打造“互联网+产业”电商精准扶贫湘西模式

打造“互联网+产业”电商精准扶贫湘西模式

来源: 发布时间:2016-10-26 字体大小:

   湖南盘古电子商务有限公司依托湘西特色打造电商精准扶贫湘西模式,经过六年的团队锤炼,专注于帮助中小企业通过电子商务线上O2O运营,提升销售能力。至今公司已加入阿里巴巴集团下淘宝、天猫运营服务、天猫智囊团;荣获淘宝金牌淘拍档服务商资格。精心打造出三天完成湘西椪柑销售量200万斤,创造全网销量第一的业绩;售空湘西红心猕猴桃34万斤,销售额达到400多万元;售出200万斤米良一号猕猴桃,农户销售收入接近1000万元,销售单价提高两倍,市场消费价格下降50%,既提高农民收入的提高又降低消费者的支出,充分体现电商脱贫致富的功效;“凤凰蜜柚”、“红心猕猴桃”等一批湘西特色农产品畅销全国,“凤凰蜜柚”电商精准案例被全国138家新闻媒体同时专题报道。“不靠边,不靠海,互联网上展风采。”盘古公司的成功模式在湘西州得到全面推广,加快湘西州脱贫致富步伐。

做实基础,打造“互联网+教育+特色产品”电商精准扶贫新模式

首先,运用“湘西馆”网上平台,将零售CPU能力运用到扶贫项目中,全面促销湘西腊肉、湘西百合、凤凰姜糖、黄金茶、椪柑、猕猴桃等特色农产品及湘西特色旅游,提高湘西特色产品的品牌价值:“湘西腊肉”通过网络营销提升了品牌价值,成为地标性知名特色农产品,被苏宁总部电商扶贫双百行动作。其次,用好老A电商学院和湘西创客大学阵地,打造农村电商团队,以三种形式进行电商知识培训:一是集中组织的电商知识培训班,二是实际运用操作的现场培训,三是到公司接受系统的实战性培训。最后,组建全覆盖的电子商务运营网络,以跨境电商为支点,用“互联网+公司”、“互联网+合作社”模式,扶持本土企业,激发湘西州新的经济增长点。至目前,创建的“湘西影响力”技术交流群,成员覆盖全国各地,仅本地成员就有四千多家企业和商家,成为淘宝官方数据的合作平台,整合湘西州果园、菜园、药园、茶园、游园等特色产业资源,培训孵化中小企业,成功率89%,现有本地合作生产商家40家,州外合作销售商家157家,分布在新疆、广州、杭州、上海、山东等地,创造销售业绩3.2亿元。

做强品牌,以点带面全面推进湘西精准扶贫、精准脱贫

公司围绕“互联网+”精准扶贫模式进行了全面探索:在湘西州凤凰县落潮井乡、凤凰县廖家桥镇菖蒲塘村、花垣县双龙镇十八洞村、永顺县松柏镇等贫困村,以村或镇为单位,开展农村电商扶贫试点,塑造当地农产品品牌,主推“蜜柚”、“猕猴桃”、“土鸡蛋”、“黄牛肉”等农村绿色生态特产;与淘宝、苏宁易购、京东建立了深度合作关系,先后开设湘西馆(苏宁湘西馆在全国馆重排名前三)。期间培育了“凤凰蜜柚”、“湘西猕猴桃”、“湘西黄牛肉”、十八洞土鸡蛋”等地方性特色产品品牌,特别是在打造“湘西电商扶贫模式”上,创造了无法用数量来计算的价值潜能。农村扶贫重点是解决农产品的销售渠道,培育农村产业,实现“一村一品”,增强农民自身的创富能力。用“互联网+”的思维和手段,将湘西原生态的、富硒的、特有高山环境的特色展示给消费者,把消费者的购买需求取向引导至“湘西”品牌上来,通过首次购买品尝以后记住“湘西”,实现循环消费,稳定提升农村产业的发展水平,提高农民收入。

   一是电商精准扶贫全网销售菖蒲塘“湘西蜜柚”。通过发挥公司的资源优势和前期的精心准备,以扣除成本价的利润部分返回给农民,让农民切身体会到电子商务的实惠,营造电商氛围。活动得到了新华网、苏宁易购、老A电商、淘宝网、大聚惠等著名媒体和电商企业的鼎力支持,达成了深度合作,全面启动了菖蒲塘的蜜柚线上销售,11月完成了线上的营销策划和宣传预 热,10天完成三项指标:1.达成预订销售意向达到3000余件(发货843件,金额33635元);2.完成众筹销售额45504元,折算价格是市场销售价格的2至3倍;3.超过100万点击率,品牌知名度提高前所未有的程度,全国138家媒体同时报道。州扶贫开发办领导亲临现场指导,与村民共同打包、装车,劳作到凌晨。经过一个月的活动推广,菖蒲塘蜜柚的销售量将超过60万斤,销售收入342万元。

二是松柏猕猴桃原产地直播推广。 湘西自治州永顺县松柏镇是革命老区,地处武陵山脉中段,平均海拔在800米以上,属亚热带季风性湿润气候,该镇在海拔800-1200米高山种植从湘西高山野生猕猴桃嫁接研发的米良1号和红心猕猴桃3.3万亩,年产量5300万斤,产值1亿元,是全国最大高山猕猴桃种植基地。由于市场结构的变化,利润空间越来越小,果农的收益下降。经过市场分析,盘古公司决定用公司资源优势,帮助松柏镇人民开创线上销售渠道,于2016年初启动松柏猕猴桃品牌升级大行动:1、成立松柏猕猴桃专业合作社,通过统一地域品牌、统一包装标识、统一质量标准、统一电商补贴、统一邮资优惠的“五统一”方式构建松柏镇农村电商生态圈,从生产源头抓果品质量监控,对市场过程实行全程向消费者视屏播放,主动接受消费者监督。2、培训孵化电商人才,使电商人才本地化,2016元月至九月底共举办电商培训班4期,培训农村电商人才达800人次;猕猴桃种植户基本能够操作电脑,在网上接单交易,初步实现猕猴桃渠道由现场坐卖向线上销售转型。3、视频溯源让消费者放心,30多户种植户通过前期直播培训掌握的直播技术,采用视频直播方式将松柏猕猴桃原生态种植结合自然风光展示给全国消费者,8月11日由松柏镇镇长陈玉兵和猕猴桃种植大户向欣担任主播的《镇长带你去猕猴桃原产地》,通过苏宁易购原产地直播平台进行全球直播,在线观看人数达到11.2万人。4、以图片、软文章各形式通过微信、微博、论坛等自媒体工具宣传松柏猕猴桃的高山富硒特色。其中H5《猕恋》点击浏览量达到80多万人次,转发超过4000人次。5、全国首创农土特产推广手机游戏,以松柏自然风光、风土人情和猕猴桃拟人化为题材,设计《松柏猕猴桃奥运会》游戏,松柏猕猴桃作为游戏奖品,趣味性强,猕猴桃推广性突出,参与玩家超过100万人。6、打造农民网红,开展电商销售大竞赛,180名松柏农民网红走红网络,成为松柏猕猴桃代言人。7、苏宁易购线上线下O2O同步推广,苏宁易购大聚惠、中华特色馆首页推出。湖南苏宁线下云店实物陈列现场体验。苏宁易购线上销量达到60万斤,线下实体店销售3万斤。通过以上创新创意互联网思维和互联网营销方式,经州扶贫开发办、州农委、州商务局等相关部门领导协调,流通、物流运行通畅,松柏猕猴桃线上销售己呈爆炸性发展,每天线上销售发货在3000件以上,已经累计销售量达到680万斤,销售价格也创历史新高,由原来最高1.8元/斤,上涨到最高价8元/斤,农民增收2856万元,人平增加1500多元。

近年来,公司通过对前述乡镇村的产业帮扶,其原土著产业由村民们“欲罢不能,欲守无利”的烦心累赘变成受人推捧的“摇钱树”,次年的销售渠道和价格已经不是村民的忧心事。农民生产热情高涨,促进了社会稳定和外出务工青年的返乡创业激情;直接增加就业岗位超过5万个,带动产业发展增加就业岗位3万个;直接增加农民种养业收入超过1亿元,交通、物流、包装材料等行业增加收益3亿元。

三、做优特色,复制可推广湘西电商扶贫新路子

     盘古公司在“互联网+产业”电商精准扶贫的行动中,做出成绩,做出贡献。一是坚持以党的政策和方针为企业的发展方向不动摇,参与社会帮扶、精准扶贫行动,以“政府主导、企业配合”为指导思想,各职能部门是精准扶贫的实施者,企业的任务就是配合服务。二是坚持企业必须发展自己,才能更好的服务社会,回报社会。三是坚持企业参与精准扶贫要发挥自身所长,用企业特有的平台和资源,因地制宜,扶助农村产业发展。四是坚持企业参与精准扶贫,要找准受扶对象的潜在发展点,让专业的人做专业的事,会做什么就做什么,能发展什么就发展什么,企业能把农民做出来的产品给卖出去,并且建立稳固的供求关系,才能从根源铲除贫困。五是坚持要从感情上去感受农村,用感恩于社会的心去爱农民。下一步要在摸索出适合湘西实际的“互联网+产业”电商精准扶贫模式的基础上,以“精准扶贫”为切入点,“精准脱贫”为目标,通过农村电商的示范建设,运用“互联网+”的思维和手段,集合各级政府、邮政公司、湘西馆三大平台、合作社(农户)、创业青年团队等资源,重点在农特产品的电商品牌建设、人才培训、平台建设、物流配置、服务体系、网络设施等方面着力,着力解决农村电商的痛点难点问题,对接精准扶贫户,进一步强化复制且孵化速度快的扶贫模型。健全县级电商服务中心,让电子商务成为农民农村脱贫致富的引擎,每个村培训5名以上电商操作能手,把农村经济代入电商经济时代,促进我州产业朝着“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大理念转型发展。  

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印