国家电网大力支持全州光伏扶贫

国家电网大力支持全州光伏扶贫

来源: 发布时间:2019-04-26 字体大小:

  425日,在国家电网湘西供电公司乾州办公楼大会议室里,来自全州光伏扶贫战线上的58名建设单位代表、运维管理技术员济济一堂,认真听取电力专家讲课,学习“分布式光伏电站电气常识”和“光伏扶贫电站接入配电网管理”等技术“干货”,为更好地实现我州光伏扶贫积极“充电”。 

  

  光伏扶贫指在贫困地区建设光伏发电站、生产的电力全额上网销售的扶贫项目,对电网的依赖性特别大。近年来,我州陆续建成6.36万千瓦总装机规模的村级光伏扶贫电站项目,在未来20年时间里,每年发电和补贴收入全州可以达到4500万元以上,将为804个建档立卡贫困村每年提供4万元以上村集体经济现金收入。截止20193月底,全州光伏扶贫电站已经累计发电23219636千瓦时,实现电费补贴收入1973.67万元。 

     

  据了解,在国家电网湘西供电公司营业区内,目前已有765个村级电站(如加上花垣新华电网营业区,全州共有804个村级电站)、182个项目建设点,点多线长面广。为了保障光伏扶贫电站并网,该公司不计投资成本,总计改造变电站3座,增容主变电站32.63万千伏安,新建、改造10伏及以下线路140公里,新增布点、增容改造台区配电变压器401.15万千伏安,累计新增投资3620万元。同时,湘西供电公司还为光伏扶贫项目开通优质服务“绿色通道”:光伏电站建成,安排专人跟踪服务系统上户工作,优先受理上户申请;上网电费按月支付,补贴到账及时发放;提供代开发票、压缩停电检修时间等主动服务。 

  本次业务培训,是国家电网湘西供电公司把精准扶贫工作当成政治任务来抓,积极履行央企社会责任,以务实服务来帮助提高我州光伏扶贫电站运行维护管理水平的又一项新举措。 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印