松柏猕猴桃“乘”互联网“邮”四方

松柏猕猴桃“乘”互联网“邮”四方

来源: 发布时间:2016-10-08 字体大小:

  “感谢政府和邮政,让我们再也不用挑着猕猴桃到处走,在网上就卖出好价钱!。”9月27日,从永顺县松柏镇邮政电商便民服务站把20箱10斤装猕猴桃寄出去的张大姐,高兴地对笔者说。松柏镇州级示范农村电子商务运营中心,从9月初启运至9月20日,为该镇猕猴桃种植户线上销售80余万斤猕猴桃,实现销售额700余万元,为820户建档立卡贫困户开辟了致富新天地。

  6月30日,州政府与省邮政分公司签订《共同推进农村电子商务发展框架协议》以来,州委常委、副州长孙法军,副州长何益群,多次召集相关部门,部署推进农村电商助力精准脱贫工作。州农委和州邮政把目光投向松柏镇面积近3万亩、年产鲜果近3万吨的猕猴桃产业,作办点示范。

  

       培育品牌聚人气

  松柏镇,距永顺县城55公里,平均海拔800米以上,因种近3万亩猕猴桃引人注目。9月初,州级示范农村电子商务运营中心落户该镇后,松柏成了我州脱贫攻坚的焦点。

  把松柏猕猴桃搬上互联网,不是简单在网上叫卖,而是要把松柏猕猴桃打造成互联网上的一个响当当的品牌。为此,州农委负责人田科虎带州邮政与永顺相关单位工作人员,就“互联网+农特产品销售”项目运作进行多次调研,确定了“统一打造松柏地域品牌、统一包装标识、统一质量标准、统一包装补助、统一邮资补贴”,全力培育松柏猕猴桃品牌。

  “听说州农委和州邮政在我镇举办电商培训,我不出去打工了,决定留下来打理猕猴桃。”该镇20岁出头的小田说:“我参加3期免费电商培训,学会网上开微店,接单后把猕猴桃从邮局寄出去,好销又好价,赚得比往年多得多。”随着品牌名气越来越大,松柏猕猴桃网上销价每公斤达16元,这就是品牌的力量。

    州农委、州邮政在松柏镇接连举办了“电商基础知识培训”、“微店、网店专题培训”、“猕猴桃原产地品牌电商实操培训”等培训班,培养农村电商人才800多人,网上卖猕猴桃的农民越来越多。 

  

       网上营销方式多

  “你扫描一下我的二维码,就可以参与我们松柏奥运会,分数达到1500分以上,还可参加摇一摇抽奖,获得松柏猕猴桃哦!”在北京上大学的大二学生小彭,将家乡松柏举办的网上奥运会介绍给同学们分享,引来很多人参与。“妈妈,咱们松柏的毛果子,走出大山进京城啦!”小彭与母亲通电话时,高兴得几乎喊起来。

  为培育健康的电商环境,州农委与州邮政认真指导村民如何统一线上线下销售,确保市场有序运作。为加大扶持力度,州农委拨付10万元用于对松柏精准脱贫工作专项扶持。引入盘古电商、京东、第三方网络公司参与猕猴桃项目运作。在微信上向全社会发出“松柏奥运会”互联网微信小游戏,成功吸引80万人参加游戏,极大提高了松柏猕猴桃的社会认知度。通过多措并举,多方式营销,松柏猕猴桃引起越来越多的人关注,知名度越来越高,网上销售风生水起。

  

       助力脱贫显身手

  农村电商服务,确确实实为松柏镇的精准脱贫找到了一条新路。

  在农村电子商务的推动下,松柏镇果农们出售的猕猴桃价格翻番,销售量较往年有了大幅度提升。近几天,每日从松柏邮往全国各地的猕猴桃邮件达6000箱。迎来了互联网时代的松柏镇,参加网销的合作社有11家,带动建档立卡贫困户820户。该镇微商户发展到400多家。该镇建档立卡贫困户、残疾人宿修明,网上销售猕猴桃达400余件,销售额近3.5万元,成了当地有名的“微商销售明星”。

  松柏镇电商参与精准脱贫的成功实践,成为各乡镇借鉴学习的典型。9月23日,永顺县委组织部组织全县村党支部书记,前往松柏镇电商运营中心参观学习,推广松柏电商参与精准脱贫经验。目前,来松柏电商运营中心考察、学习的队伍已有15批。

  精准脱贫显身手。松柏镇为农村电商助力精准脱贫给出了答案。 

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印