湘西精准扶贫(2016年第3期)

作者:州扶贫开发办 发布时间:2016年06月25日 来源: 【字体:

湘西精准扶贫

2016年第3

(总第6期)

 

湘西自治州扶贫开发办公室              20165月31

 

 

【社会扶贫专栏】

 

中直机关、省辖七市定点(对口)扶持我州挂职干部集中赴十八洞村开展“两学一做”学习教育

 

5月30日至31日,湘西州扶贫开发办组织农业部、中石化等中直机关,长沙市、常德市等省辖七市定点(对口)扶持我州七县的18名挂职干部,赴花垣县双龙镇十八洞村开展“两学一做”学习教育,通过现场重温习总书记关于精准扶贫的重要讲话,重走习总书记走过的扶贫路,参观产业基地及企业,进一步提高定点扶持我州的挂职干部认识,充分发挥党员的先锋模范带头作用,积极投身于精准扶贫、精准脱贫等各项工作之中,在湘西州扶贫一线砥砺品质、提升能力。

通过实地观摩学习,大家进一步深刻理解了精准扶贫的精神实质,纷纷表示要边学边做,要把习总书记精准扶贫的战略思想,具体落实到我州七县定点(对口)扶贫工作的每一个项目当中,为我州2019年脱贫摘帽切实当好“扶贫战略支援部队”。

据统计,自国家八七扶贫以来,通过近30余年倾情帮扶,中直机关、省辖七市定点(对口)帮扶工作成效斐然,累计直接投入扶贫资金9.8亿元,其中长沙市、湘谭市因对口扶持成效明显分获国家、省级社会扶贫先进集体。

 

 

进村送温暖,礼重情更重

——湘西财信援助排兄村捐赠仪式在矮寨镇举行

 

2016年5月23日上午,湖南财信金控集团党委书记蒋德云一行在湘西自治州人民政府副州长何益群,湘西自治州扶贫开发办主任李卫国及吉首市委常委、市人民政府常务副市长陈晓龙和市政协党组副书记、副主席郭诗军等人的陪同下来到吉首市矮寨镇排兄村,参加由州扶贫办、吉首市人民政府联合主办的湘西财信援助排兄村捐赠仪式。

上午九时,矮寨镇排兄村细雨霏霏,云雾缭绕,村民们身着苗族盛装,在村口兴高采烈地敲着苗鼓迎接远道而来的客人。捐赠仪式由州扶贫开发办主任李卫国主持,吉首市委常委、常务副市长陈晓龙致欢迎词,在村民和州市政府领导见证下,湘西财信董事长成新航先生将200万元捐赠支票牌转交排兄村支书。矮寨镇党委书记杨帆蓬同志代表镇里和村里致辞,湖南财信金控集团党委书记蒋德云先生和湘西财信总经理肖超纪先生发表了热情洋溢的讲话。仪式结束后,蒋德云一行在州市政府领导陪同下,走访了两户困难家庭并代表湖南财信金控集团向他们捐赠了食用油、大米和慰问金。

湖南财信金控集团系省政府直属的国有大型骨干企业之一,旗下拥有全资或控股子(孙)公司25家,并控股上市公司南华生物,为省内金融牌照最齐全、实力最雄厚的国有金融企业。集团继年初与州市政府签订战略合作框架协议后,此次安排集团子公司湘西财信向单个贫困村一次捐赠200万元现金,在我州尚属首例,体现了湖南财信金控集团从湖南发展大局出发,认真落实省委省政府关于全力推进“精准扶贫”意见、积极履行社会责任的担当。此次捐赠凝聚了湖南财信金控集团对湘西人民的深情厚爱,让湘西的贫困群众深受鼓舞,进一步提升了加速脱贫的信心。

农业部:湘西不脱贫 农业部不脱钩

 

农业部党组高度重视对口扶贫工作,举全部之力全力支持湘西州脱贫攻坚。自1986年第一批开展对口扶贫至今,30年间,一批又一批挂职干部共114人,带着强烈的政治责任感和历史使命感,带着对湘西农业、农村、农民的深厚感情,扎根湘西,办实事、做好事、解难事,赢得了湘西干部群众的高度赞誉。

加强指导,规划先行。先后出台了《关于加强农业行业扶贫工作的指导意见》、《农业行业扶贫开发规划(2011-2020年)》、《特色农产品区域布局规划(2012-2020年)》等方案规划,具体指导对口扶贫工作。

深入调研,精准指导。历年来,广大干部围绕新型农业经营主体、农村土地流转机制创新、现代农业发展、草食牧业产业化发展等主题,深入农口部门、农业生产一线开展调研230多次,行程6万多公里,特别是近两年来15次深入十八洞村,撰写了20余份有分量的调研报告,上报信息简报百余篇,为农业部领导和州委、州政府决策部署提供第一手资料。

主动协调,强化联络。工作组员先后13次赴京和省厅,就种植业、畜牧业、渔业、农产品质量安全、农民合作社、土地承包仲裁庭建设、农业综合开发等项目开展对接,落实项目20个,争取资金7738万元。定期组织参加部举办的相关茶博会、农博会等展览活动。先后为湘西州举办5期培训班,选派60名大学生村官和农村实用人才参加农业部相关培训,同时邀请司局负责同志来湘西作专题报告。

发展职能优势,发动社会力量参与湘西扶贫。指导邮储银行湘西分行与吉首市农联合作推进“互惠贷”信贷产品,授信1亿元,目前已发放贷款2000多万元。同时引进多家龙头企业与当地进行合作。

一场科技雨,滋润创业苗,点燃致富梦

——省农科院驻村帮扶工作纪实

 

“李书记,园子里低位嫁接的新品种发新芽了,全部都吐新绿了,这次真安心了,看来还是你有方法,帮我们突出了重围”,一个瘦高的身影和爽朗的笑声又一次出现在村部门口,还没进屋就兴奋的谈起今年他田里头“宝贝”动态。200亩猕猴桃终于盛开出“新”的希望,让这位拥有坚韧不拔之志的创业者——永顺县芙蓉镇响塘村猕猴桃种植大户赵才云,舒了一口气也为前两年创业失败画上一个圆满的句号。

创业情定猕猴桃,无可奈何花落去

响塘村是省农科院对口帮扶单位,地处永顺县芙蓉镇西北部,属典型的土家族聚居山区村寨,山高路险,全村无企业和集体收入,产业发展滞后,经济收入仍然是以传统种植业,种植烤烟是村民的主要收入来源,2014年全村人均纯收入为1930元,处于贫困标准以下。面对如此一块自己深爱的热土,赵才云立志要改变现状。2013年,他在自家田里试种了几亩猕猴桃,开始了对贫穷的挑战。那一年的入土猕猴桃树苗迟迟没有发芽,直至炎炎夏日苗子全部烧在田间,赵才云隐隐感觉到心疼,心疼缺乏对苗种的辨别能力,让梦想的种子没有发芽就“夭折”在田间,但痛过之后他依旧不言弃,2014年他重新整理思路,从周边乡镇引进了当地品种并购入了肥料,又一次向贫困宣战。恰恰是这次购肥加上天气阴雨不断,奈何树苗还是毫无差点生机,十几万的亏损和连续两次失败让他深深的感到无奈。

脱贫产业发展,科技支撑先行

2015年省农科院驻村帮扶工作队驻村后,把猕猴桃产业作为脱贫攻坚核心示范产业,对赵才云和有着同样向贫困宣战斗志的贫困户进行了重点的培养和引导。2015年的他重操“旧”业,在工作队和村支两委的协作下,成立了涵盖全村各组精准扶贫对象14户的永顺县响塘坪水果种植专业合作社,并通过银行贷款启动了全村200亩特色猕猴桃种植项目。

创业的自信来源于科技的支撑,工作队依托自身农业科技和资源优势,充分发挥科技对产业的引领作用。一是对两次烧苗的村庄农田土壤进行提取,委托省农科院农化检测中心进行分析。二是根据土壤检验报告悉心指导村民选择适宜栽种的树苗,并提升对市场上树苗辨别能力。三是通过“专家驻村+授课指导+基地实践”的模式,让栽种技术深入村民心中,并能植入田头地间。四是建立了专家和农户通讯平台,形成了及时反馈、及时处理的良好互动局面和后续跟踪服务。

科技托起梦想,盛开致富花朵

时至今日,猕猴桃园已经可以乘凉休憩,果实如同灯笼一样挂满了树梢,走在开满新枝嫩叶的树苗丛中,这位致富“领头羊”脸上露出了自信的微笑,他说:“根据本地情况,1株米良1号(树苗品种)能产70公斤左右猕猴桃,1亩地产值预计能达到10000至15000斤,按照当地的价格销售每亩最低可产生经济效益达2万元以上,除去成本预计平均到每户参与合作社的贫困户,年均可获利5至6万元不等,进入丰产期将收益更多。”

阳春布德泽,万物生光辉。如今响塘村“五园”产业园区全面布局,精品猕猴桃、特色蔬菜、白柚、优质水稻、绿色生态养殖园一一映入眼帘,蔬菜大棚在田间矗立,猕猴桃园枝繁叶茂,水稻绿色栽培交相辉映。一年多来,在省农科院驻村帮扶工作队的努力下,紧紧依托科技优势,聚焦响塘脱贫产业,发挥科技引领作用,为整村产业脱贫和致富不断加入强力推进剂。

 

湖南邮政助力十八洞村 “社会扶贫”新模式

 

6月3日下午,湖南邮政携手州委、州政府在花垣县双龙镇十八洞村举行“社会扶贫”模式启动暨“418”公益项目认领资金交接仪式。中华全国集邮联合会副秘书长潘勇华,中华全国集邮联合会组织部长谷泽伟,湖南省邮政公司党组书记、总经理徐茂君,湖南省邮政公司党组成员、副总经理唐成文,州委常委、副州长孙法军,州人大常委会副主任刘昌刚,州政协副主席杨建军等出席。

在十八洞村,全村每户都种上了10棵冬桃、10棵黄桃,养殖300尾稻花鱼,任何人只要拿出418元,就可以认领一棵长在十八洞村村民家的桃树。湖南邮政得知十八洞村的情况后,主动与村扶贫工作组取得联系,经过与扶贫工作组和村民沟通,将十八洞村“桃采摘权认领”项目在“邮三湘”上进行推广和认领。5月23日晚8时,湖南邮政“邮三湘”微商城平台和遍布城乡的邮政网点,线上开展十八洞“418”桃树公益认领众筹活动。截至5月31日,8天时间共认领4060株桃树的采摘权,为该村捐献精准扶贫款169.708万元。

孙法军表示,此次,湖南邮政通过“互联网+”,成功将十八洞村“桃采摘权认领”项目在“邮三湘”上进行推广和认领,为该村筹得资金169.7余万元,充分体现了湖南邮政全面贯彻落实习近平总书记指示精神和加快打造“社会扶贫”模式的决心,也是对湘西州“精准扶贫”工作的大力支持。同时也表示进一步加强与湘西州人民政府在精准扶贫、精准脱贫领域的合作。

徐茂君表示,邮政将充分发挥渠道、品牌、物流以及扎根基层的优势,通过“互联网+精准扶贫”的新方式,创新爱心慈善事业模式,动员全社会力量参与到扶贫开发工作中来,积极探索“社会扶贫”新模式。湖南邮政将继续开展社会公益活动,把十八洞村“社会扶贫”新模式推向全省、走向全国。

本次通过“邮三湘”平台认购所筹集的爱心资金,湖南邮政全部交给十八洞村村委的对公账户。仪式上,为爱心代表颁发了荣誉村民证书,还向十八洞村委会捐赠了《精准扶贫首倡地———十八洞》集邮品。

 

长沙市:四点发力全面助推龙山县脱贫攻坚

 

长沙市在此轮对口支援龙山县以来,积极配合州委、州政府和县委、县政府积极打赢脱贫攻坚战的部署,在新的起点上充分发挥对口扶持工作职能,坚持四点发力全面助推龙山县脱贫攻坚。

抓好结合点,融入中心全局。该市将对口扶贫工作同县委、县政府和各项工作联系起来考虑、联动起来推进。一是积极配合做好龙桑高速建设前期的相关工作。多次赴省交通厅相关部门汇报,将总投资40多亿元(龙山境内)的龙桑高速列入2016年省政府确定的开工项目。二是抓好龙山县水田镇小城镇建设。在全县“十百千”工程项目中,通过协调汇报,长沙市同意对口援助1000万元打造全县小城镇建设的示范乡镇。三是大力争取湖南友阿集团亿利购物广场帮扶工作。目前友阿集团已按照精准帮扶方式,30多个一线品牌已经达成初步协议,将落户龙山。

抓好支撑点,帮扶项目建设。在对口援助过程中,始终抓住支撑性、牵动性、要害性领域集中发力。长沙市委、市政府出台了《长沙市人民政府对口扶持龙山县三年行动方案(2015-2017年)》,将对口援建资金由1000万元提高到2900万元,累计援建了石羔水厂集中供水工程、民族体育中心、里耶麦茶桥建设,水田坝中湾村公务服务中心、小城镇建设、危房改造和县城思源学校校园文化建设项目,共计投入资金4800万元。通过项目的落地开花,将长沙元素辐射到全县项目建设各个层面,全方位增进了两地人民的深情厚谊。

抓好关键点,加强人才交流。为加强龙山县专业人才队伍建设,提升龙山县自我发展和可持续发展能力。两地组织部门和党校进行了对接。截止目前,共选派百余名干部在长沙市参加了新型城镇化研讨班、中青班、科干班等培训,选派11名干部到长沙市相关部门挂职锻炼。长沙市委、市政府同时按照量需而为、精准帮扶,实施教育、卫生等专项人才对口扶持计划,各项培训免收培训费。

抓好共振点,形成工作合力。易炼红书记带领市委领导和干部多次深入龙山县调研,听取龙山县对口扶持工作汇报,不断创新对口扶持和援建工作的体制机制,进一步形成精准帮扶和精准扶贫的工作格局和强大合力。并亲自在水田坝镇中湾村活动联系点现场办公,帮助该村实施改水、改厕和危房改造等3项民生工程和扶持至少1个以上致富产业,全力打造全县乃至全州美丽乡村示范村。

 

衡阳市:“一对一”上门认亲 “点对点”精准发力

 

骄阳似火,烈日当空。衡阳市卫计委党委副书记、副主任申惠龙率衡阳市卫计系统相关人员一行在花垣县麻栗场镇中心卫生院考察调研对口帮扶工作,这仅仅是衡阳市对口扶贫花垣县7个乡镇的一个缩影。

衡阳市在新一轮对口扶持我州花垣县期间,认真落实省委决策部署,安排了7个县市区对口帮扶花垣县7个乡镇的对口支持合作关系,建立起了“县-乡”长效合作交流帮扶机制。

“一对一”上门认亲,全面深化帮扶机制。年初衡阳市相关县市区主要领导就分别赴花垣县各乡镇进行实地考察,制定帮扶计划,确定帮扶目标,落实帮扶措施。在新一轮对接中,形成了友好县市、友好景区、友好乡镇。

“点对点”精准发力,全力推进帮扶项目。衡阳市委制定了(对口扶持)县市三年帮扶资金不少于100万的最低标准,主要用于乡镇干部挂职、乡镇卫生院专业技术人员培训等经费保障、乡镇街道亮化工程和农贸市场提质改造等基础设施建设,有效确保了对口支援乡镇帮扶项目顺利推进。

“手牵手”携手同行,不断丰富帮扶内容。一是发挥人才优势,加强干部学习交流,选派优秀中青年干部分别赴7个乡镇相关部门挂职,切实加强与对口支援乡镇的联系。加强卫生合作交流,根据对口乡镇常见病、多发病的特点,精心挑选医学专家赴对口乡镇卫生院开展病案分析、临床讲座及免费到衡阳市人民医院进修培训等方式,帮助建设重点专科。二是发挥自身优势,指导产业发展。大力支持花垣县油茶产业发展;选派地质专家组对烟叶种植进行指导,提高烟叶质量;共同探索边城茶峒宗教文化旅游发展等工作,并从专业角度提出了建议和意见。

 

常德市:实施“三二二”援助工程 助力古丈脱贫攻坚

 

常德市委市政府历来重视对口支援古丈县工作,提出要把古丈县作为本市的区县市同等对待,全力以赴开展对口支援古丈县工作,市财政安排对口支援工作经费达2190万元,实施了“三二二”脱贫援助工程。

以基础设施建设为主线,全力推进三大工程。一是推进“常德街”提质升级工程建设。“常德街”提质改造工程是湘西自治州的重点工程项目,也是该市对口支援的重点工作。在“常德街”提质改造的设计上,经历了4次大的方案修改,10多次专家评审,30多次局部修改。充分利用各种资源,先后20多次到省政府和省直相关部门汇报,争取提质改造工程资金2500多万元。二是完成德润体育文化中心二期工程建设。完成8000平方米球场种植草皮、400米跑道铺设塑胶、球场排水系统建设、1000个水泥座位看台砌筑等。现在德润体育文化中心成为了古丈县城最大最好的健身休闲场所,每天有1000多人到体育广场散步、打球、跳广场舞、看文艺演出等,享受经济社会发展和常德市对口支援带来的直接成果。三是完成茶叶协会装饰工程建设。现在古丈县茶叶协会是全省唯一一家有独立办公场所的县级茶叶协会。

以提质增效为目标,致力扶持两大产业。茶叶和旅游产业是近年来古丈县委县政府主导发展的两大富民产业,围绕这两大产业,驻村工作组员邀请该市各职能部门的多名专家,参与审查了部分古丈县的县城扩容规划、茶产业发展规划、旅游产业发展规划,提出了具有一定参考价值的审查意见。同时在常德电视台新闻频道、图文频道连续两个月播出古丈毛尖宣传片,提高了古丈毛尖在常德的影响力和知名度。每年选派古丈县100名工作人员到常德对口部门跟班学习,进一步加强相关部门间精准扶贫工作的联系和协作。

以保障民生为根本,大力发展两项事业。教育和卫生是古丈经济社会发展中的两大短板,也是该市历届对口支援工作中的重点。常德市教育局下发了常德市教育战线对口支援古丈县工作规划,成立了教育对口支援工作领导小组,形成工作长效化和机制化。市教育局帮助古丈县一完小完成了300米跑道的操场建设,为古丈县城关中学兴建电子阅览室一个,为古丈县一中捐建了网上阅卷系统。同时城区18所中小学校与古丈县所有学校结对,开展一对一全方位合作和交流。积极培训教育业务骨干。3年来,古丈县学校到常德结对学校挂职锻炼20人,跟班学习86人,教师培训267人次,同时免费为古丈县培养了100名优秀高中毕业生。卫生方面。积极开展免费培训活动、送医上门活动和免费送药上门活动。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

报:国务院扶贫办、省扶贫办、湘西州主要领导

送:州扶贫开发领导小组各成员单位、成员

    各县(市)委书记、县(市)长、分管县(市)领导

发:各县(市)扶贫开发办、扶贫龙头企业、主要产业协会组织

                                         (共印100份)