫困村,现予以公告(名单附后)

 

                    县(市、区)扶贫开发领导小组(盖章)

                                  

 

附件:  

       县(市、区)贫困村名单

 

序号

乡镇

行政村

总户数

总人口数

分解到村贫困人口数

2013年农民人均纯收入(元)

2013年村集体经济收入(万元)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考文本5

 

     县(市、区)贫困村

备案报告

省扶贫办:

根据《贫困村识别和建档立卡工作方案》要求,经村委会申请、乡镇政府审查、县扶贫办审核和公示公告等程序,经县扶贫开发领导小组研究,确定      村等     个村为贫困村(具体文号    ),现报贵办备案(名单附后)

 

                    县(市、区)扶贫开发领导小组(盖章)

                                  

(抄送:市州)

附件:  

       县(市、区)贫困村名单

 

序号

乡镇

行政村

总户数

总人口数

分解到村贫困人口数

2013年农民人均纯收入(元)

2013年村集体经济收入(万元)