湘西精准扶贫(2016年第6期)

作者:州扶贫办 杨代宏 发布时间:2016年09月06日 来源: 【字体:

 

湘西精准扶贫

2016年第6

(总第9期)

 

湘西自治州扶贫开发办公室              20168月23日

 

编者按:7月11 -16日,州扶贫开发办组织农业部、中石化、长沙市、岳阳市等在州、县挂职领导以及各县市扶贫办副主任共21人赴贵州毕节市大方县等地进行为期4天的现场培训、学习。州委常委、副州长孙法军在毕节座谈会上指出:“这次培训活动准备充分、组织得力、效果很好”。下面将毕节市精准扶贫简况及部分成员对毕节市、大方县等精准扶贫的作法、体会、予以刊载,为我州扶贫攻坚、精准脱贫工作之借鉴。

 

 

 毕节市精准扶贫简况

 

一、精准扶贫基本情况

毕节地处乌蒙山腹地,位于川、滇、黔三省交界结合部,属典型的喀斯特岩溶山区,是西部贫困人口最多、贫困程度最深的地区。国土面积2.68万平方公里,辖7县1区262个乡(镇、街道),居住汉、彝、苗、回等45个民族,户籍人口900余万。现有国家级贫困县4个,贫困人口141万人。1988年至2015年,生产总值从23.4亿元增加到1461.3亿元,年均增长15.9%;全社会固定投资从2.4亿元增加到1344.9亿元,年均增长25.4%;财政总收入从3亿元增加到296.8亿元,年均增长17.8%;城镇居民可支配收入从795元增加到23121元,年均增长12.8%;农民人均纯收入从226元增加到6945元,年均增长13%。贫困发生率从65.4%下降到17.9%。十二五以来,实现4个国扶县112个乡镇、395个贫困村“脱贫摘帽”, 191.4万贫困人口实现脱贫。

二、精准扶贫工作成效

一是突出抓好基础设施建设,破解制约发展瓶颈。建成通村沥青(水泥)路1.9万公里,覆盖82%的行政村。在全省率先集中实施完农村连户路和院坝“两个硬化”工程,完成院坝硬化85.3万户、连户路硬化4.4万公里。投入水利建设资金88.55亿元,解决了253.75万农村群众饮水不安全问题,新增变电容量496.6万千伏安,新建线路2500公里。

二是突出推进新型工业化,壮大整体脱贫“支点”。2015年全市完成工业总产值1312亿元,年均增长21.3%,2000万元以上规模工业企业由2011年的263户增加到397户,全市规模工业对GDP的增长贡献率达29.1%,累计完成工业税收420亿元。

三是突出推进特色城镇化,提升开发扶贫的整体效果。全市城镇化率从1988年的6%提高到38%,新增城市面积82.31平方公里,全市城镇人口达240万人。建成“四在农家·美丽乡村”示范村1016个,实现了乡乡有老年公寓、文化服务中心,村村有卫生室、通广播电视。50个示范小城镇已具雏形。建设“贵州民居”100万户,实施扶贫生态移民1.95万户8.48万人,农村人居环境全面改善。

四是突出推进农业现代化,拓宽贫困群众增收路子。初步建成了现代高效农业示范园70个,基本形成威宁马铃薯产业带,赫章、大方、纳雍樱桃产业带,纳雍万亩茶叶产业示范带等板块经济产业带,发展马铃薯种薯及商品薯种植面积156万亩,商品蔬菜228.5万亩,茶园面积达89.4万亩,经果林面积达102万亩,成功打造“乌蒙山宝·毕节珍好”区域品牌,市级以上重点龙头企业达到249家,农民专业合作社发展到5205个。

五是突出抓好生态建设,实现百姓富与生态美统一。完成营造林609万亩,森林面积突破1900万亩。森林覆盖率从40%提高到48%,城镇绿化率从21%提高到35%。先后被列为“全国生态文明示范工程试点”“全国石漠化防治示范区”“国家林下经济示范基地”“全国木材战略储备生产基地”。

六是突出改善民生事业,夯实脱贫攻坚基石。整合培训资金,实行定点培训、订单培训,实现“培训一人、转移一人、就业一人、脱贫一户”。城乡居民医保参保率达99.76%,基本建立起了多层次、广覆盖的社会保障体系。安居性保障住房工程不断推进,完成危房改造41.13万户。

 

恒大集团对口扶持大方县简介:恒大集团拟于3年内投资30亿元,帮助大方县实施一批重点脱贫项目。帮扶大方县18.16万贫困人口,涉及5.67万贫困户。其中投入12亿元,扶持1000农村专业合作社,帮助5万农户,13万贫困人口脱贫;投入10亿元,建设20处有产业依托的异地安置区,搬迁1万户4万人;吸纳30万贫困劳动力到恒大物业、园林、酒店等企业就业;出资5亿元,为大方县新建11所小学、13所幼儿园等;投资1亿元,设立担保总额10亿元的产业扶贫专项贷款担保基金。2016年帮扶的60个新村、10个安置区、10所小学、10所幼儿园、5个育苗中心、200个合作社以及一系列产业扶贫等项目,概算投资17.8亿元。

 

恒大集团奢香古镇系列移民新区简介:该项目总投资10亿元,计划安置1万户,4万人。该项目包括移民安置区、商业配套区、教育配套区、医疗产业配套区、敬老院和儿童福利院。同时配套1万亩蔬菜基地、1万亩果木基地、1万亩花卉基地、1万亩药材基地。总规划用地面积1522亩,总建筑面积52.6万平方米。首期安置扶贫移民1000户4000人,每户安置1人就业,人平配套1亩经济林,计划今年底竣工交付使用。

 

赫章县省级核桃示范园区简介:赫章县是贵州省级核桃园区,也是我国核桃种植第一县,全县计划高标准种植200万亩核桃,已投入资金6.4亿元,种植核桃163万亩,挂果30万亩,去年坚果产量3.75万吨,核桃产业总产值达20亿元,其中核桃坚果产值15亿元,加工业产值5亿元。预计到2020年核桃产业为农民人均增收5000元以上。能覆盖15万户近62万人,其中贫困户3.6万户、16万人。

 

林泉镇海子村农家民居改造简介:海子村共有715户,2550人,该村围绕休闲旅游、农业观光的发展定位,采取“政府投入、群众自筹、单位帮扶、社会捐赠、贷款贴息、项目支持”的六个一点模式,民居改造总投入6000多万元,其中整合住建、发改、扶贫、财政扶持资金3100万元,户平扶持5万元。全村完成民居改造436户,558栋,改建率达90%以上。建成了4个生态小公园,1个休闲广场,3个公共停车场,一条70米长的文化长廊及300米的木栈道。并安装太阳能路灯200盏,修建花池4500平方米,修建垃圾池20个,组件保洁队伍1支,购买1辆垃圾清运车。

 

平山乡生态循环高效农业园区简介:赫章县平山乡生态循环高效农业园区,是毕节试验区统一战线“百园共建”示范基地。引进山东益昌食品发展有限公司组建赫章县鲁源高效生态农业发展有限公司,按照“政府引导、市场主导、农民主体、企业带动”的原则,投入2亿元在平山乡中寨村流转荒山草坡4500余亩,已完成高效蔬菜大棚1500个2500亩、大樱桃示范种植1000亩、示范观光采摘园500亩。引进山东爱佳畜禽有限公司投资1.5亿元,建设500亩的7个年存栏总计200万羽蛋鸡养殖场,配套建设年产10万吨有机肥加工厂1个、年产10万吨饲料加工厂1个、500万羽种鸡场1个,项目全部建成后,可形成集果蔬种植、生态养殖、有机肥、饲料加工于一体的生态循环农业经济模式,年产值可达4.2亿元,可解决1500人就业,带动1500户6000人脱贫致富。

 

恒大集团凤山村纯种安格斯牛育种场简介:恒大集团总投资3亿元,项目占地170亩,建筑面积1.2万平方米,系恒大集团帮扶大方县产业扶贫重点项目之一,计划养殖纯种安格斯牛(澳洲)1000头,覆盖贫困农户300户1200人。在未来三年里,恒大计划出资从澳洲调入3000头安格斯纯种母牛分散到其他育种场,自繁扩群到1万头。同时配套建设清真屠宰深加工生产线,预计2017年下半年可投入生产。

 

州委常委、副州长孙法军在毕节市、湘西州精准扶贫座谈会上发言:总体讲这次培训学习准备充分,组织得力,效果很好。具体有以下五个方面的收获:

一是毕节市精准扶贫理念先进。抓农村主导产业、抓基础设施、抓素质提高。二是对经济型人才的高度重视。部分县市长、乡镇党委书记、乡镇长从发达地区引进,乡镇干部年轻化。三是充分发挥社会扶贫作用。注重利用和发挥对口扶持单位的优势,每个民族党派帮扶一个贫困县,支持的力度很大。四是成功进行了扶贫机制探索,较好地平衡了各方利益。五是解放思想,敢于借钱。用好金融扶贫政策,改变交通、信息化等落后瓶颈制约。

 

龙山县委副书记贺代贵在座谈会上发言:毕节市及大方等县扶贫开发工作思路清晰,重点突出,特别是社会扶贫工作力度大,有声有色。善于借力帮扶资源,如引进恒大集团、盘江集团、金元集团结对帮扶大方、赫章、纳雍三个贫困县。特别是恒大集团,计划三年投入资金30亿元,通过产业扶贫、异地搬迁扶贫、吸纳就业扶贫、发展教育扶贫和特殊困难群体生活保障扶贫等一揽子综合措施,帮助大方县2018年整县脱贫,在全国创下了企业扶贫最大投入记录,树立起了企业扶贫的标杆。同时组织实施“千企帮千村”活动,组织735个企业挂帮769个贫困村。组织动员14.6万名志愿者、4500名春晖使者参与扶贫工作。结合长沙市对口扶持龙山县,我们要充分用好长沙财政每年给予龙山县3000万元专项扶贫资金,突出重点,抓好一镇(水田坝镇)、一村(中湾村)等扶贫攻坚工作,为龙山县脱贫致富贡献力量。

    凤凰岩板井社区第一书记朱建忠谈考察体会:有幸参加州扶贫办组织赴贵州毕节市培训学习,收获很大,比如说恒大集团扶持大方县凤山村建立安格斯牛养殖基地、石牛村乡村旅游等,岩板井社区也在搞,有一定基础,看了以后信心更足了,值得学习借鉴。并村后岩板井社区有673户2951人,其中低保贫困户共255户,1116人。驻村工作组计划重点从三个方面进行帮扶:一是发展本地黄牛养殖。现发展养殖户13户,近90头,争取2-3年内发展到300头,养牛青饲料皇竹草(又俗称墨西哥玉米)种植达100亩,养牛年产值达到200万元以上,带动三分之一贫困人口脱贫。二是搞好乡村旅游。岩板井社区离三江博物馆、拟建高铁凤凰站较近,拟加大投入,修建村民俗文化中心、村组道路硬化、民居改造、农家乐、苗家客栈等,力争日接待游客500人以上,带动三分一贫困人口脱贫。三是投入百万元做好光伏发电项目。首先是做好村集体36个千瓦光伏发电站项目,总投资35万元,建在村民俗文化中心屋顶等地,为村集体经济每年创收5万元以上。其次是扶持村民家庭光伏发电,每户2-3千瓦,建档立卡户每户补贴4-5千元。其他户补贴2-3千元,带动近200贫困人口脱贫。