湘西州邮政助力“精准扶贫” 引爆农村互联网新高潮

湘西州邮政助力“精准扶贫” 引爆农村互联网新高潮

来源: 发布时间:2016-09-22 字体大小:

“感谢邮政让我们松柏猕猴桃卖了个好价钱!今年,我们村再也不用辛苦挑担将猕猴桃拉到外地收购商廉价售卖了。”刚刚把20箱10斤装的猕猴桃从松柏镇邮政农村电子商务中心寄出去的张大姐笑着对邮政人员连声称赞。据统计,自9月初松柏镇邮政农村电子商务项目实施以来,截至9月20日,该镇猕猴桃种植户线上销售60余万斤,销售额达600余万元,通过邮政渠道寄出包裹4万多个,为96户建档立卡户开辟了致富新天地。

松柏,距离县城55公里,地处武陵山脉地带,属于高寒山区,平均海拔在800米以上,素有“湘西粮仓”之称。在今年8月份之前,还是湖南湘西永顺县一个非常不起眼的偏远小乡镇。自邮政农村电子商务落地该镇后,松柏这个小山城已成为湘西脱贫攻坚的一个精品点。

今年6月30日,湘西州人民政府与湖南省邮政分公司签订共同推进农村电子商务发展框架协议以来,湘西州邮政分公司立足少数民族山区实际,坚持“靠山吃山、靠水吃水”,以“绿水青山就是金山银山”与“互联网+”战略积极融合发展思路为指导,积极与地方政府对接,借力地方资源,将邮政农村电商助力精准扶贫贯穿于企业各项工作中,实现了精准扶贫统领全州邮政事业的和谐发展,开辟出了以松柏农村电子商务服务地方农特经济为代表的可复制推广的邮政特色精准扶贫之路。

青山绿水就是脱贫“矿山”

为充分发挥邮政四网合一资源优势,以及邮乐网、邮三湘等线上平台资源,实现“农产品进城”,打造湘西地方农产品品牌,培育绿色农产品经济健康市场,真正帮扶山区村民脱贫,湘西州邮政分公司与湘西州农委联合在湘西山区开展精准扶贫帮扶活动。湘西州邮政分公司认为只有“靠山吃山,靠水吃水”才能建立起全州可复制推广的扶贫模式,早在去年就对全州各乡镇农产品种植销售情况进行了调研。针对调研获取的资料,湘西州邮政分公司选择了农产品产量大、属性好,具有部分微商的永顺县松柏镇作为邮政扶持的第一个精准扶贫点进行包装打造。一方面积极与湘西州农委沟通协调,发挥各层面资源,建立合作机制,共同打造湘西精准扶贫精品点。一方面,与松柏乡镇加强联系,全面掌握松柏农产品生产情况。最终,于去年年底形成了“青山绿水就是脱贫矿山”的扶贫理念。经过长达半年多的酝酿,最终形成了湘西州邮政与湘西州农委联合打造松柏邮政农村电商服务中心建立及运营方案。

培植品牌就是脱贫“金字招牌”

“今年原本出去打工的我,听说邮政与政府联合举办电商培训,参加了培训。了解到在邮政寄递猕猴桃,统一给我们包装盒,免费指导我们如何开微店。我当时就想留在家里帮忙打理猕猴桃,没想到今年我家的猕猴桃销售那么好,我们不用再担心外地商户收购低价格了。我们村通过邮政指导的电商平台销售猕猴桃,虽然产量比往年低,但价格比往年高,赚得比往年多。”今年9月12日,带着50箱猕猴桃来寄递的约莫20岁出头的小伙子分享了自家今年的好收成。松柏猕猴桃之所以从路边摊价格上涨到现在的均价8元1斤,得益于松柏猕猴桃已培植出了自有品牌。

湘西州邮政分公司与湘西州农委联手组织全镇微商、合作社、精准扶贫户多次开展电子商务培训,以“统一打造松柏地域品牌、统一包装标识、统一质量标准、统一包装补助、统一邮资补贴”的五个统一,培育全镇电商环境,并指导村民在自产水果上市后形成规模式的统一线上线下销售,确保了市场的有序运作。同时,为营造市场氛围,湘西州邮政分公司引入第三方网络公司参与猕猴桃项目运作支撑,在微信上向社会发出“松柏奥运会”互联网微信小游戏,成功吸引80万人参加了游戏,极大提高了松柏猕猴桃的社会认知度。湘西州邮政分公司还将松柏猕猴桃及时在邮政平台邮三湘上线,进一步扩大了销售渠道。多方并举,成功树立了松柏猕猴桃品牌形象,为全镇猕猴桃走出湘西、走向全国打下了良好基础。

资源整合就是脱贫“落地推手”

(松柏镇小夫妻展示他们的网购商品)

“今天,邮政与我们政府合作农村电商工作的协议终于签好了!这是邮政送给我们地方百姓的福利,也是我们湘西精准扶贫、攻坚克难的一项重要举措!”今年7月15日,在湘西州邮政分公司的指导下,永顺县邮政分公司与松柏镇人民政府签订了《农村电商框架协议》,明确了合作共赢,助力精准扶贫的发展思路。双方就发挥扶贫政策、孵化电商群体、提供寄递服务等方面开展了系列工作,成功帮助松柏镇果农们实现猕猴桃销售价格翻番,销售量较往年有了大幅度的提升。据统计,每日从松柏发往全国各地的猕猴桃邮件最高峰达6000箱。松柏这个小山城迎来了自己的互联网时代!参加网销的合作社11家,带动精准户820户;通过各类电商平台销售的猕猴桃精准户达161户。该镇微商户由原来的近百家,现已发展到400多家,其中有精准扶贫“建档立卡户”94户。从湘西州农委了解到,松柏镇精准户微商销售明星——残疾人宿修明销售达了400余件猕猴桃,销售额近40000元。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印