叶菜类棚室蔬菜冬春育苗常见问题

作者: 发布时间:2015年01月28日 来源:中国种植技术网 【字体:

        烂种 叶菜类蔬菜种子发芽的最低温度为0℃~4℃,一般情况下,播种7天后不出苗,说明种子已经烂掉。防止措施:选择晴朗温暖的天气播种,采用电热温床或酿热温床育苗、加厚覆盖物等,提高苗床温度,以利于种子发芽。 

  形成戴帽苗 戴帽苗就是子叶出土时将种皮带出土壤,像一顶帽子似的戴在子叶顶端,影响子叶正常发育和光合作用。产生原因是床土过干,覆土过薄。防止措施:苗床底水要浇足,覆土厚度要适当,一般小粒种子覆土厚1~1.5厘米,中粒种子1.5~2厘米,大粒种子3~4厘米,播种至出苗前,床面覆盖地膜,保持土壤湿润。 

  寒根、沤根和烧根 寒根和沤根是由于床土温度低、湿度大所致,其表现是叶片发黄萎蔫,秧苗停止生长。育苗床土有机肥和床土比例一般为1誜1,施用未经腐熟的有机肥或施肥过多,易发生烧根现象。防止措施:防止寒根、沤根可设法提高苗床温度,减少浇水量,进行中耕松土,通风降低湿度。一旦发生烧根,可在畦内浇水,降低肥料浓度,同时通风排湿。 

  形成老化苗 幼苗老化,一般表现为苗小茎矮,根系老化不易再生新根,叶小而厚,色深绿,这类苗子俗称“小老苗”。老化苗是由于苗龄或蹲苗时间过长引起的,定植后缓苗慢、产量低,且易早衰。防止措施:严格掌握好苗龄,蹲苗时间长短要适度;蹲苗最好采用控温不控水的办法,蹲苗时低温时间不宜过长,防止长时间干旱造成幼苗老化;对老化苗苗床喷施10×10-6至30×10-6的赤霉素加500倍的禾欣液肥,或300~500倍的磷酸二氢钾溶液,以刺激秧苗生长。 

  形成僵化苗 导致幼苗僵化的主要原因:一是早春天气寒冷,苗床温度低,根系发育缓慢;二是在育苗后期,为抑制秧苗徒长,采用少浇水或不浇水的办法,结果因干旱使秧苗根系发育受到严重影响。防止措施:在早期尽量提高苗床温度,不可使幼苗长期在低温下生长。要保证水分供应,浇水后要及时通风。育苗后期若秧苗徒长,应降低苗床温度,增加光照强度和光照时间,加大通风量,切忌采取少浇水或不浇水的方法控制秧苗生长。 

  幼苗徒长 幼苗徒长一般表现为茎细、节间长、叶薄、色淡。徒长苗抗逆性弱,定植后成活率低,且缓苗慢,不能获得早熟丰产。造成幼苗徒长的主要原因是高温、高湿。光照不足也能导致幼苗徒长。防止措施:一是要根据幼苗对温度的要求,及时通风,尤其是夜间温度要适当降低;二是要保证透明覆盖物的洁净,尽量增加光照强度和光照时间,促使幼苗健壮生长;三是对根系生长快、易成活的蔬菜幼苗要及时分苗,防止秧苗过于拥挤,还要注意氮、磷、钾的配合施用,也可喷施植物生长调节剂来抑制。 

  冻害和冷害 冻害是指环境温度低于0℃时对植株造成的伤害,冻害常常是毁灭性的。冷害是指在没有出现结冻现象的情况下,环境温度低于植株所能忍受的最低温度,幼苗生长发育受阻,严重的不能恢复。防止措施:棚室采用煤炉加温、水暖供热等;采用多层覆盖保温,如铺地膜、扣小拱棚、盖草帘等;加强通风炼苗,并在苗床中增施磷钾肥,提高幼苗耐寒能力;中耕以增强土壤吸热能力等。