精准扶贫专题研讨班为我州全面小康建设“加油”

作者:杨代宏 发布时间:2015年11月17日 来源:湘西州扶贫办 【字体:

    1116日,全州精准扶贫专题研讨班在州委党校开班。州委组织部长曹普华同志为开班仪式作动员讲话暨辅导报告,副州长何益群主持。8县市分管扶贫开发工作的党政领导、扶贫开发办主任、驻村扶贫办主任、州直驻县市扶贫工作队长,各级从事扶贫工作的相关代表近百人将集中开展为期5天的学习研讨。

  开班仪式上,曹普华部长对各县市落实总书记精准扶贫重要指示取得的成绩给予充分肯定,两年来共减少贫困人口24.93万人,农村贫困发生率下降到20.69%。同时,强调了未来五年精准扶贫、精准脱贫责任重大,必须坚定信息、攻坚克难。到2020年,全州农村贫困人口全部如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性贫困这些硬任务的完成,必需要精准施策。最后要求全州各级各部门要精心组织、强化保障、狠抓工作落实,确保全州精准扶贫、脱贫攻坚战取得全胜。

  省扶贫办副主任张智勇就湘西州产业扶贫发展为学员授课,进一步强调湘西作为精准扶贫发源地,带头学习好、贯彻好总书记指示有义不容辞的责任。希望在产业扶贫上,要按照省委提出的四跟四走搞好产业,要多想办法。要以建档立卡贫困户为基础,瞄准贫困对象,通过直接帮扶、委托帮扶、股份帮扶等模式帮助贫困农户搞好当家产业。最后,要求湘西州的产业扶贫必须与金融扶贫紧密结合,放大财政扶贫资金效益,解决湘西州扶贫资金缺口。

  如果说,党的十八届五中全会,吹响了我国脱贫攻坚的号角,为全州推进精准扶贫攻坚工作指明了方向、奠定了基调。那么,此次举办全州范围内的精准扶研讨班,既是学习贯彻中央十八届五中全会精神,推进中央、省委、州委全面小康建设重大决策部署具体化、路径化、项目化,也是对精准识贫、精准扶贫、精准脱贫这一号角的强化和延续,更是为深入推进我州小康社会建设加足了智慧之油。

  参加学习的同志作为推进全州脱贫攻坚的操盘手。因此,推进精准扶贫攻坚就更要抓住这一关键少数。那么,如何抓好精准扶贫攻坚的关键少数”?怎么推进精准脱贫攻坚工作?此次专题研讨班,无疑是给出了不错的答案。比如,在课程设置上,开设了精准扶贫知识讲座、湘西州珍稀树种开发与利用、互联网+精准扶贫探索与实践、财政扶贫资金管理、湘西州离小康社会有多远等与扶贫攻坚息息相关的内容;在培训方式上,采取了理论和案例相结合、授课与讨论相结合的方式。这不仅让培训内容满足理论指引、政策解读、方法借鉴,更是有力地提升了所有学员精准扶贫基本知识技能。

  习近平总书记多次说过,小康不小康,关键看老乡。这句话看似简单,其实既指出了扶贫工作的认识论,也点明了方法论。老乡是谁?“老乡就是广大基层人民群众,更是贫困地区精准识别的建档立卡的贫困民众。那么,作为带领群众脱贫致富一线总指挥的各县市分管扶贫工作的领导们,就更应该以高度的使命感和责任感,立下愚公志、打好攻坚战,切实把各项政策措施扶到点上、扶到根上,从而为全州全面建成小康社会加油鼓劲,让广大人民群众共享全面建成小康社会成果。