州扶贫办:“红色引擎”激发扶贫干部 新动力

作者:张海水 发布时间:2019年06月21日 来源: 【字体:

(参观贺龙纪念馆)

   习近平总书记指出:“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”。这也为新时代扶贫干部提供了学习法宝、指明了前进方向。

(参观红二、六军团长征出发纪念馆)
  为继承和发扬党的光荣传统和优良作风,增强党的凝聚力和战斗力,激发党员干部扎身脱贫攻坚事业的热情和动力。6月21日,州扶贫办组织办机关全体党员干部和退休老干部赴桑植县洪家关革命根据地开展“‘寻根问本’革命传统教育及‘不忘初心跟党走、脱贫攻坚创佳绩’”主题党日教育活动,踏寻革命足迹、学习红军精神、传承红色基因,进一步坚定打赢脱贫攻坚的信念和信心。
  首先参观了贺龙纪念馆和贺龙故居,以及刘家坪红二、六军团长征出发纪念馆。在讲解员的引领下,全体党员干部观看了大量生动的历史资料和红军战斗生活仿真场景,一幅幅珍贵的史实照片、一个个浴血奋战的逼真雕塑、一件件革命先烈使用过的武器装备、一篇篇令人震撼的文字解说史料文献,让党员干部与革命先烈进行了一场跨越时空的对话,更让大家对洪家关革命根据地有了深刻的认识和了解,深深地为我们党和革命先辈运筹帷幄的宏伟气魄和英勇奋战的革命精神所折服。
  临近中午,一道以红米饭兰瓜汤为主食的忆苦思甜“红军餐”,让大家品味出今日幸福生活的来之不易,更加坚定了广大党员干部全心全意为人民服务的根本宗旨和自力更生、艰苦奋斗的扶贫攻坚精神。
  在贺龙纪念馆,面对鲜红的党旗,全体党员干部庄严地举起右臂,重温了入党誓词,并用“十送红军”“映山红”“我和我的祖国”等红歌唱响对革命前辈的缅怀和赞美。随后,纪念馆讲师用一堂生动的党课,把曾经发生在这片热土上的一个个鲜活革命故事、一段段朴实军民感情展示出来,让在场的所有人心潮澎湃、热泪盈眶,心情久久不能平静。
  通过此次党日教育活动,党员们感触颇深,纷纷表示要坚定理想信念,把教育学习所得内化于心、外见于行,接好革命前辈交付的奋斗接力棒,继承和发扬先辈对党忠诚不辱使命的赤子精神、筚路蓝缕艰苦创业的进取精神、团结协作众志成城的合作精神,立足岗位、拼搏奋进,抒写扶贫事业新篇章。