湘西精准扶贫(2016年第2期)

作者:州扶贫开发办办公室 发布时间:2016年04月20日 来源: 【字体:

湘西精准扶贫

2016年第2

(总第5期)

 

湘西自治州扶贫开发办公室              2016420

 

   

 

★热点聚焦

 ◇汪洋副总理今年以来精准扶贫系列讲话精神摘要

     ◇省派驻村扶贫工作队队长培训班在我州举办

★调查研究

     ◇州纪委:坪年村“村务月例会”助推精准扶贫

     ◇州卫计委:州卫计委:发挥党建作用  彰显行业优势 

     ◇州经信委:精准扶贫出新招

★扶贫动态

     ◇湘西州:光伏扶贫工程助推精准脱贫

     ◇吉首:从上而下集体充电  迎战脱贫攻坚

     ◇凤凰:凤凰县“六个重抓”助推精准脱贫

     ◇龙山:今年地方财政安排专项扶贫资金6294万元


【热点聚焦】

 

汪洋副总理今年以来精准扶贫系列讲话精神摘要

 

1月19日,湘西:

汪洋指出,扶贫开发成败系于精准,要切实落实中央关于精准扶贫、精准脱贫基本方略,真正把思想和行动统一到精准上来,瞄准建档立卡贫困人口,将扶贫资源和帮扶措施精准落实到户到人,努力提高扶贫开发成效。要重点解决好贫困人口吃、穿基本生活需求和义务教育、基本医疗、住房安全问题,把扶贫目标明确到稳定实现“两不愁、三保障”上来。要管好用好扶贫资金,加强审计监管,确保资金在阳光下运行,支持资金集中整合使用,提高资金使用效益。要调动贫困地区和贫困人口参与扶贫开发的积极性,发扬自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富精神,增强自我发展能力。

汪洋强调,脱贫攻坚是一场时间有限、任务艰巨、务求胜利的硬仗。要加强组织领导,脱贫任务重的地区党委和政府要把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽全局。要加强调查研究,创新扶贫方式,因地制宜探索新路径、新模式、新办法,不断将脱贫攻坚推向深入。

2月1日,河北:

汪洋强调:推进干部驻村帮扶,既是加强一线扶贫力量的需要,也是发扬党的优良传统、培养锻炼干部的需要。

贫困村驻村工作队和第一书记要饱含对贫困群众的深厚感情,脚踏实地开展帮扶工作,全心全意为贫困群众服务。

要精准施策,吃透中央扶贫大政方针政策举措,找准帮助群众脱贫的办法,把帮扶资金和项目精准用于建档立卡贫困人口脱贫。

要管好用好扶贫资金,确保扶贫资金真正用到扶贫上、用到贫困群众身上。

要善于发动群众,采取有效方式方法,引导贫困群众自力更生、艰苦奋斗、勤劳致富。

地方各级党委和政府要关心爱护基层扶贫干部,出台保障措施,落实相关待遇,确保干部下得去、待得住、干得好。

2月26日,湖北:

汪洋强调,易地扶贫搬迁是解决一方水土养不了一方人问题的根本之策,是脱贫攻坚的重点和难点所在。要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持因地制宜,科学规划,创新机制,精准实施,保质保量做好搬迁脱贫工作,确保贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

易地扶贫搬迁时间紧、任务重、难点多,是一项复杂的系统工程,各地要吃透政策,主动作为,抓紧抓早,扎实推进。要制定完善工作规划,瞄准建档立卡贫困户,明确搬迁对象,科学选择安置方式,妥善解决好贫困群众后续生产生活问题。

要尽快建好易地扶贫搬迁工作平台,健全工作机制,落实项目资金来源和信贷资金还款渠道,统筹考虑建房投资、基础设施和公共服务配套以及后续产业支持的需要,管好用好资金。  要量力而行,因户施策,合理确定建设标准,坚决防止贫困户因搬迁大量举债,防止因搬迁拖延脱贫进程,做到搬迁一户脱贫一户。要重视搬迁后的帮扶措施,做到“挪穷窝”与“换穷业”并举、安居与乐业并重、搬迁与脱贫同步。各地区要积极探索创新,着力破解工作中遇到的各种难题,确保易地扶贫搬迁有力有序推进。

3月2日,北京:

汪洋强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于新时期扶贫开发重要战略思想,把思想和行动统一到党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署上来,进一步增强政治责任感和历史使命感,砥砺信心和勇气,狠抓工作落实,坚决打赢脱贫攻坚战。

汪洋指出,精准扶贫、精准脱贫是新时期脱贫攻坚的基本方略。要切实转变观念,将扶贫的思路和举措转到精准帮扶上,瞄准建档立卡贫困人口,重点解决好不愁吃、不愁穿和义务教育、基本医疗、住房安全有保障问题。要精准施策,逐村逐户想办法、找路子,把扶贫资源和帮扶措施精准落到贫困村、贫困户,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,提高扶贫成效。

汪洋强调,打赢脱贫攻坚战,必须充分发挥政治优势和制度优势,强化组织领导,做好考核监督,层层压实责任。要增加财政扶贫资金投入,支持贫困县整合涉农资金,加大金融支持力度,动员社会各方面资源参与扶贫。要注重调动贫困地区和贫困人口的积极性和主动性,激发内生动力,加快脱贫步伐。

3月21日,北京:

汪洋强调,易地扶贫搬迁是生存条件恶劣地区贫困群众脱贫的根本措施,是新一轮脱贫攻坚的标志性工程,要按照党中央、国务院决策部署,紧盯脱贫目标,从实际出发,积极稳妥推进,切实做到搬迁一户、脱贫一户。

他强调,易地扶贫搬迁是一项复杂的系统工程,必须吃透政策、统筹谋划、有序推进。要按照“理顺机制、明晰目标、守住底线、确保脱贫”的要求切实做好下一步工作。理顺机制,就是要抓紧建立和完善省级投融资主体,并与市县项目实施主体做好衔接,形成顺畅的资金筹措、项目运作、贷款偿还、风险防控、监督检查等运行机制。明晰目标,就是要紧紧围绕搬迁群众脱贫这个目标来推进各项工作,搬迁是手段,脱贫是目的,决不能为搬迁而搬迁。守住底线,就是要严格按规定落实住房建设面积和标准,避免因面积过大、标准过高增加贫困户负担,决不能让贫困户因搬迁而增加负债。确保脱贫,就是对搬迁贫困户不能一搬了之,要加强后续政策扶持,确保如期脱贫。

4月1日,甘肃:

汪洋强调,在全国范围内逐村逐户开展贫困调查和精准识别,全面摸清农村贫困底数,有利于扶贫工作“少花冤枉钱、少做无用功”。要进一步强化精准,定期核查建档立卡信息,用“两不愁、三保障”标准衡量农户贫困程度,新增贫困人口和返贫人口要及时纳入,不符合条件的要及时剔除,做好部门间数据筛查比对,不断完善精准扶贫台账,做到不错不漏、能进能出、动态管理。要进一步搞好帮扶,用好建档立卡数据,使各项扶贫措施与贫困人口精准对接,切实提高帮扶的针对性和有效性。要严格贫困退出标准和程序,做到逐户销号、脱贫到人,新脱贫户在一定时期内可继续享受扶贫相关政策。要建立健全扶贫工作奖惩机制,脱贫实绩突出的要给予鼓励,工作不力、搞虚假脱贫的要严肃追责。

汪洋强调,当前脱贫攻坚势头劲、开局好,要乘势而上,全面做好扶贫开发各项工作。要加大政策激励力度,营造良好氛围,在扶贫一线考察识别干部,鼓励有理想、肯奉献、作风正的干部到脱贫攻坚战场建功立业。

 

 

省派驻村扶贫工作队队长培训班在我州举办

 

3月22-24日,湖南省驻村扶贫工作培训班在我州举办,培训班学员先后参观了花垣县让烈村、十八洞村、新科村和十八洞村猕猴桃种植基地,并进行了《关于培育新型农业经营主体的若干问题》、《精准识贫、精准脱贫和财政专项扶贫资金管理》、《创新机制,精准发力,扎实推进金融产业扶贫工作》、《易地扶贫搬迁与贫困户危房改造政策要点》等专题培训。

培训期间,各市州委基层党建办主任、各市州驻村办主任、中央单位定点帮扶第一书记、驻湘部队部分单位负责人等近300人在吉首召开驻村扶贫工作座谈会。湖南省扶贫办副主任贺丽君出席并讲话,州委常委、州委组织部长、州委统战部部长曹普华出席并讲话。会上,财政部、农业部、知识产权局、光大集团、中国铁路、中国铁塔、东方资产、中林集团、中石化、湖南大学、中南大学11名中央单位定点帮扶工作第一书记发言。发言主要涉及基层党建如何建设、产业扶贫发展、基础设施建设、扶贫资金如何使用、如何扩大中央单位定点帮扶工作第一书记权限、如何加强中央定点扶贫单位与省级扶贫的联系等。

财政部选派驻湖南省平江县安定镇横冲村第一书记高杰介绍,2015年8月开始驻村帮扶以来,财政部国家农发办帮助该村改善了基础设施,实现硬化道路1万平米,实现组组通公路,建设山林防火隔离带3000米,减少山林火灾造成的损失;在产业扶贫上,带动农户发展乡村客栈30家,营业2个月促进农户直接增收4.8万元。带动群众发展70亩无花果种植基地、300亩向日葵、200亩湘莲;吸引返乡青年以创业带动就业,发展农村电商、农特产品的开发销售等扶贫模式。高杰进一步建议,建立扶贫工作第三方评价机制和湖南统一扶贫电商平台等。

对即将在今年4月下旬进驻的中国铁塔中央单位定点帮扶工作队,其定点帮扶点为湖南省保靖县清水坪镇中溪村,中溪村建档立卡的贫困户131户498人。中央单位定点帮扶工作第一书记人选王金勇介绍,中国铁塔将结合中溪村实际情况,将主要通过发展产业,扩大“柑橘”销售和“黄金茶”的规模;针对中溪村尚有部分通组路未修通,部分灌溉水渠未修建等不利于产业发展问题,进驻后将完善村基础设施建设;对村里基本数据、贫困人口的识别粗化管理情况,将进一步加强精准扶贫“一户一方案”,提升村级信息化管理水平。

湖南省扶贫办副主任贺丽君指出,下一阶段,工作定位要明确,中央单位定点帮扶工作第一书记是以抓基层党建为主还是扶贫为主?贫困地区要以精准脱贫为发展的第一要务。争取有关部门支持上浮对贫困地区大病医疗保险报销比例和对大病保险的政策要优先向贫困户倾斜。同时要把贫困户的脱贫作为第一目标,要实现贫困户的帮扶责任人全覆盖,涉及贫困地区老百姓的教育、医疗、住房等问题要加快解决。

州委常委、州委组织部长、州委统战部部长曹普华代表州委、州政府向大家表示欢迎和感谢。曹普华指出,作为全省扶贫攻坚主战场,湘西州扶贫工作主要突出精准,在思路目标上做到瞄准主要目标、瞄准扶贫重点地区和瞄准扶贫重点对象;在工作重点上抓好因地制宜发展特色产业、统筹保障基本公共服务、加快农村教育发展的“三件大事”;在示范推进上建设好精准扶贫攻坚示范村、精准扶贫产业示范园和金融支持产业扶贫“三大试点”;在方式途径上加大扶贫开发与构建新型农业经营体系、与推进新型城镇化、与生态文明建设相结合的“三个结合”;在长效管理上不断完善结对帮扶机制、整合投入机制和绩效考核机制“三个机制”。

 

【调查研究】

 

州纪委:坪年村“村务月例会”助推精准扶贫

 

“2月2日,村里维修一组道路,请挖机开支3400元,一组组长杨登生经手,……”,这是吉首市矮寨镇坪年村秘书吴春育正在通报2016年2月份村里财务收支情况的一幕。近日,该村在村部会议室召开了第一次村务月例会。

为推进精准扶贫,加强村级组织建设,湘西自治州纪委驻坪年村扶贫工作队推行了村务月例会制度。会议由村支书主持,村五大主干、各组组长、村纪检员及群众代表参加。会议的第一项就是村账公开,村秘书通报一月来村财务收支情况,参会人员对公开的情况是否属实、是否满意、是否存在其他异议等逐个发言。会议还进行了其他事项,村支书通报了精准扶贫工作,村干部的工作计划,听取了各小组组长的工作打算等,同时对下一月工作做出安排部署。

“刚才听了秘书的情况通报,我感觉到效果很好,既让大家明白,又还他们清白,我很满意”,村民代表杨通清说。村务月例会制度的推行,很大程度上能够化解村干部与群众之间的矛盾。州纪委驻村工作队将以此为抓手,强化基层党风廉政建设,为夯实基层基础、助推精准扶贫提供有力保证。

州经信委:精准扶贫出新招

 

州经信委原本没有扶贫任务,但主动向州委、州政府请缨,驻村帮扶龙山县贾市乡(现为里耶镇)恒咱村和锁湖村,为我州实现“两个率先”添砖加瓦。该委驻村扶贫工作按照州委、州政府文件精神,广泛征求、听取村支两委,村党员代表和村民意见。在经过考察、论证的基础上,本着“集中建设,统一管理,分户受益,精准脱贫”的理念,自筹资金60余万元,在恒咱村修建一座60KWP光伏发电站,开创湘西州乃至湖南省利用光伏发电项目精准扶贫的先河。

    该光伏电站设计寿命25年,电站建成并网后,每年可以发电6万千瓦时,为恒咱村带来7万余元稳定的村集体经济收入,并在精准识别的基础上分配给恒咱村贫困家庭,帮助贫困家庭尽快脱贫致富。该电站的收入前两年全部用于贫困户发展壮大,按照每年150余人的脱贫任务,每人可直接增收400余元,第三年提留两万元作村集体经济收入,其余分给贫困户。该电站的建成投入运行破解了村集体经济为零的窘态,又解决了贫困人员无产业发展的难题。同时,还探索出山区利用闲置坡荒地开发新能源,从能源保障上为贫困地区经济发展提供强有力的电力支撑,实施精准扶贫的新路子。

 

州卫计委:发挥党建作用  彰显行业优势

 

一年之计在于春。近日,州卫计委党组书记、主任彭军又一次来到凤凰县两林乡禾当村的结对帮扶户龙自升家中,与贫困户龙自升共同谋划今年的帮扶计划,当听到龙自升已用竹条围好2-3亩养鸭场地,并及时送去了1000元的购买鸭苗的帮扶资金。

凤凰县两林乡禾当村地处湘西高寒贫困台地腊尔山区,共有7个村民小组,6个自然寨,395户,1487人。全村精准识别贫困户127户546人,贫困发生率高达36.7%,贫困面广,贫困程度深,是自治州四大扶贫攻坚片区最贫困的地区。

自2015年初州卫计委进驻凤凰县两林乡禾当村以来,州卫计委党组结合卫计行业特点,发挥党建引领作用,充分彰显行业优势,动员党员干部深入开展结对帮扶,扎实推进精准脱贫落到实处,确保精准脱贫工作取得实效。

深走访,诚心为民解困

州卫计委副主任、工作组组长张金桥的结对帮扶户吴成山,该户男主人患有严重眼疾,一只眼睛已完全失明,爱人身体虚弱,不能从事重体力活,女儿去年刚考上大学时,还有一个小孩在就读高中,两个小孩读书主要靠吴成山种几亩烟以及在周边村寨打临工补贴家用,一家人正在为学费发愁。张金桥副主任了解到这一情况后当即给其送去500元生活费,并为其衔接申请贫困大学生救助,争取到3000元学费,缓解了一家人的燃眉之急。

2015年初州卫计委工作组就协调州计生协、疾控中心、卫生监督所、妇保院、血站、民族医药研究所等6家州直卫计系统党组织负责人深入到扶贫村开展工作调研,并详细察看了该村基础设施和产业发展情况,通过实地走访、开展座谈,对全村留守儿童、空巢老人、特困计生家庭、贫困大学生进行摸底调研。10月9日,委党组班子成员及党员干部逐一来到结对帮扶困难农户家中了解贫困状况,分析贫困原因,询问生活需求;并召集贫困村民代表进行座谈,了解当地群众发展意愿,问计于民。通过入户走访、查阅资料、座谈访谈、公开评议等方式逐户核实贫困户信息,进一步全面核准贫困底子,根据扶贫对象具体情况分别制定帮扶措施,做到“一户一干部、一户一目标、一户一措施”。122名党员干部共结对帮扶贫困户143户,给贫困户送去帮扶资金近150000元。

促共建,夯实基层基础

“好多年未能参加党组织活动了!”禾当村一位80多岁的老党员驻着拐杖赶来参加2015年“七一”党建活动时发出了这样的感慨。长期以来部分农村由于党员年龄偏大,外出人员多,基层党组织软弱涣散,党组织活动基本停摆,多年未发展一名党员。州卫计委党组针对禾当村现状,深入开展结对共建,把夯实该村党支部基层基础作为重中之重。筹措资金30余万元修建禾当村基层党组织活动中心,投入10万元,硬化球场,配备了篮球架、乒乓球台等体育器械。在“七一”党建活动当天给党员们上党课、重温入党誓词,表彰“双带”党员,慰问困难党员等,开展一系列活动。当年培养党员1名,发展入党积极分子1名。禾当村支部在结对共建中又涣发出组织活力。

兴产业,聚力促进发展

2016年3月,挖土机的轰鸣声在寂静的禾当村回响,挖土机正在整理村集体经济发展用地。禾当村作为一个产业空白村,没有支柱产业,没有集体经济。州卫计委党组给扶贫村拿出100万元发展村级集体经济的专项资金,启动扶贫村集体经济发展。几经村民商议,发展桃子产业。4月初完成的100亩的桃树种植,填补了该村集体经济的空白。

为带动群众脱贫致富,州卫计委三措并举促进发展产业,一是积极争取外援,引进农盛农业发展公司等企业到村发展带动,流转土地500余亩,带动28户贫困户发展高效药材。二是成立农户互助脱贫联盟。以村民小组为单位,通过能人带动,成立农户互助脱贫联盟带动贫困户发展。该村6组成立了烟叶互助脱贫联盟,通过4户种烟能手带动13户贫困户共同种植540余烟叶。三是实施贫困户发展的“五四三二一”工程促进农户发展。结合贫困户实际情况,发展50只家禽、4头家畜、30棵果树,2亩生姜药材,培养1名外出务工人员,促进贫困农户发展,早日脱贫。

彰特色,增进工作实效

2015年感恩节当天,腊尔山台地的冬日阳光明媚,寒风吹来仍让人感觉有点寒冷,但凤凰县两林乡禾当村小学操场上84名留守儿童却异常兴奋,他们从州卫计系统的叔叔阿姨手中领取到崭新的书包、画笔等文具和书籍,童稚的脸上洋溢着笑容。

州卫计委结合自身特点,发挥行业优势,积极开展了关爱留守儿童、关爱空巢老人、关爱贫困计生家庭、关爱贫困大学生等“四项关爱”活动,加大疾病防控和卫生监管力度,普及疾病防治知识,努力提高广大群众健康意识,减少因病致贫和因病返贫群众。自精准脱贫工作开展以来,州疾控中心和州卫生监督所、州民族医药研究所基层党组织开展了健康知识进农家及留守儿童关爱活动,州卫计委各基层党组织关爱留守儿童137名,发放价值2万余元的文具、书籍等;州妇保院、州中心血站党组织开展了妇女病查治及空巢老人关爱活动,关爱空巢老人123人,为他送去5万余元粮油、棉被等生活物质;州计生协开展计生特困家庭、贫困大学生关爱活动,关爱计生特困家庭6户,关爱帮扶贫困大学生3名,并积极争取社会公益基金帮扶贫困学生12名。

自治州卫计系统党组织的党员干部特别是领导班子率先垂范、深入一线,与困难群众“结穷亲”,“出点子”,为困难群众真扶贫、真解困,州卫计委精准脱贫工作在党组织的引领下进一步改进了干部作风、密切干部群众关系,让群众满意,取得了丰硕成效,进一步加快精准扶贫、精准脱贫步伐,为民族贫困地区富民强州、同步小康提供了正能量。

 

 

【扶贫动态】

 

湘西州:光伏扶贫工程助推精准脱贫。3月31日,湘西自治州扶贫办、州发改委联合主持召开光伏扶贫工作联系会议,州委组织部、州财政局、州经信委、州电业局、州农业委、州民政局、中国人民银行湘西州中心支行、华融湘江银行湘西州分行等单位齐聚一堂对湘西自治州光伏扶贫工程进行了认真研究和部署。

会议认为:光伏扶贫是实施精准扶贫的重要工程,对改变贫困地区群众生产生活方式、增加贫困群众收入、加快贫困地区精准脱贫具有重要意义。“十三五”期间,湘西自治州将以增加贫困村集体经济收入和贫困农户家庭收入为主要目标,采取多种形式建设,积极推进光伏扶贫工程建设,全州计划建立光伏扶贫电站40万千瓦,实现光伏受益贫困户家庭年均增收2000元以上,受益贫困村集体经济年均收入5万元以上。

吉首:从上而下集体充电  迎战脱贫攻坚。为寻找加快脱贫攻坚的突破口,进一步增强全市领导干部扶贫的责任感,提升扶贫队伍的整体素质和业务水平,吉首市采取集中培训、赴外学习与自我学习相结方式对全市干部集体充电,为打赢2017年脱贫攻坚战奠定牢实队伍基础。

凤凰:凤凰县“六个重抓”助推精准脱贫。凤凰县明确提出了2016年要举全县之力办好两件大事,一是打赢脱贫攻坚战,二是旅游产业转型升级。全县坚持重抓学习培训、重抓十项工程、重抓精准识别、重抓精准帮扶、重抓转移就业、重抓宣传报道等“六个重抓”,全力推进精准脱贫工作。

龙山:今年地方财政安排专项扶贫资金6294万元。今年初,为支持农村贫困地区扶贫开发,继续加大扶贫开发投入力度。龙山县地方财政预算安排下拨专项扶贫资金6294万元,比上年预算数同口径增加615%,此次预算安排专项扶贫资金的重点是支持贫困地区扶贫攻坚。同时,着力改革财政专项扶贫资金管理机制,大幅增加绩效评价和强化财政监督,确实提高财政资金使用效益。

 

 

报:国务院扶贫办、省扶贫办、湘西州主要领导

送:州扶贫开发领导小组各成员单位、成员

    各县(市)委书记、县(市)长、分管县(市)领导

发:各县(市)扶贫开发办、扶贫龙头企业、主要产业协会组织

                                         (共印100份)