2017年一季度履行党建工作责任情况报告

作者:州扶贫开发办 发布时间:2017年05月25日 来源: 【字体:

 2017年一季度履行党建工作责任情况报告

州扶贫开发办

(2017年5月2日)

 

    年初以来,按照中央、省委、州委关于加强基层党建及推进“两学一做”学习教育常态化制度化的有关精神和工作要求,州扶贫办狠抓基层党组织建设,深入开展“两学一做”学习教育,认真履行党建工作责任,机关党建工作水平得到进一步提升。现将一季度工作落实情况报告如下:

一、认真履行党建“第一责任人”职责。

年初以来,州扶贫办党组书记李卫国认真履行好党建工作“第一责任人”的职责,继续做到“六个带头”。一是带头研究基层党建工作。党组书记李卫国同志亲自主持召开办党组会议,先后3次研究以深入开展“两学一做”学习教育和党风廉政建设为主的机关党建工作,并明确今年对机关党建工作经费投入5万元以上。二是带头谋划指导机关党建工作。年初,办党组书记李卫国亲自组织相关领导、相关科室、相关工作人员,对机关党建工作年度工作计划和活动载体进行认真研究和谋划,制定和下发了《2017年州扶贫开发办基层党建工作计划》和今年机关《党组议事规则》、《学习型机关创建实施方案》等10个党建方面的文件。三是带头创办基层党建联系点、示范点。年初,完善并制定《党组成员基层党建工作联系点的通知》。办党组书记李卫国同志亲自带头,做到直接联系、直接指导、直接督促、直接办点,大力推进州扶贫办机关党支部基层党建工作有场地、有机构、有制度、有人员、有设备等标准化建设。四是带头亲自协调解决党建工作中重点、难点问题。年初以来,办党组书记李卫国共为基层党组织亲自协调解决贫困村无办公设备、无足够办公经费、无规范制度及联系点乾州古城社会码头改造工程等3重点、难点问题。五是带头落实上级党建工作精神。办党组书记李卫国带头贯彻落实上级党建工作文件,组织州扶贫办机关、州扶贫办老干、州扶贫培训中心党支部,大力开展党员干部继续深入推进“两学一做”学习教育。六是带头改进作风、联系群众。办党组书记李卫国带头深入贫困村、贫困户“摸民情、解民难”和践行党员干部“两学一做”学习教育。截止目前,下基层30多天,直接帮助2个扶贫联系村、贫困群众解决财政专项扶贫资金200多万元,解决实际困难10多个。

二、积极推进“两学一做 ”学习教育党态化制度化建设。

一是进一步抓好“两学一做”学习教育。进一步抓好党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神学习,进一步抓好贯彻十八届六中全会精神学习,进一步抓好《准则》《条例》学习讨论,积极部署办机关“迎接十九大,做合格党员,建过硬支部”系列活动。二是进一步抓好整改落实。对准《准则》《条例》指出的6个方面问题和上年度民主生活会、组织生活会查找出来的问题,切实制度整改措施,逐条逐项整改落实。三是进一步抓好常态长效机制。进一步抓好党支部“三会一课”纪实管理制度、全面推进党员活动日制度、党员量化积分管理制度、党支部书记“双述双评”制度,以及民主生活会、党支部生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度的常态长效落实。

三、切实加强学习型党组织建设。

年初以来,州扶贫办继续坚持专家辅导与领导授课、集中学与个人学、“书本学”与“在线学”相结合,大力推进学习型党组织建设。一是认真组织开展争创“学习型机关、学习型组织、学习型党员”、文明创建、民族文化进机关等活动。制定了州扶贫办争创“学习型机关、学习型组织、学习型党员”、文明创建、民族文化进机关等活动,并积极开展了相关活动,通过开展以上活动,进一步提升了机关党员干部学习兴趣和学习氛围,进一步提高了州扶贫办系统党员干部整体素质和工作能力水平。三是不断加强“述学、考学、督学”,制定全体党员干部进行党章党规、党的基本理论知识学习培训测试制度,及时部署全省《扶贫工作手册》、《扶贫攻坚口袋书》学习测试工作。二是坚持周五学习制度和中心组学习制度。州扶贫办机关一季度共组织周五集中学习6次,州扶贫办中心组学习3次,州扶贫办党组书记讲廉政党课1次。三是认真组织党员干部理论业务培训和网络。州扶贫办系统在职在岗29名党员全部参加了干部在线学习,党组书记李卫国要求每人每天学习时间不少于1个小时,全体党员人均记学习笔记5篇以上,撰写学习心得50余篇,参学率达100%,考试合格率达100%。购买《胡锦涛文选》30套、印制《脱贫攻坚口袋书》、《工作手册》3000余份,督促广大党员干部深入系统学习党的理论知识和扶贫业务知识。

四、大力推进服务型党组织建设。

年初以来,州扶贫办把基层服务型党组织建设贯穿于“两学一何一做”学习教育始终,大力推进服务型党组织建设。一是认真落实精准扶贫任务。在抓好全州精准扶贫、精准脱贫工作的同时,认真落实驻村扶贫联系村党员干部结对帮扶制度,全体党员干部结对帮扶永顺县泽家镇若西、东路村77户323人,一季度办系统党员干部深入驻村扶贫联系村开展“一进二访三联”活动人均达2次以上。帮助贫困群众排忧解难,直接发放慰问物资近万元。二是带头参加党员干部志愿服务、调查研究、“双联”、到社区报到等活动。按照新的要求,根据工作实际,年初社区报到工作调整到乾州街道古城社区,州扶贫办党组书记李卫国亲自带队到社区报到,与古城开发公司、社区主任一起研究古城社区贫困户帮扶事项和古城社区码头改造项目。三是积极组织基层党组织和广大党员服务中心工作。为组织引导基层党组织和广大党员服务大局、优化发展环境情况,州扶贫办分别制定并完善了单位首问责任制、服务承诺制、限时办结制和责任追究制等便民服务制度,大大提高了州扶贫办为贫困群众服务办事效率。

五、切实加强基层党组织领导班子和干部队伍建设。

一是认真贯彻落实《中国共产党党员教育管理条例》,切实加强对全体党员队伍的思想政治教育,严格日常教育管理监督,激励党员发挥先锋模范作用。理顺组织管理体系,落实基层党支部工作机构、人员和建立党员信息库,完成党内统计任务。二是强化领导班子建设,规范党务干部选任、管理,配齐配强专兼职党务干部。认真贯彻落实《中国共产党发展党员工作细则》及发展党员“推荐制、公示制、培训制、预审制、票决制、责任追究制”等规定,规划下属党支部发展党员工作、提升新发展党员质量。三是以“建过硬支部”为目标,规范日常党建工作,推行“三制一卡”党建工作法,抓好基层党建重点任务落实,做好下属党支部换届,规范党费收缴使用和党员档案管理工作,结合部门职能大力推进党建带群建设工作。

六、不断加大基层党建工作投入。

州扶贫办对基层党建工作的投入将做到“三个凡是”,即凡是党建工作所需经费保障到位,凡是党建工作所需办公场地保障到位,凡是党建工作所需设施保障到位。年初对机关党建工作经费安排5万元,并计划在州政府新办公室为3个下属党支部安排办公场地,配备办公设备和专抓党建工作人员。

七、突出加强干部作风建设和党风廉政建设。

年初以来,我办认真落实党风廉政建设党组主体责任和纪检监督责任。一是深入开展作风建设。结合州纪委巡察工作组要求,大力开展机关干部作风整顿活动,继续解决党员干部在“四风”方面存在的突出问题,带动了全体干部职工作风大转变。二是全面落实党风廉政建设责任制。年初,办党组书记分别与党组成员、科室负责人、8县市扶贫办主任签订了党风廉政建设责任状,严格实行党风廉政建设一票否决制度,强化责任落实,目前全州扶贫开发系统未出现严重违规违纪现象。三是全面落实党务、政务公开制度。年初以来,分别在州扶贫开发信息网上开辟党务、政务公开栏,及时向社会和贫困群众公开公示扶贫开发相关工作、政策和信息。