州扶贫开发办举办“学习习近平总书关于 民族团结工作的重要论述”专题讲座

作者:曾海波 发布时间:2018年11月07日 来源: 【字体:

   近日,州扶贫开发办举办学习习近平总书记关于民族团结的重要论述专题讲座,办全体干部职工参加。

   讲座以坚持中国共产党的领导是维护民族团结的根本保证、坚持铸牢中华民族共同体意识是维护民族团结的思想基础、坚持团结稳定是维护民族团结的政治责任、坚持和完善民族区域自治制度是维护民族团结的制度保障、坚持加快发展是解决民族地区各种问题的前提条件、坚持民族事务治理法治化是维护民族团结的基本路径等6个坚持阐述了习近平总书记关于民族工作重要论述的丰富内涵、思想精髓和根本要求。 

    近年来,州扶贫开发办以民族团结进步创建工作为抓手,深入贯彻习总书记“四个切实”“六个精准”“五个一批”“七个强化”“八条要求”“三个着力”等扶贫战略,扎实推进 “十项工程”;五年来,全州累计实现脱贫40.8万人,贫困村退出500个,全州贫困发生率由31.93%下降到10.41%,农民人均可支配收入由2012年的4229元增加到2017年的8273元。养老服务体系建设、医疗保障、特困人员供养、社会救助等不断加强,“吃穿”看病难问题已从根本上解决;湘西州进入了农村面貌变化最大、贫困群众增收最快、老百姓最有获得感的时期