鱼腥草种植技术

作者: 发布时间:2011年02月22日 来源:网络转载 【字体:

  鱼腥草学名蕺菜,别名葅菜,俗名侧耳根、猪鼻孔、臭草等。鱼腥草根、茎、叶有鱼腥味,故名鱼腥草,属三白草科、蕺菜属的多年生草本植物。

  鱼腥草主要分布在长江以南及云、贵、川等地。野生在田埂、路沟旁。自然状态下高约30厘米,人工栽培可达60~80厘米。地下茎节上生根,叶互生卵形,基出五脉,叶柄基部鞘状抱茎。花小,淡黄或白色,穗状花序顶生,果近球形。原系野生,全草均可入药。

  一、形态特征

  鱼腥草植株矮小,株高30~50cm。叶互生,卵形。地上茎半直立生长,茎叶均有鱼腥气。种茎先发子蔓,再生孙蔓,主要分布在20~35cm的土层内;一部分地下茎长出地面形成新的地上茎。须根系,穗状花序。

  鱼腥草生长要求较高温度和湿度。生长前期的温度以15~20℃为宜,地下茎成熟期的适温是20~25℃。耐荫喜湿。要求土壤相对湿度在80%左右,空气相对湿度在50%~80%,才能正常生长。

  二、栽培技术

  (一)种茎准备    鱼腥草有白茎和红茎两种,红茎鱼腥草香味更浓。鱼腥草的繁殖,可采用分株、插枝和根茎繁殖均可。分株繁殖在3月下旬至4月,将母株挖出分株移栽于沙土的苗床上育苗或直接移植均可。插枝繁殖可在春、夏季进行,剪取无病虫健壮枝条作插穗,截成长12~15厘米,扦插于沙壤土的苗床上,行株距16厘米×10厘米或14厘米×10厘米,插后浇水,遮荫,生根后移苗定植。根茎繁殖,可在2~3月进行,挖出色白、粗壮的根茎,截成具有2个腋芽以上的小段,在苗床上或大田开浅沟育苗或定植。如果在夏季高温季节进行破季播种,一定要有3个节,以保证中间的节位能够发芽生根。

  (二)播种期和播种量   一年四季均可播种,但冬季、春季和夏初播种当茬可收,一般播种的最佳时期在立春左右,亩用种量100公斤左右。

  (三)选地、施肥、整地和播种    种植田要选择土层深厚、土质肥沃、有机质含量多、排灌方便、背风向阳、保水和透气性好的土壤。结合整地每亩施入腐熟堆肥3000~5000kg、复合肥50kg;注意播种时底墒要好,必须保证土壤7天不缺水,以促进种茎发芽和出苗。耕作时要仔细压碎土块,整平地面。按170~200cm宽做畦,在畦面上横向开播种沟,沟深8~10cm,宽13~5cm。然后按株行距14厘米×20厘米开沟或挖穴定植,种茎要摆的均匀。种植后浇水,保持土壤湿润。如在冬前种植,还应起拱盖地(薄)膜,以利冬天和初春正常生长发育,获得高产高效。每亩需要种茎100~150kg。覆完土后,用钯镂平,然后用50%除草剂一号可湿性粉剂100~200g,加水50~60kg喷洒;最后加盖地膜。

  (四)田间管理

  1.揭膜、施肥:  播种5天后,每天要检查出苗情况,盖膜的,如有1/3开始出土就要把膜揭掉。出苗后也要注意保持土壤的湿润,如土壤干燥,植株生长缓慢,地下茎纤细、须根多、质量差、产量低。幼苗成活至封行前,中耕除草和追肥2~3次,一般在齐苗后进行追肥,每隔10~15天追肥1次。封行后不用除草,确保植株正常生长。施肥以人粪尿或化肥等氮肥为主。每次除草结合追肥,每亩施人粪尿1000~1500公斤或尿素15~25公斤,先稀释后施用,第一次收割后以追施氮肥为主,促进植株萌发;第二次则施磷钾肥为主。以后改为根外追肥,可用0.4%磷酸二氢钾溶液,每7天喷施一次,共4~5次。待株高10厘米以上时,及时培土,使地下茎长而白嫩。整个生长期中病虫害不很严重,一般不施农药,成为真正的“绿色食品”;偶见根腐病,可用70%甲基托布津1000倍溶液浇蔸。每年收割后,结合除草松土追肥。

  2.摘心疏蕾:对地上茎叶生长过旺的植株,要进行摘心,抑制长高,促进发生侧枝。

  (五)间作  鱼腥草喜湿耐荫,适合间作。可与玉米、架瓜类和架豆类等间作。

  (六)采收 

  以食用地上茎嫩叶为主的,作食用的,3~5月,当地下茎达30厘米以上时,可采割较幼嫩的鱼腥草,去叶,洗净出售供食用;若以药用为主,可在9~10月采收,种植当年只可采收1次,第二年可收割两次,第一次在6月,第二次在9~10月;若是加工制作饮料,可根据生产工艺要求,用镰刀平地割下全草,洗净晒干,即可收藏备用。采挖时,可留下细小的地下茎末梢,在地里让其自然萌芽,也可选取粗壮的地下茎假植,供种用。