如何种殖金针菇?

作者: 发布时间:2011年02月21日 来源:湘西州扶贫开发信息网 【字体:

  金针菇肉质脆嫩,味道鲜美,口感好,营养极为丰富,且具有较好的医疗保健作用。金针菇一般在秋、冬季种植,夏季栽培的较少。枣庄市市中区农业局在夏季利用冷库控温栽培金针菇,并获得成功,每平方米冷库在7、8、9三个月内创效益15.6元,经济效益十分显著。现将其主要技术介绍如下:

  配料 利用冷库栽培较适宜的配方为:(1)玉米芯50千克,麸皮5千克,玉米面2.5千克,石膏粉0.5千克。(2)木屑15千克,棉子壳35千克,麸皮5千克,玉米面2.5千克,石膏粉0.5千克。配料拌均匀后按1:1.2——1.4的比例加水,含水量以用手握紧料时不滴水为宜,pH值掌握在6——7之间,若pH值不合适,可用石灰进行调节。拌料后将料装入规格为17厘米x30——33厘米的

  塑料袋中。拌料和装袋必须在当天完成。

  灭菌 料袋装好后放入常压灭菌锅中,猛火烧,使料温在6小时内达到100℃,然后文火保持20小时,停火后2小时取出袋子冷却,注意防止袋子破裂。接种当袋温降到25℃以下时接种,接种前注意消毒接种工具和菌种,一般500克的瓶装菌种可接25——30袋。

  发菌期管理 接种后将培养室的温度控制在20——24℃,并及时通风、喷水。经过30天左右,应适时打开袋口。

  出菇期的管理 出菇期温度控制在10——13℃。在冷库内种植应注意增加供氧量,若氧气不足会造成菇朵小、菇柄细。一般开口后15天即可采收。采收标准:菌柄长12——18厘米,菇的直径0.5——1.5厘米。采收第1茬后喷水,11——12天后即可采收下茬,一般可采收4——6茬。采收要在夜间进行,早晨上市销售。