保靖:念好“四字诀” 认真学习贯彻习近平总书记云南考察讲话精神

作者: 发布时间:2015年02月10日 来源:保靖县扶贫开发办 【字体:

   为认真学习贯彻习近平总书记云南考察重要讲话精神,保靖县高度重视突出“快”字、传达学习突出“广”字、深度讨论突出“懂”字、及早行动突出“实”字,在四个环节上念好四字诀,确保了学习效果。

   领导重视突出“快”字。文件收悉后,县扶贫开发办主任快速将通知原原本本报告县委书记、县长和分管扶贫开发工作副县长,引起了领导高度重视,并要求快速开会传达、快速部署落实。 

   传达学习突出“广”字。得到县委、县政府的高度重视和同意后,在2月5日召开的全县扶贫对象识别及信息采集工作培训班上,不仅将文件精神传达到县、乡(镇)扶贫干部和扶贫对象识别和信息采集信息员,还传达给了16个乡(镇)党委书记,实现了广动员、广参与。 

   深度讨论突出“懂”字。在会上,参会人员围绕习总书记提出的“扶贫开发是我们第一个一百年奋斗目标的重点工作”、“决不让困难地区和困难群众掉队”、“精准扶贫”等思想和国办提出的要求,结合岗位职责和乡(镇)实际,深度讨论、认真领会,吃透文件精神。分管副县长石关顺要求乡镇党委书记将文件精神亲自开会传达和部署落实到乡(镇)、到村。扶贫办主任贾光荣要求各乡镇要扎实做好2015年各项扶贫开发重点工作,保持扶贫队伍稳定及在分解减贫任务到村时明确减贫的具体措施和责任人。 

   及早行动突出“实”字。对照习总书记关于扶贫开发工作的指示精神,保靖县及早行动、逐一落实、不打折扣,实实在在确保了政策落地生根。围绕精准扶贫,积极给县委、县政府主要领导汇报,请求在县扶贫办下增设精准扶贫信息中心,同时,与乡(镇)、村联动,积极开展贫困人口识别和信息采集工作,进一步打牢精准扶贫的基础。围绕1.1万人的减贫任务,提出了每个季度的工作目标和脱贫措施,并纳入县委督查室重点督查内容。围绕驻村帮扶工作,在前期整村推进驻村帮扶工作基础上,通过给县委、县政府主要领导汇报,同意将建整扶贫机构人员和经费归口县扶贫办,同时,进一步完善了2015-2020年整村推进驻村帮扶工作领导小组草案、工作方案草案、驻村工作制度草案、考核办法草案等制度,目前正在向县委、县政府汇报请求在人员保障、经费安排和办公条件等方面给予支持。围绕强化扶贫资金使用管理,已召开部门协调会,正与县财政局、县发改局草拟专项资金项目管理办法。围绕社会扶贫,给县委、县政府主要领导汇报,请求在县扶贫办下增设扶贫基金会。及时与县发改局对接,积极谋划“十三五”扶贫工作,完成《保靖县扶贫开发“十三五”规划重点工作》。