州扶贫开发办开展书香湖南活动向干部职工推荐2018年必读的10本好书

作者: 发布时间:2018年09月26日 来源: 【字体:

  读书是一种需要,是我们立德修身、为人处世、开展工作的需要。2018年,州扶贫开发办将进一步引导去办干部职工多读书、读好书,提升干部职工的政治素养、理论水平、思考能力,努力形成爱读书、读好书、终身学习的风尚。为此,结合书香湖南活动特向干部职工推荐以下10本好书供大家选择阅读。    

  1活着 

   推荐理由:《活着》是一部充满血泪的小说。余华通过一位中国农民的苦难生活 讲述了人如何去承受巨大的苦难;讲述了眼泪的丰富和宽广;讲述了希望的不存在:讲述了人是为了活着本身而活着…… 《活着》这部小说荣获意大利格林扎纳·卡佛文学奖最高奖项(1998 ),台湾《中国时报》10本好书奖(1994),香港“博益”15本好书奖 (1990);并入选香港《亚洲周刊》评选的“20世纪中文小说百年百强” ;入选中国百位批评家和文学编辑评选的“九十年代最有影响的10部作品 ”。 

               

    2、零年     

     推荐理由:伊恩·布鲁玛的《零年》写的是二战胜利后的一九四五年的历史。书中所写大概都是人类巴不得忘记的事情,这是一本必要的、沉重的、重申人类文明底线的书。  

  3、焦裕禄  

  2016年必读的10本好书推荐理由:作品以真实的人物为原型,以真实的素材为基础,记述了党的好干部、人民的好公仆焦裕禄同志光辉的一生,浓墨重彩地再现了他带领兰考人民战天斗地、建设家园的感人场面,成功塑造了焦裕禄这个立体多面、血肉丰满的文学形象,生动还原了一位人民公仆的人生传奇。  

  4、理想信念的理论支撑 

  推荐理由:这是一部运用马克思主义哲学原理阐述理想信念与人生哲学的通俗理论读物。全书以马克思主义理论为基石,以理想信念为主线,深入浅出地阐述了理想信念与人的精神家园、人的社会生活、人的价值追求和“中国梦”的关系,对“要不要坚定信念”“要有什么样的理想信念”“用什么支持我们的理想信念”等问题做了系统回答,对于党员干部正确的理想信念并成为自觉地实践追求,具有很好的借鉴意义。  

  5、悲伤与理智 

  推荐理由:本书的真正价值是其沉郁内省的风格与叙述语言、叙述形式上的精致美感,它使凭借阅读廓清并开拓心灵空间成为可能。        

  6崛起的大国——中国大趋势   

  推荐理由:本书以经济学的分析方法谈论中国的资源结构、发展战略、经济体制和经济改革的问题。为了使本书的分析逻辑更加鲜明,主题更加突出,一系列与一股发展及改革相关的问题,如环境与可持续发展问题、全球化问题、法制化问题、政治体制改革问题等都涉及。本书内容丰富。理论联系实际,具有很强的适用性。

    7、习近平的七年知青岁月   

  推荐理由:《习近平的七年知青岁月》这本书为我们再现了青年习近平扎根陕北黄土高原,七年来同人民群众同甘共苦、情同手足、血肉相连、鱼水交融的青春面貌。本书通过访谈生动描绘了青年习近平树立矢志不渝的理想追求和植根爱国为民的家国情怀。作为新时代成长的青年人,品读此书能够从小故事中读出大道理,从口述史中洞察大时代,从真情怀中感受大担当,从奋斗史中汲取大智慧 

  8、中国历史上的腐败与反腐败 

  推荐理由:《中国历史上的腐败与反腐败(套装共2)》是一部对中国古代历史上的腐败与反腐败问题进行全面研究的论著。与以往的反贪史和廉政制度史的相关论著不同,也与以往把腐败简单地归纳为剥削阶级的属性不同,本书将腐败与反腐败作为古代国家与社会发展过程中相伴随的一种政治现象,探讨其产生的根源、政府的对策,以及历代思想家对腐败与反腐败问题的深刻思考。全书各篇分别从时代特点、腐败表现形式、监察与法律制度、反腐败思想等几个方面对每个朝代的相关问题作了深入研究。因此,本书对于我们今天借鉴历史上的反腐败经验也有一定的积极意义。    

  9、《新发展理念案例选·脱贫攻坚》 

  推荐理由:本书为“新发展理念案例选”丛书第二本,共收录近40个各省市区上报的成功案例,包括综合施策脱贫、发展生产脱贫、异地搬迁脱贫、生态补偿脱贫、发展教育脱贫、社会保障兜底、抓党建促脱贫等多种途径。每个案例主要分为背景、做法和启示三部分,典型性、指导性和可读性强,文字简练、通俗易懂、图文并茂,展示了我国脱贫攻坚战中的辉煌篇章,也是广大党员干部学习贯彻中央脱贫攻坚决策部署、借鉴脱贫做法、齐心协力打赢脱贫攻坚战的生动教材。   

  10、细节决定成败 

  推荐理由:《细节决定成败》书中作者以大量案例论述了细节在管理中的重要性。意在提示企业乃至社会各界:精细化管理时代已经到来。芸芸众生能做大事的实在太少,多数人的多数情况总还只能做一些具体的事、琐碎的事、单调的事,也许过于平淡,也许鸡毛蒜皮,但这就是工作,是生活,是成就大事的不可缺少的基础。中国决不缺少雄韬伟略的战略家,缺少的是精益求精的执行者;决不缺少各类管理制度,缺少的是对规章条款不折不扣的执行。细节管理专家以大最触目惊心的案例论述了细节在管理中的重要性。