国务院督查组莅临我州督查脱贫攻坚工作

国务院督查组莅临我州督查脱贫攻坚工作

来源: 发布时间:2016-10-28 字体大小:

   根据《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和中办、国办《脱贫攻坚督查巡查工作办法》,经党中央、国务院批准,国务院扶贫开发领导小组成员、国家工信部辛国斌副部长带领证监会发行部监管副调研员曹骥赟一行8人,于10月23日至25日,对我州脱贫攻坚工作开展为期3天的督查。

督查组在新科村黄桃基地与县乡干部及驻村工作队合影

督查组一行先后深入花垣县边城镇磨老村、双龙镇桃花村、麻栗场镇新科村和保靖县迁陵镇那铁村、水田河镇孔坪村、毛沟镇达排当村开展督查工作。督查围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略,督促推动责任落实和工作落实,着力查找和解决突出问题,总结典型经验,进一步转变和改进工作作风,确保打好脱贫攻坚年战役等情况。

    督查组入村后立即召开有乡镇干部、驻村工作队员、村主干参加的座谈会。了解乡镇、贫困村扶贫政策落实、产业发展、驻村帮扶方面的情况。走访了随机抽查的农户,了解帮扶责任人的具体帮扶措施、脱贫产业、家庭生活环境、贫困户识别程序并填写调查问卷。同时,督导组每到一户贫困户围绕扶贫政策是否落实、贫困户识别程序、脱贫有没有信心等问题进行访谈。

国务院督导组成员曹骥赟与保靖县贫困户访谈

   辛国斌副部长等领导对麻栗场镇新科村进行督查时,高度赞扬该村发展黄桃产业和乡村旅游对贫困户脱贫的带动作用,决定对该村光伏发电和乡村旅游项目给予重点支持,同时为边城镇磨老村磨老学校提供一批教学的电子设备,并解决该村的通信信号不好的问题。

   督查组一行详细地听取了边城镇磨老村“黑土麦田”乡村创客的工作汇报,对“黑土麦田”开展的培训支持、资源对接、启动项目、拓展市场、建立品牌、完善管理、创业扶贫、创新服务的工作给予充分的肯定。

督查组在麻栗场镇新科村进行入户调查

据了解,督查巡查的主要任务是,对签订脱贫攻坚责任书的省、州、县开展综合督查,对2015年省、州党委政府扶贫开发工作成效试考核试评估和财政专项扶贫资金绩效评价反映存在突出问题的地方进行巡查。督查巡查工作紧紧围绕实施精准扶贫精准脱贫基本方略,督促推动责任落实和工作落实,着力查找和解决突出问题,总结典型经验,进一步转变和改进工作作风,确保打好脱贫攻坚年度战役。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印