• 索 引 号:006686322/2014-00017
  • 体裁分类:
  • 发布机构:
  • 公布日期:2014-08-20
  • 文    号:州扶办字〔2014〕25号
  • 发文日期:
  • 名    称:关于印发《湘西州扶贫开发办差旅费管理办法》的通知

关于印发《湘西州扶贫开发办差旅费管理办法》的通知

 

州办各科室、州扶贫培训中心、州扶贫基金会办公室:

《湘西州扶贫开发办差旅费管理办法》已经州扶贫办党组研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

附件:湘西州扶贫开发办差旅费管理办法

                

                                                                                                 湘西自治州扶贫开发办公室

                         2014813

 

湘西自治州人民政府扶贫开发办公室             2014年8月13

 

附件:

湘西州扶贫开发办差旅费管理办法

 

一、为贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,加强和规范我办国内差旅费管理,参照《湘西自治州州直机关差旅费管理办法》,结合本单位实际,制定本办法。

二、差旅费是指工作人员临时到常驻地以外地区公务出差所发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。

三、出差必须按规定填报出差审批单报经单位有关领导批准,从严控制出差人数和天数。

出差审批单在综合科领取,按规定填报签批后报综合科备案盖章。出差回单位后凭审批单到财审科报账。

、城市间交通费是指工作人员因公到常驻地以外地区出差乘坐火车、轮船、飞机等交通工具所发生的费用。

到出差目的地要按规定等级乘坐交通工具。除厅局级及相当职务人员外,所有出差人员只能乘坐火车硬席(软座、硬卧),高铁/动车二等座,全列软席列车二等软座;轮船(不包括旅游船)三等舱;飞机经济舱。其他交通工具(不包括出租小汽车)凭据报销。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。

到出差目的地有多种交通工具可选择时,出差人员在不影响公务、确保安全的前提下,应当选乘经济便捷的交通工具。

乘坐飞机的,民航发展基金、燃油附加费可以凭据报销。

乘坐飞机、火车、轮船等交通工具的,每人次可以购买交通意外保险一份,凭据报销。

五、住宿费是指工作人员因公出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所,下同)发生的房租费用。

工作人员到省外出差,执行财政部公布的分地区、分级别住宿费限额标准(见附表)。到省内出差,按每人每天厅局级及相当职务人员450元,其余人员每人每天330元的标准限额执行。

六、伙食补助费是指对工作人员在因公出差期间给予的伙食补助费用。

伙食补助费按出差自然(日历)天数包干补助。州内外出差,西藏、青海、新疆按每人每天120元标准补助,其他地区补助标准为每人每天100元。

出差人员应当自行用餐。凡由接待单位统一安排用餐的,应向接待单位交纳伙食费。

七、市内交通费是指工作人员在因公出差期间发生的市内交通费用。

市内交通费按出差自然(日历)天数包干补助,补助标准为每人每天80元。

出差人员自带交通工具的,应在差旅费报销单据中如实申报,不予补助市内交通费。出差人员由接待单位或其他单位提供交通工具的,应按规定标准向接待单位或其他单位交纳相关费用。

八、出差人员要严格按规定标准开支差旅费,不得向下级单位、企业或其他单位转嫁。

九、城市间交通费按乘坐交通工具的等级凭据报销,订票费、交通意外保险费、经批准发生的签转或退票费凭据报销。

住宿费在标准限额之内凭发票据实报销。

伙食补助费和市内交通费按标准包干补助,不凭票报销。

出差人员当天往返的按一天计算核报伙食补助费和市内交通费。

未按规定开支差旅费的,超支部分由个人自理。

十、工作人员出差结束后要及时办理报销手续。差旅费报销时应当提供出差审批单、机票、车票、住宿费发票等凭证。

 住宿费、机票支出等按规定用公务卡结算。

 十一、财审科要严格按规定审核差旅费开支,对未经批准出差以及超范围、超标准开支的费用不予报销。实际发生住宿而无住宿费发票的,不得报销住宿费。

 十二、工作人员到常驻地以外地区参加会议、培训,举办单位统一安排食宿的;经组织批准,到常驻地以外地区实(见)习、挂职锻炼、跟班学习或支援工作的;经组织批准带薪参加党校、行政学院或社会主义学院等脱产培训学习(不包括学历学位教育)并在校食宿的;差旅费按《湘西自治州州直机关差旅费管理办法》规定执行。

十三、出差人员不得向接待单位提出正常公务活动以外的要求,不得在出差期间接受违反规定用公款支付的宴请、游览和非工作需要的参观,不得接受礼品、礼金和土特产品等

十四、下属事业单位参照本办法执行。

十五、本办法由财审科负责解释。

十六、本办法自201481日起施行。原执行的差旅费管理办法同时废止。

附表:湘西自治州州直机关出差差旅费标准表