• 索 引 号:006686322/2014-00029
  • 体裁分类:
  • 发布机构:
  • 公布日期:2014-06-05
  • 文    号:州扶办字〔2014〕15号
  • 发文日期:
  • 名    称:关于农村贫困人口识别及建档立卡工作开展情况的通报

关于农村贫困人口识别及建档立卡工作开展情况的通报

                          州扶办字〔2014〕15号

 

为推进全州深入贯彻落实中办发〔201325号文件和湘办发〔20148号文件精神,积极构建精准扶贫工作机制,近期,州扶贫办组成四个督查组,对八县市农村贫困人口识别及建档立卡工作进行了督查,现将有关情况通报如下。

一、总体评价

41459日,州扶贫办四个督查组,通过查、看、听、访和召开座谈会等方式,对八县(市)的贫困人口识别及建档立卡工作进行了督查。从督查情况来看,绝大部分县市对这项工作高度重视,成立了领导小组,组织了专门力量,基本上做到统筹安排、周密部署、扎实推进、科学规范,取得了阶段性成效。但仍有个别县市和部分乡镇、村组,存在行动较慢、工作粗放、方法简单的现象,造成部分村民误会、不满、冲突,甚至上访,离省州的要求和群众的期望还存在一定的差距。

二、工作开展情况

从各县市贫困人口识别及建档立卡前期工作开展情况来看,主要有以下四个特点:

    一是领导重视。八县市均成立了领导小组,制定了贫困人口识别及建档立卡工作方案、考核办法,先后召开了县市政府常务会、扶贫开发工作会议,对贫困人口识别及建档立卡工作进行了动员部署。吉首市49日在接到省扶贫办督查意见后,相继召开了市委常委会、市政府常务会和市扶贫开发办贫困人口对象识别及建档立卡工作会议,市主要领导密集调度、调研精准扶贫工作,修改、审定《吉首市建档立卡工作方案》、《吉首市精准扶贫工作实施方案》,并制定了市贫困人口识别七条标尺参考线。花垣县不仅成立了高规格的工作领导小组,出台了实施方案,召开了全县贫困人口识别及建档立卡动员大会,还把贫困人口识别及建档立卡工作纳入了县政府目标管理考核内容,该县县委常委、县政府副县长龙子文同志在方案制定、动员部署、宣传培训、督促检查等各个环节始终做到全程参与,确保了全县贫困人口识别及建档立卡工作顺利开展。

二是进展有序。目前八县市均相继举办了由相关部门负责人、扶贫工作队队长、乡镇长、乡镇分管领导和扶贫专干参加的培训班。大部分乡镇召开了专题会议,举办了到村培训班,成立了工作机构,制定了工作方案,指标均已分配到村,公布公示了村民评议小组名单和贫困户初选名单。吉首市政府副市长周顺新同志对该市市直相关部门负责人、市扶贫办干部、市扶贫工作队队长、乡镇党政一把手和乡镇分管领导、扶贫专干进行层层培训,确保全市贫困人口识别及建档立卡工作做到不走样、规范到位。花垣县率先在排碧乡十八洞村进行贫困人口识别及建档立卡工作试点,已在38日完成贫困人口识别工作及建档立卡等前期工作,得到了国务院扶贫办、省扶贫办领导充分肯定。

三是保障有力。八县市均投入了大量的人力、财力、物力,保障贫困人口识别及建档立卡工作顺利开展。花垣县为做好贫困人口识别、建档立卡及精准扶贫工作,从人力、财力、物力上全方位加大投入。一是在全县18个乡镇均设立了扶贫开发办公室,行文明确分管农业农村工作的副职任乡镇扶贫开发办主任,并配备一名专干,在乡镇实现了扶贫工作专人专抓。二是县扶贫办配建了流动宣传车,进乡入村动员,并录制了苗、汉双语宣传片,通过县电视台和发放DVD光碟等形式宣传贫困人口识别及建档立卡政策,对前期政策文件、会议记录等全部编辑成册,做到有据可查。三是县财政按扶贫对象人均10元的标准,安排了73万元专项工作经费,确保了全县贫困人口识别及建档立卡工作有序开展。

四是激励到位。为激励基层做好贫困人口识别及建档立卡工作,八县市均制定了相应的激励机制和奖励制度。凤凰县对贫困人口识别工作好的3个一类乡镇和6个二类乡镇进行了奖励,并鼓励乡镇在贫困人口识别中做到公平、公正、公开,把矛盾化解在基层作为一项政治任务来抓落实,目前全县贫困人口识别村中还未发生一起到州上访的事件。

三、存在的主要问题

一是思想认识不够到位。个别县对彻贯落实中办发[2013]25号文件精神还停留在成立领导小组、动员部署、制定方案层面,行动迟缓,没有真正把贫困人口识别及建档立卡工作列入重要议事日程来抓好抓落实,个别县、乡镇和村存在工作不积极、不主动的现象。

二是宣传发动不够到位。个别县、乡(镇)还处在县对各乡镇进行宣传发动、乡镇对各村主干进行培训、驻村干部督促村干部到各组宣传发动层面上,在上门宣传解释和召开群众大会上做得不够,贫困人口识别工作程序和政策没有做到家喻户晓、人尽皆知。有的县在主流媒体上宣传得少,宣传手段单一,政策宣传和总结典型的广度和深度不够,社会认同度不高。

三是识别程序不够到位。由于部分村怕麻烦,工作程序简单,工作方法粗放,没有严格按照“先筛选、再评议、再票决、后公示”等识别程序,出现“富人戴帽,穷人落榜”和村内贫困人口指标分配不公的现象,群众意见较大。

四是工作进度不够平衡。由于各县市、乡镇、村的思想认识、宣传发动、工作力度不平衡,导致工作进度极不平衡,有的工作力度较大、程序规范、进展较快,有的认识不够、力度不够、程序不规范、工作进展缓慢,有的乡镇还处于公示评议小组的阶段,有的村还未启动贫困人口识别及建档立卡工作。

四、下步工作要求

一是抓好问题排查整改。各县市、乡镇、村要对照通报情况认真组织一次回头看,对做得好的要认真总结、继续发扬、再接再厉,对存在的问题要举一反三、全面排查、加强指导、及时整改。

二是进一步提高认识。各县市要切实把扶贫对象识别及建档立卡工作摆在做好精准扶贫、争取扶贫对象早日实现“两不愁、三保障”和到2020年全面建成小康社会的高度来推进和落实,进一步认识贫困人口识别及建档立卡的重要意义,做到目标不变、措施不软、力度不减、劲头不松,加强领导,落实责任,形成贫困人口识别、建档立卡及精准扶贫的强大合力。

三是进一步加大宣传力度。要加大扶贫对象识别、建档立卡和精准扶贫政策宣传力度,做到人人知晓、个个明白。

四是进一步提高工作质量。要切实加大工作力度,加快工作进度,提高工作质量,坚持做到“三个不动摇”。一是要坚持标准不动摇。对于确属家庭贫困,又由于人缘关系不好,得不到足够票数的,驻村干部和村支两委要敢于担当,会前要做好评议小组的工作,做到绝不让符合条件的贫困人口落榜。二是要严格程序不动摇。要按照省州的统一要求,按照由上而下、由下而上的程序一道一道过,绝不允许偷工减料、减少工作环节。三是要锁定工作目标不动摇。要坚决按照省里的要求,全面完成工作目标任务。
 

                           州扶贫开发办

                           201465

 

  

 

 

 

湘西自治州人民政府扶贫开发办公室              2014年6月5