超级杂交稻品种Y58s/1101高产栽培技术

作者: 发布时间:2013年04月27日 来源:龙山县人民政府网 【字体:

    根据超级杂交稻品种Y58s/1101亩需4000万以上总颖花数方能达到亩产900kg以上的目标要求分别制定相应的栽培技术及主攻方向。
  一、培育壮秧
  统一采用旱育方式育秧。秧龄30-35天,叶龄4.7-5.3叶,苗高22-24cm,单株平均带蘖0.5-0.6个,总根数20条左右,均为白根。
  1、苗床面积及苗床制作:每移栽一亩大田备苗床25m2-30m2,选择土壤肥沃的菜园土作苗床,播种前7-10天,翻挖、整细、整平,按1.7m宽开厢包沟,厢面宽1.3m制作苗床,苗床最长不超过12m每25m2苗床浇腐熟人畜粪水200kg培肥,在制作苗床同时,备足盖种细土200-300kg,并用薄膜盖好,以便适时播种。
  2、播种期,播种量
  播种期:4月3日-4月5日。
  播种量:一亩移栽田播1.0kg。
  播种前种谷用使百克浸泡12小时,用清水洗干净后沥干,每kg种用旱育保姆400g拌种,均匀播种,播后盖细土1-2cm,做到谷不见天,并喷水将盖种土湿润,用丁草胺10ml、地虫统杀一支兑水10 kg喷雾化学除草和防治地下害虫,拱膜覆盖,拱高30cm,四周盖土压实,用0.5%溴敌隆拌大米撒在苗床四周防鼠。
  3、苗床管理:未出苗前以保温为主,不揭膜,出苗后,三叶之前晴天揭两头通风,防止烧苗,晚上盖好,三叶之后,晴天日揭夜盖,阴雨天盖膜,并逐渐炼苗,2.5-2.7叶施断奶肥,每25m2施稀粪水100kg,三叶以后每长一片叶,浇稀粪水一次,移栽前5-6天施送嫁肥,25m2苗床施尿素0.3kg兑水100kg泼浇。
  二、规格移栽
  1、耕整大田:机械耕整插秧田:绿肥田于栽秧前10-15天进行第一次耕整,空白田于栽秧前7-10天第一次耕整,栽秧前2-3天第二次耕整,做到田块平整,泥融而不烂。
  2、测土配方施肥:百亩片田块做到每丘每块进行土壤取样,并将土样送袁氏农业进行检测,根据土样检测结果,特邀请袁氏农业技术专家拟定百亩片施肥方案,按袁氏农业的方案确定施肥量与施肥方法。
  3、适时早插,插足基本苗:4.7-5.3叶移栽,移栽规格16.67cm×33.3cm,亩栽1.2万蔸,每蔸插2粒谷秧,确保亩插4.5-5.5万基本苗。
  三、科学培管
  1、科学施肥:
  ①早施分蘖肥,人工除草,栽后5-7天亩施尿素6-7kg,氯化钾5kg,同时在3-4天内对示范片进行人工除草。
  ②促花肥:幼穗分化2-3期亩施复合肥5-7kg,氯化钾5kg。
  ③保花肥,幼穗化分4期亩施复合肥5kg。
  ④喷施壮籽肥。破口期和齐穗期分别亩用两包壮谷旺兑水叶面喷雾。
  2、水分管理:浅水插秧,插秧时田间水层一寸左右,确保不浮苗能活蔸不伤带蘖。插后7天田间开始分新蘖,田间不层不超过一寸,促进前期有效分蘖。当田间苗达16-20万苗时,排水晒田,晒田的标准是,田间有细裂,人踩不陷脚,促进根系深扎,控制无效分蘖。水稻进入幼穗分化时及时复水,抽穗开花后干干湿湿,以露为主,充实土壤氧气增强根系活力。后期不早衰,增加地上部绿叶数。
  3、病虫防治
  ①安装杀虫灯,示范片安装频振式诱蛾灯5盏。
  ②搞好预测预报。
  ③重点搞好稻瘟病、纹枯病,二化螟、稻飞虱、稻纵卷叶螟的防治,药剂选用高效低毒农药,杀虫剂主要用35%的蚍虫啉,杀虫单,1.8%阿维菌素,扑虱灵,杀菌剂选用40%稻瘟灵、井岗霉素。
  4、适时收获,当田间稻谷九成黄时收获。